Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

История месторождений области Ұлытау. Как развивалась наша промышленность?

История месторождений области Ұлытау. Как развивалась наша промышленность?

Земля нашей области неимоверно богата, под покровом сухой и неплодородной почвы скрываются залежи полезных ископаемых. Месторождения меди в нашем регионе настолько богаты, что говорили о них задолго до того, как люди научились перерабатывать медь в промышленных масштабах. Но много ли нам известно об истории развития наших месторождений?

Изображение
С периода неолита территории области Ұлытау были колыбелью металлургии. Особенно сильно расцвела добыча руды и ее плавка в период Андроновской (XVI—XII веков до н. э.), а позже и Бегазы-­Дандыбаевской (XII—IX вв. до н. э.) культур. В начальном периоде своего развития медный промысел служил для местного населения как способ производства орудий труда для сельского хозяйства андроновских пастушеских племен, которые наряду со скотоводством на побережьях рек занимались земледелием. Становление кочевых государств, образование мощных племенных объединений саков увеличили спрос на железо. Тем не менее, это не уменьшило потребности в меди. Спрос на высококачественные товары был велик, потому степи всегда пересекали торговые караваны, в то время прибывавшие в крупный торговый центр в устье рек Кенгир и Сарысу. Там торговцы меняли свои товары на скот и медную продукцию и распространяли ее по всему миру. Большой спрос сделал труд металлургов одним из привилегированных среди скотоводческого общества и привел к окончательному разделению труда среди местного населения. С совершенствованием технологий можно было заметить разделение труда. Так появились рудокопы, обогатители, ремесленники и ювелиры. Особо отличились в медеплавильном деле андроновцы, саки, а за ними и канлы, которые в средневековье стали преуспевающими рудокопами, обогатителями, металлургами и искусными ювелирами Жезказгана.
Учеными и археологами было найдено и исследовано большое количество стоянок и исторических памятников, найденных в ходе раскопок. Все они свидетельствуют об уникальности творений и высоком мастерстве древних ремесленников.
Однако, с развитием морских торговых путей, о сокровищах, таящихся в недрах нашей степи, позабыли. Позже, когда Казахское ханство стало колонией Российской империи, в ходе экспедиций ученые обнаружили, что земли Ұлытау богаты залежами свинца, меди и золота. Однако, данное открытие не послужило началом развития добывающей и перерабатывающей промышленности в нашей стране. В тот период казахский народ боролся с колониальной политикой, основанной на изъятии земель и строительстве крепостей и форпостов. Потому годами продолжались национально-­освободительные движения, вспыхивали антиколониальные восстания. Однако, к концу ХІХ века, на основе строительства форпостов и военных крепостей, началось интенсивное продвижение казачьих гарнизонов, после чего окрестности этих укреплений заселяли крестьяне, прибывающие из-за Урала в связи с отменой крепостного права в 1861 году. Данные процессы положили начало формированию крупных русских поселений, которые постепенно превращались в города с крупными центрами торговли между степняками и земледельцами.
Именно в этот период и начинается история развития медных месторождений Жезказгана. С укреплением в Казахстане колониальной власти России и с прекращением сопротивления казахов, смирившихся со своим вассальным положением, в степи начали прибывать капиталисты в лице крупных русских купцов, которые взялись за освоение полезных ископаемых казахского края. Наиболее для нашей истории будет интересна фигура Екатеринбургского купца Никона Абрамовича Ушакова, который 11 декабря 1850 года подписал договор о долгосрочном управлении землями от Жезказгана до Байконыра с бием Кожас-­Ибески-­Журтшинской волости, Кокшетауского округа — Бабыром Бокеншиулы. Согласно данному договору, купец получил полное право неопределённое время производить разведку и добычу медной руды в районе, относящемся в наше время к городу Жезказгану. Очевидно, что данный договор не был честным и носил чисто формальный характер, так как за Ушаковым стояла царская администрация и