ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ПЛАНИРУЮТ БОРОТЬСЯ С БУЛЛИНГОМ
Обеспечение безопасности детей является постоянной темой для обсуждения. Ужесточение наказания за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних — необходимая мера в данном вопросе. Немаловажной проблемой остается буллинг (травля). Термин «буллинг» интегрирован в законодательство РК в 2022 году — в Закон РК «О правах ребенка». Однако норм наказания предусмотрено не было. Безнаказанность порождает насилие, потому необходимы решительные меры.
С начала текущего года в Мажилисе обсуждают два идущих единым пакетом законопроекта. Первый — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Речь в нем идет о ряде поправок в УК, Предпринимательский, Социальный, Трудовой кодексы и другие НПА — всего в 7 кодексов и 8 законов. Отдельно сопутствующим законопроектом предлагаются поправки в КоАП. Предлагается внести комплекс наказаний за буллинг, ответственность за который будет предусмотрена в КоАП. Законопроектом о внесении изменений и дополнений в КоАП предлагается новая статья 127—2 — «Травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего», в рамках которой предусмотрен штраф в размере 10 МРП (однако есть возможность ограничиться лишь предупреждением). Определение «буллинг» вводится только в КоАП, а значит, сформулировано лишь для незначительных актов травли, в ходе которых пострадавшая сторона не понесла сильных физических и психологических травм. В статьях Уголовного кодекса наказания за буллинг нет, но в случаях жестокой травли агрессора (или группу агрессоров) можно привлечь к ответственности за побои, истязание, причинение вреда здоровью и доведение до самоубийства. Данные поправки начали действовать с 16 апреля текущего года.
Теперь наказание по данным актам насильственного действия в отношении несовершеннолетних будет усиливаться. Если по общему правилу наказание за легкий вред (часть 1 статьи 108—1 УК) и побои (часть 1 статьи 109—1 УК) нельзя назвать жестким (штраф, обязательные работы и недлительный арест), то в отношении несовершеннолетнего все иначе: до 2 лет лишения свободы и до 50 суток ареста соответственно. За истязание ребенка, согласно поправке во 2 часть статьи 110 УК, было предложено наказывать исключительно лишением свободы от 4 до 7 лет. За доведение несовершеннолетнего до самоубийства (или даже до покушения на самоубийство) «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства» — наказывать исключительно лишением свободы от 5 до 9 лет (согласно поправке в часть 3 статьи 105 УК).
Казалось бы, что данные нормы помогут снизить распространение травли несовершеннолетних, однако на деле статистика вряд ли изменится. Проблема заключается в том, что дети страдают от насилия со стороны не только взрослых, но и сверстников, причем насилие со стороны одноклассников и других детей встречается гораздо чаще. Ответственность потенциальных несовершеннолетних нарушителей, даже с учетом поправок, недостаточно урегулирована. В чем же проблема?
Возраст административной и уголовной ответственности. В случае установления факта травли в любой школе данное правонарушение будет квалифицироваться по статье 127—2 КоАП («буллинг»). Так как административная ответственность наступает с 16 лет, следовательно, по достижении этого возраста ученик должен будет самостоятельно или с помощью родителей (опекунов) оплатить штраф в размере 10 МРП. В случае, если правонарушение совершено детьми в возрасте от 12 до 16 лет, то за них сразу оштрафуют родителей (пункт 3 статьи 127—2). А если правонарушителю не исполнилось и 12 лет, то наказание и вовсе не предусмотрено.
Уже неприятно, не так ли? Ситуация кажется еще более безвыходной, когда в ходе травли здоровью несовершеннолетнего (в том числе и психическому) были нанесены тяжелые, даже необратимые, последствия. Как мы уже говорили ранее, в Уголовный кодекс РК будут внесены изменения, предусматривающие ужесточение наказания в отношении несовершеннолетних. Однако привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности по общему правилу могут лишь по достижении 16 лет (пункт 1 статьи 15 УК). Если же преступник не достиг возраста уголовной ответственности, то и привлечь его к ответственности не получится — даже по таким серьезным преступлениям, как истязание (статья 110 УК), убийство (статья 99 УК), изнасилование (статья 120 УК), побои (статья 109—1 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 108—1 УК) и доведение до самоубийства (статья 105 УК).
Следовательно, все введенные нормы вряд ли смогут стать сдерживающим фактором. Однако на данный момент вопрос о снижении возраста уголовной ответственности не поднимается. Получается, что преступления без наказания никуда не исчезнут.
Влада ГОЦАК.