ГЛАВНОЕ — СТАБИЛЬНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ СТРАНЫ
В свете Послания Президента в ЖезУ имени О. Байконурова состоялся круглый стол на тему «Развитие энергетической отрасли Казахстана», организованный акиматом области Ұлытау совместно с Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. В нем приняли участие ученые, профессоры, руководители образовательных учреждений, а также общественные деятели, интересующиеся результатами научных исследований. Собравшиеся рассмотрели актуальные вопросы по экологическому сравнению влияния АЭС и других источников энергии, преимущества атомной энергетики для устойчивого развития страны.
Участников заседания поприветствовали заместитель председателя Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Аян Серикович Рамазан, заместитель акима области Зина Жуманазаровна Акилбекова, президент-ректор АО «Жезказганский университет имени О. А. Байконурова» Абдилмалик Аргынович Такишев. Онлайн в работе круглого стола принимали участие вице-президент Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан Абай Серикканович Серикканов, проректор по науке КазНТУ имени К. И. Сатпаева Ержан Итеменович Кульдеев, и. о. директора Департамента науки ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Алия Ерлановна Молдахметова.
Александр Константинович Свидерский, проректор по науке и стратегическому развитию АО «Жезказганский университет имени О. А. Байконурова», выступил перед коллегами с докладом «Ядерная энергетика — источник чистой энергии».
«Уже на сегодняшний день РК не обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Разница между производством и потреблением электроэнергии в 2244,5 млн кВт/ч
покрывалась в основном поставками электроэнергии из энергосистемы Российской Федерации. В энергосистеме
РК северная зона профицитна, и энергия оттуда даже уходит в южную зону и на экспорт в Россию; а вот южная дефицитна, и нехватку энергии покрывают поставками с севера и из Центральной Азии. Дефицит там будет расти, и к 2030 году может достичь 2,7 ГВт. С этим и связан выбор площадки для АЭС близ поселка Улкен, лежащего как раз между северной и южной зонами энергосистемы. Также там уже построена подстанция компании KEGOC, которая позволит обеспечить выдачу электричества с АЭС в энергосистему.
Казахстану для поддержания выработки электроэнергии нужно не только создавать новые мощности, но и думать о замещении устаревших и постепенно выбывающих. Также предлагается строить новые или расширять действующие тепловые электростанции, вовлекать в генерацию энергию воды, солнца и ветра. В обществе назрела тенденция сделать антагонистами ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и атомные станции. На мой взгляд, они могут прекрасно ужиться друг с другом. Только надо разумно энергоносители расставлять на свои места и в нужном количестве. Развитие ВИЭ также предусмотрено планом развития электрогенерации в Казахстане. У каждого источника энергии есть своя ниша в энергосистеме (в зависимости от специфики).
Казахстан нуждается во внедрении нового основного источника генерации электроэнергии, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение страны: возможности использования угольной энергетики в качестве основного источника ограничены и оказывают значительное воздействие на окружающую среду; масштабное развитие газовой энергетики затруднено из-за ограниченных запасов природного газа; ТЭС не могут в перспективе оставаться в роли основных источников генерации.
Оптимистичный сценарий МАГАТЭ: мировые атомные генерирующие мощности к 2050 году составят 792 гигаватта/с (393 ГВт в 2020 г.), обеспечив рост в 2 раза. Но в разных регионах планеты настрой разный. Ряд крупных европейских стран принял решение о свертывании программы АЭС. Причины отказа таковы: нет собственных запасов урана; негде хранить отработанное радиоактивное топливо; массово подошел срок замены оборудования на ряде АЭС; нет своего производства ТВС (тепловыделяющие сборки). В Европе сложилась целая индустрия производства ВИЭ как альтернативы АЭС. В сложившихся условиях можно понять принятый ими курс.
Что касается Казахстана, то у нас нет вышеперечисленного негатива. Ни одного.
Причины же для развития атомной энергетики в РК имеются: собственные большие запасы урана; есть где хранить отработанное радиоактивное топливо; отработанная АЭС в Мангистау демонтирована (успешный эксперимент). Имеется свой завод по производству ТВС (тепловыделяющие сборки). Имеется развитая высоковольтная сеть, готовая принять большие потоки мощности. Есть уже реальные проекты для развития отрасли: Ульбинский металлургический завод, Усть-Каменогорск. Успешный опыт работы с атомной генерацией в РК: у нас в течение более 25 лет успешно и безаварийно эксплуатировался первый в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах (реакторная установка БН‑350) в городе Актау. БН‑350 был предназначен для выработки электроэнергии и опреснения морской воды для нужд города Актау. Работа реактора характеризовалась высоким коэффициентом использования рабочего времени. Вырабатывалось 950 тонн/час пара с температурой 386 градусов, что позволило использовать его для получения до 125 МВт электроэнергии и одновременно производить до 80 тысяч тонн/сутки дистиллята из морской воды.
Возобновляемые источники энергии заслуженно развиваются во всем мире, и они не должны являться антагонистами атомной энергетике. Эти виды генерации должны развиваться в комплексе. У ВИЭ есть одно большое достоинство — они не влияют негативно на климат, но ведь и АЭС не влияют негативно на климат. ВИЭ не могут выступить в качестве стабильного и базового источника генерации ввиду непредсказуемости работы, связанной с периодическим отсутствием ветра и солнца. А атомная энергетика является стабильным энергоресурсом.
К 2030 году установленная мощность ветровых электростанций должна достичь 4,6 ГВт, солнечных — 0,5 ГВт. Мощность АЭС по плану должна составить только 1,5 ГВт. Это подтверждает тезис о комплексном развитии этих энергоисточников. Развитие ВИЭ идет с опережением по сравнению с АЭС.
Растущий спрос на электроэнергию и вывод из эксплуатации старых электростанций в силу износа в Казахстане потребуют значительного строительства новых мощностей: 11—12 ГВт к 2030 году и 32—36 ГВт к 2050 году, не включая установленную мощность возобновляемых источников, являющихся нестабильными.
Казахстан обладает одним из крупнейших запасов урана в мире (после Австралии). В Казахстане имеется более 900 000 тонн урана, что обеспечивает запасы, достаточные для длительной эксплуатации АЭС на протяжении многих десятилетий. В 2009 году Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире и продолжает сохранять лидирующие позиции на мировом рынке. Казахстан производит около 40 % от мировой добычи урана. В 2023 году объем добычи урана составил 21,1 тыс. тонн.
Замещение тепловых станций на АЭС позволит снизить выбросы парниковых газов в энергетическом секторе, а также прогнозируемые потери нефтегазового, горнорудного и других секторов экономики, связанные с планами ЕС по введению углеродного налога на импортируемую продукцию. Также диверсификация источников генерации электроэнергии обеспечит значительное повышение уровня энергетической безопасности Казахстана».
Жанат Кабасовна Кабасова, старший преподаватель кафедры «Электроэнергетика и охрана труда» ЖезУ им. О. Байконурова, свою точку зрения отразила в докладе «Значение строительства АЭС для развития энергетической безопасности Казахстана».
В завершение участники круглого стола поделились мнениями по обсуждаемым проблемам.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.