ЭКСПОЗИЦИЯ ПАМЯТИ, или РОЛЬ МУЗЕЯ В СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Прошло 80 лет со времен окончания Великой Отечественной войны. Войны, оставившей свой след в судьбах людей и народов, которые, борясь, совершали ежедневный подвиг на фронтах и в тылу. Именно благодаря их подвигам мы смогли противостоять силам фашизма.
В годы Великой Отечественной войны из Улытауского и Жездинского военных комиссариатов были мобилизованы 12 тысяч человек, из них 3071 человек не вернулся, 1466 бойцов остались на полях сражений, 1605 пропали без вести.
Из 12 Героев Советского Союза бывшей Жезказганской области четверо призваны на фронт с территории Жезказганского региона — это Живов Анатолий Павлович, Зенковский Аркадий Иванович, Иванишко Федор Яковлевич, Колбасов Николай Илларионович.
С территории бывшей Жезказганской области 6 героев удостоены звания полного кавалера ордена Славы. Из них на фронт из Жезказганского региона были мобилизованы двое — Курьятов Виктор Константинович и Унчибаев Жаксынбек Тлеуович.
Труженики тыла обеспечивали бесперебойное снабжение армии и населения продовольствием, а промышленность — сырьем. В самом начале войны перед Жезказганским рудником была поставлена задача двукратно увеличить добычу меди. Перевод промышленности на военные рельсы позволил Карсакпайскому медьзаводу значительно увеличить выплавку черновой меди.
Каждая четвертая пуля, доставленная фронтовикам, была отлита из жезказганской меди. На заводах и фабриках на рабочие места встали женщины и дети. Через год после войны на Карсакпайском медьзаводе они составляли примерно треть рабочих. Вместе с подростками они осваивали сложную технику, способствуя наращиванию производства. В военные годы жезказганским горнякам 16 раз подряд присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны.
Труженики Жезказгана только за 2 года войны собрали в фонд обороны более 21 млн рублей. Коллективы Карсакпайского медьзавода и Жезказганского рудника обратились ко всем работникам цветной металлургии республики с призывом построить на свои средства танковую колонну «Металлург Казахстана».
Трудящимися Жезказганского района были собраны крупные суммы на строительство самолетов «Горняк Жезказгана», «Чекист Жезказгана», а также танковых колонн «Комсомолец Жезказганского комбината» и «Пионер Казахстана». Деньги, одежда, обувь и продовольствие передавались в фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны, на подарки воинам-землякам.
Большую роль в формировании исторической памяти и патриотическом воспитании населения играет музей. Помимо экспозиций и экскурсий, он выполняет и важную общественную роль. Здесь проходят торжественные военно-патриотические мероприятия, музейные уроки, выставки, встречи. Комплектование музейных коллекций на тему «Великая Отечественная война» продолжается и сегодня. Большой вклад в эту работу вносят неравнодушные граждане, которые передают в музей документы, фотографии, личные вещи ветеранов, желая рассказать потомкам об уроках истории и сохранить память о подвигах.
В Областном историко-археологическом музее представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь бережно собраны письма, фотографии и личные вещи военного времени. Музей хранит память о тяжелых испытаниях для страны и, конечно, о людях, которые смогли преодолеть все невзгоды.
Экспозиция «Дорогами войны» содержит фрагменты оружия и боеприпасов времен ВОВ: стабилизатор от мины, гильзы от пуль, снаряд «Катюши» малого калибра, карабин ШС № 534—442 образца 1938 года, карабин ГС № 9136 1944 года, пистолет-пулемет ППШ‑41, винтовка образца 1941 года, элементы обмундирования (каска, фуражка, офицерский китель, планшет офицера), письма с фронта, документы, награды, фотографии, горсть земли с могилы Баубека Булкышева, диорама «Прощание матери с сыном». На стендах представлены имена и портреты героев и тыловиков области Ұлытау, их удостоверения и документы.
Экспозиция музея наглядно продемонстрирует посетителю героизм, отвагу и мужество наших земляков.
Также в фондах музея хранятся 164 комплекса участников Великой Отечественной войны нашей области, собранные с момента образования музея.
Благодаря музейной работе память об одном из самых значительных событий мировой истории XX века станет частью культурного кода народа.
Эльвира МУХАМЕДИНА,
руководитель экскурсионного отдела историко-археологического музея области Ұлытау.