ТРЕБОВАНИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Аббревиатурой ТР ТС обозначают технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза, — документы с требованиями безопасности к отдельным видам продукции, схемами сертификации и другими условиями для подтверждения соответствия товаров или услуг. В связи с переименованием Таможенного союза в Евразийский экономический союз у новых техрегламентов поменялось обозначение (ТР ЕАЭС), однако документы со старой аббревиатурой не потеряли силы и обязательны к применению. Об этом в ходе брифинга жителям области Ұлытау рассказала представительница МОО «Кенес» Аиым Мусина.
В частности, спикер отметила, что технические регламенты системы стандартизации Таможенного союза действуют на территории всех его стран: изготовители, импортеры или их уполномоченные лица должны соблюдать установленные этими документами требования по отношению к своей продукции.
Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Так, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства — члена Таможенного союза.
Отмечен и тот факт, что в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
Нурланбек РАХЫМОВ.