казачьи гарнизоны в станице Улытау, а также и в крепостях Торгай и Ыргыз, потому у бия не было ни единого шанса оказать сопротивление под давлением столь внушительных «аргументов». Земля была сдана в аренду за совсем смешную сумму всего в 100 руб­лей серебром. Именно так на нашей малой родине началось зарождение цветной металлургии. Но до расцвета было еще далеко, так как купцы, мало что понимающие в тонкостях развития перерабатывающих предприятий, не желали тратить средства на переработку и плавку меди, строительство обогатительной фабрики и медеплавильного завода, потому, навьючивая на верблюдов по 300 кг богатой руды, они отвозили ее на Урал. Данная схема не была особо прибыльной, так как в лучшем случае из 300 килограммов руды они получали 100 килограммов черновой меди. Затраты на транспортировку, переработку и оплату человеческого труда совершенно не окупались. Было очевидно, что столь неприбыльный бизнес нужно как можно скорее перепродать. Благо, кандидат нашелся очень быстро. В игру вступили англичане.
В начале XX века медными рудами Жезказгана заинтересовались англичане, которые к тому времени уже сконцентрировали в своих руках большую часть мирового финансового капитала. В 1906 году в Улытау прибыла геологическая партия английского инженера-­геолога Уэста. Ими были проделаны геологоразведочные работы, пробные бурения и анализ полученной руды. В 1910 году они составили первую геологическую карту Жезказганского месторождения, после чего была разработана программа и методика дальнейших геологических работ. Все сделанные в ходе исследований заключения позволили Уэсту сделать вывод о том, что в выбранной ими местности можно построить медеплавильный завод проектной мощностью в 5000 тонн меди в год, при минимальной продолжительности деятельности завода в течение 30 лет. в 1906 году в Лондоне было образовано АО «Атбасарские медные копи». 29 мая 1909 года Жезказганское месторождение меди, Ескулинское месторождение железа, известковый карьер в Улытау, а также Байконырские буроугольные копи были приобретены этим Акционерным обществом. За 260 тысяч руб­лей они выкупили у Ушакова права на работу и добычу руды в районе Жезказгана. В степи закипела работа, которой руководило АО «Спасские медные руды». Началась грандиозная стройка, масштабы которой доселе еще не видели в этих краях.
Англичане ответственно и скрупулёзно подходили к созданию такого масштабного проекта, как строительство заводов и шахт по добыче меди. Проект был выполнен лишь на 70—80 процентов, когда царскую Россию поглотила Октябрьская революция, которая отложила строительство рудников и заводов до 1925 года. Строительство проходило тяжело: низкая оплата труда, малое количество строителей, постоянная инфляция и ужасные условия проживания. Однако, степной народ все равно шел работать на строительство заводов и шахт, так как другого выбора у них просто не было. Кровью и потом людей завод был достроен и 1—5 ноября 1928 года в столице Казахской Автономной Советской Социалистической республики — городе Кызылорде прошла первая партийная конференция, куда делегат от Карсакбайского комбината привез и вручил первый слиток карсакбайской черновой меди.
Постепенно технологии производства развивались, условия труда улучшались. В КазССР медленно, но верно, формировался рабочий класс. Наши шахтеры и металлурги не покладая рук работали, развивая наш регион.
Раньше шахтеры работали практически в рабских условиях- по 12 часов, мужчины получали 20 копеек в день, женщины и дети — 10. Единственные требования, которые они предъявляли к своим работодателям — небольшое повышение оплаты труда и сменная одежда. Но и эти требования так и не были удовлетворены, шахтеры продолжали голодать и умирать от болезней и голода. Благо, темные времена позади. Сейчас профессия шахтера считается очень престижной, хотя и одной из самых опасных. Наши шахтеры получают достойную оплату труда, имеют все необходимое для качественной работы. Как и предшественники, они каждый день работают на благо развития нашего региона. Мы желаем нашим шахтерам долгих лет жизни и крепкого здоровья, а нашей богатой земле — процветания.

Влада Гоцак.

12:45
165
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.