БЕЗОПАСНОСТЬ — В КАЖДЫЙ ДОМ!

Подключение к природному газу — важный шаг, который обеспечивает удобство, экономию и надежность. С 2021 года многие жители города Жезказгана и прилегающих населенных пунктов приняли решение о подключении к системе газоснабжения. С того момента голубым топливом были обеспечены жители сел Талап и Кабанбай, а также микрорайонов Богенбай, Костанкельды, Бекболат, 91 и 94 кварталов, Западного района города. Завершить работы по газификации в областном центре планируют уже к 2026 году, а в 2030‑м обеспечат природным газом жителей городов Сатпаева, Каражала, Жанааркинского района и поселка Жайрем. Однако, радуясь подключению к системе газоснабжения, нужно помнить о правилах безопасности, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.
Как сообщает Zakon.kz, 4 ноября текущего года от взрыва бытового газа в селе Еркин Алматинской области был разрушен дом, а проживавшая в нем семья потеряла мать. На данный момент ведется расследование. Утечка могла произойти как от баллона, так и от системы.
К сожалению, многие люди, отдавшие предпочтение газу, не всегда готовы уделять должное внимание соблюдению правил безопасности. Самая большая опасность газа заключается в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Более того, он сжигает кислород. То, что мы привыкли считать запахом голубого топлива, не более чем одоранты (примеси), которые добавляют к газу для обнаружения утечек. Однако даже это не всегда помогает своевременно обнаружить и устранить проблему.
Наиболее частой причиной отравления газом является неисправность дымоходов, их неправильная эксплуатация, а также установка старых газовых баллонов. Необходимо понимать, что при концентрации всего 0,1 процента угарного газа в воздухе через час человек теряет сознание. При 0,5 процента через 20 минут происходит смертельное отравление, при одном проценте — через минуту.
В связи с этим особое внимание стоит уделить правильной установке вентиляционной системы. Потому ни при каких обстоятельствах нельзя замуровывать, декорировать или перекрывать вытяжки и вентиляционные каналы. Когда на кону стоят здоровье и жизнь, можно и немного отступиться от радикальных дизайнерских решений.
Как мы уже упоминали выше, газовые баллоны тоже могут стать причиной утечки газа в доме. Весной текущего года уже вышел запрет на заправку старых баллонов на газонаполнительной станции «С-Мұнай», расположенной в городе Жезказгане. Данная мера была выработана в целях обеспечения безопасности и снижения риска утечек газа. Сейчас многие жители покупают новые газовые баллоны, но сомневаются в их качестве. При покупке стоит обратить внимание на состояние уплотнительных колец и герметичность соединений на баллонах. Приобретать их рекомендуется только в специализированных магазинах, обязательно должен прилагаться чек или талон с названием фирмы производителя, номером баллона, его паспортной табличкой и неистекшим сроком проверки. Стоит также обратить внимание на наличие надписи «Пропан». Если при покупке вы заметили сколы, вздутия, трещины, повреждения маховика вентиля и отсутствие более пяти процентов слоя краски, требуйте замены баллона.
Как проверить наличие утечки в подключенном газовом баллоне? Конечно, использовать огонь запрещено, потому, чтобы убедиться в целостности соединений, рекомендуется воспользоваться мыльным раствором. В случае утечки газа будут образовываться пузыри.
Представим вам еще несколько правил безопасного пользования газом в быту.
- Закрывайте все краны на газовых приборах, если собираетесь уехать из дома на длительное время. При использовании баллонов закрывайте на них вентили каждый раз после готовки.
- Если вы уезжаете из дома на срок более месяца, то обязательно сообщите об этом предприятию газового хозяйства.
- Переставлять газовые приборы или подключать дополнительные точки можно только после согласования и получения разрешения обслуживающей компании.
- Запрещено проводить перепланировку помещения с последующей перестановкой газового оборудования без получения разрешения от газовых служб.
- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра и не давайте детям доступа к ним без взрослых.
- Внимательно следите за исправностью газового оборудования. При наличии дефектов необходимо прекратить эксплуатацию и обратиться в газовую компанию для проверки и ремонта.
- Запрещено использовать газовые плиты для отопления помещений.
Правила безопасности достаточно логичны и просты, потому не стоит ими пренебрегать. Взрывы бытового газа достаточно разрушительны, в таких случаях потеря имущества кажется незначительной. И чтобы обезопасить жизнь всех членов семьи, нужно следить не только за газовым оборудованием, но и за его правильным использованием.
Влада ГОЦАК.