ХОРЕОГРАФ ИЗ ЖЕЗКАЗГАНА ПОКОРИЛА АМЕРИКУ

С каждым годом молодым людям все тяжелее понять, кем они хотят стать, какое их предназначение в жизни. В век технологий, когда конкуренция среди молодых специалистов активно растет на рынке труда, ценят не только знания, но и креативность, целеустремленность, работоспособность и умение быстро обучиться новым технологиям. Эту статью мы бы хотели посвятить нашей землячке, которая благодаря силе воли и целеустремленности достигла немало высот в свои 24 года. Мы хотим рассказать о Камиле Аблимитовой, которая, несмотря ни на что, исполнила свои мечты и продолжает идти к своим целям.
- Камила, расскажи, пожалуйста, где ты училась?
- Я окончила гимназию № 26 города Жезказгана. Многому я обязана своим учителям, они — лучшие! Параллельно окончила музыкальную школу, получила диплом. Бакалавриат я окончила в Южной Корее, в Gachon University, по специальности «актерское мастерство». Училась на гранте. Сейчас получаю образование в Америке.
Если мы говорим о танцах, то ими я занималась всю жизнь. С 6 лет я училась в студии «Айла», а в университете обязательными предметами были балет, modern, корейские традиционные танцы.
Параллельно я училась в студиях Кореи, таких как «One million», «YGX», «7heels». Участвовала в крупных танцевальных проектах («Play the Urban»), а уже в Америке занималась танцами в студиях по три-четыре класса в неделю в разных направлениях.
Многие исследования давно подтвердили, что танцы — это физическая активность номер один, которая имеет положительное влияние еще и на мозговую деятельность человека. Думаю, поэтому они стали неотъемлемой частью моей жизни.
- Можешь, пожалуйста, подробнее рассказать, почему именно Корея? Ведь поступить туда требует огромных усилий.
- Я всю жизнь буду благодарна тому факту, что высшее образование я получила именно в Южной Корее. Моя любовь к ней зародилась задолго до того, как я узнала, что Корея очень славится своим образованием. Начиналось все с дорам и музыки в стиле K-pop. А позже все переросло в усиленное изучение корейского языка и поступлению на грант. До сих пор одним из «парадоксов» для меня является тот факт, что в 2016 году я учила новые слова по дораме «Силачка КанНамСун», а в 2023-м участвовала в съемках второго сезона этого проекта.
Как известно, корейцы славятся своей трудоспособностью. У них целая культура, связанная с этим. Они могут работать по ночам, и это считается нормой. Я вспоминаю свои студенческие годы. Мы брали с собой спальные мешки или спали даже на сцене. Мы усердно занимались всю ночь, репетировали, а утром вставали и сразу шли на пары. Думаю, такой «трудоголизм» связан с высокой конкурентностью, каждый работник хочет показать свой максимум и держится за свое место.
- Расскажи, пожалуйста, в каких сферах ты работала после окончания университета?
- После окончания университета в Корее мне открылось много возможностей в разных сферах. Я работала HR в косметической компании, координатором в госпитале Asan и, конечно же, по специальности — в актерском агентстве «Актеры и люди» (переведено с корейского). Именно через эту работу я встретилась со многими знаменитостями: участником группы EXO, актерами из сериала «Игра в кальмара» и фильма «Поезд в Пусан». Меня всегда тянуло в творческие профессии, а также мне хотелось помогать людям на более серьезном уровне. Именно так я пришла в преподавание танцев. Используя багаж знаний из всех этих сфер, я пришла к тому, что из меня может выйти полезный педагог.
- Где ты сейчас живешь и чем занимаешься?
- Сейчас я живу в Америке, в штате Флорида (город Орландо). Мне здесь очень нравится. Приехала я сюда для обучения, но время решила не терять и начала преподавать танцы, так как этим я занимаюсь почти всю свою жизнь. Я пришла к преподаванию благодаря своим подругам. Они сами арендовали помещение, и я проводила бесплатные мастер-классы для них, но с каждый разом желающих становилось больше, и я поняла, что даю людям ценные знания, заряд энергии и вдохновения, поэтому было решено подготовить все документы и открыть ИП для официального преподавания. Да, это большой шаг — открыть свое дело в другой стране, но я взяла себя в руки и решила, что у меня все получится, ведь это мое призвание.
- В чем уникальность твоих тренировок?
- Уникальность моих тренировок заключается в преподавании на трех языках (казахский, русский, английский). Я активно приглашаю девочек-американок и ставлю мастер-классы под казахские песни. Я люблю свою Родину, и поэтому хочется рассказать как можно больше о культуре и традициях Казахстана. Так как девочки не понимают казахского языка, я перевожу им смысл песен, и все это мы передаем в танце. Для меня важно, чтобы мои тренировки проходили с комфортом для девочек, поэтому я предоставляю выбор музыкального сопровождения. Немаловажными аспектами являются безопасность на тренировках и знание анатомии. Так как я работала в больнице, в отделении посттравматической реабилитации Медицинского центра «Жезказган», я имею знания и навыки для безопасного преподавания танцев. Все мои тренировки рассчитаны на укрепление женского здоровья, а также ментального и психоэмоционального состояния.
- Как ты видишь свое дальнейшее развитие в этой сфере?
- Я не люблю загадывать, но планирую преподавание на пяти языках, развивать свои профессиональные качества. И, конечно, главная моя цель — прославлять культуру Казахстана.
- Какой запоминающийся случай можешь рассказать из своей практики?
- Однажды ко мне пришла девочка и рассказала удивительную историю. Ее день был ужасным, и в целом в ее жизни было много проблем, из-за которых она постоянно плакала. После рабочего дня у нее было отвратительное настроение, ей ничего не хотелось, жизнь была рутиной. Она не знала, что делать. И решила, что пора что‑то поменять в своей жизни. Пришла ко мне на танцы. После проведенного урока она была в восторге, глаза у нее сияли, и она снова почувствовала прилив сил и энергии. Проблемы уже не казались такими глобальными. В ее жизни появилась физическая активность, и она поняла, как танцы влияют на ее настроение, мышление и заряд бодрости. В конце занятия я услышала столько слов благодарности, и это меня вдохновило. Она сказала, что после урока не могла перестать улыбаться, хотя планировала пойти домой и плакать. Я знаю, что жизнь может быть очень сложной для всех нас время от времени, и мне греет душу, что я могу сделать ее чуть-чуть радостнее для кого‑то. В глубине души я хочу, чтобы мы все прошли свои испытания и вышли из них победителями.
- Что тебя мотивирует?
- Одна мудрая казахстанская предпринимательница однажды сказала: «Смысл жизни заключается в том, чтобы посмотреть мир и показать себя миру». Каждый раз, начиная изучать новый язык, знакомясь с новыми культурами, я не перестаю удивляться, как многогранен наш мир, как уникальна каждая культура, как восхищает каждая история. В корейском языке есть хорошее слово, которое описывает мою позицию. Дословно его можно перевести как «жадность», «голод». Я — голодная до новых знаний. Я как ребенок радуюсь, когда нахожу нишу, в которой я полный ноль, потому что это значит, что еще столько всего удивительного можно узнать, увидеть, попробовать. Именно с профессиональной точки зрения этот «голод» — моя самая большая мотивация.
Яна КВОН.