ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Очередной региональный брифинг был посвящен недопущению пищевых отравлений в детских организованных коллективах. О работе в данном направлении рассказали Елена Ткаченко, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Ұлытау, и Асель Битаева, исполняющая обязанности заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Ұлытау.
Как известно, в Мангистауской области было зарегистрировано пищевое отравление более 400 учащихся одной школы. В этой связи Премьер-Министром РК дано поручение проверить все школьные объекты питания на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Было отмечено, что за истекший период 2024 года в области Ұлытау пищевых отравлений зарегистрировано не было. Тем не менее, проверкой охватят все объекты питания, функционирующие в школах региона, так как данные меры направлены на обеспечение безопасности школьного питания и недопущение повторения случаев массовых пищевых отравлений.
Спикеры в очередной раз напомнили: возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера) и их токсины (ботулизм), а также вирусы. Источниками инфекций являются люди или животные.
Ведущие пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных и недоброкачественных продуктов питания); водный (при питье воды из неизвестных источников, купании в открытых водоемах).
Пищевые отравления и кишечные инфекции все еще представляют серьезную опасность. И их лучше предупреждать, чем бороться с последствиями. В связи с этим специалисты рекомендуют соблюдать несложные правила профилактики, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
- Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов (молока, творога, сметаны), любых пищевых продуктов домашнего изготовления. При приобретении в магазинах скоропортящихся пищевых продуктов и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования. Разграничьте хранение в холодильнике сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи, консервы с нарушением герметичности банок (с ржавчиной, деформированные, без этикетки). Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
- При приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену. Регулярно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное готовьте в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и сроки ее реализации.
- Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками пищи от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, то перед употреблением ее обязательно необходимо подвергнуть термической обработке. Храните пищевые продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу, подчеркнули спикеры.
Нурланбек РАХЫМОВ.
Фото В. ШАВНЕВА.