Ценовой контроль

Повышение цен на продукты питания является одной из самых волнующих тем во всем Казахстане. Однако в Жезказгане резкие скачки цен особо ощутимы. Это связано не только с поставками продукции и логистикой, но и с повышением средней заработной платы в области Ұлытау. Так, в январе-сентябре 2024 года средняя зарплата в области Ұлытау составляла 512 284 тенге. Конечно же, жители региона не согласны с этими данными, ведь для расчета средней заработной платы берут шахтеров или заводчан, где зарплата варьируется в пределах миллиона, и продавцов, кассирш, нянечек, уборщиц или разнорабочих, где в среднем получают 100 000—120 000 тенге. Как обычным рабочим выжить на зарплату в 120 000? Даже одному человеку будет трудно, а у людей есть семьи, дети, домашние питомцы…
Не так давно цена на картофель в городе Жезказгане поднялась до отметки в 350 тенге за килограмм, да и в целом цены на продукты питания растут с каждым месяцем. В рейтинге роста цен на продукты питания Казахстан занимает четвертое место среди 33 стран, сообщает Kapital.kz. Если в больших городах цены более-менее стабильны (в связи с высокой конкурентностью), то в небольших городах магазинчики ставят цены, которые, по их мнению, приемлемы для покупателя. В связи с многочисленными жалобами жителей города Жезказгана (в частности, на поднятие цен на картофель) 24 января был проведен мониторинг цен в торговых объектах нашего города. В состав комиссии вошли депутаты областного и городского маслихатов. Инициатором выступила председатель Жезказганского городского маслихата Раушан Капарова. Также были представители СПК «Ұлытау», члены Общественного совета, представители отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана, журналисты.
Мониторинг цен начался с посещения недавно открывшегося магазина RIZYQ, где были проверены цены на продукты первой необходимости, такие как мука, подсолнечное масло, рис, гречка, молоко. Была проведена проверка рынка «Шаруа», магазинов «Самади», «Жанұя», «Акцент», магазина СПК «Ұлытау», магазинов «Органик», «Самаз». Во время мониторинга каждому участнику была выдана таблица по ценам на социально значимые продукты. Согласно данной таблице, магазины не имеют права повышать цены более чем на 8—15 % от первоначальных. Так как резкое повышение цен на картофель вызвало активную реакцию жителей, было принято решение стабилизировать цены на картофель. Поэтому СПК «Ұлытау» совместно с акиматом закупила картофель и организовала поставку этого продукта на рынок «Шаруа», а также в магазины. Цена на социальный картофель составляет 218 тенге за килограмм. Таким образом, из-за конкурентной среды и низкой цены другим магазинам будет невыгодно продавать картофель по 350 тенге, и начнется снижение цен.
Во всех проверенных магазинах имеются социальные уголки с социально значимыми товарами, где жители могут приобрести растительное масло, крупы, макароны, муку и соль по низким ценам. Хочется отметить, что нарушений по ценам выявлено не было, все магазины соблюдают положенную наценку в 10—15 % от исходных цен.
Конечно, стабилизация цен потребует какого‑то времени, и такой мониторинг необходимо проводить постоянно, чтобы не было скачков цен. Это должна быть комплексная работа, где каждый будет добросовестно относиться к своей работе: не только комиссия, которая проводит проверки, но и поставщики и продавцы, которые устанавливают окончательные для покупателей цены на продукты первой необходимости.
Яна КВОН.