Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ЕРЛАН ШИНТЕМИРОВ: 15 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ЕРЛАН ШИНТЕМИРОВ: 15 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он оказывается на грани, и от быстроты реакции и профессионализма медицинских работников зависит его будущее, а иногда и жизнь. В такие минуты на помощь приходит тот, кто готов броситься в самое пекло — фельдшер скорой помощи. Один из них — Ерлан Шинтемиров, фельдшер с 15‑летним стажем. Ерлан из числа лучших работников Станции скорой медицинской помощи области Ұлытау, который с годами стал настоящим мастером своего дела, его опыт и спокойствие спасают жизни.

Изображение

Ерлан Шинтемиров родился в Жезказгане в 1989 году. Его путь в медицину начался не случайно. «Профессию мне выбрал отец, — рассказывает наш герой. — Он работал здесь, на «скорой», водителем. Ребенком я бывал на работе у отца, который ежедневно вез пострадавших и больных; видел, как трудятся медики. Для отца работа врачей и фельдшеров была примером стойкости и самоотверженности. Он очень их уважал, ценил стремление помогать людям. Он и посоветовал мне стать медиком. Я обдумал, все взвесил и согласился. В 2006 году поступил в Жезказганский медицинский колледж. В 2010‑м, после окончания, пришел сюда работать. И практику проходил тоже здесь. Получается, мои профессиональные корни здесь, на областной станции скорой помощи».
С большой благодарностью и уважением говорит Ерлан о человеке, ставшем его наставником, — фельдшере Хасене Сыздыкове: «Опытный фельдшер и высококлассный профессионал. Он многому научил меня».
И вот уже 15 лет жизнь Ерлана Шинтемирова тесно связана с этим благородным и ответственным делом. За это время он стал не просто профессионалом, а настоящим мастером, которому доверяют самые сложные случаи. Фельдшер скорой помощи — это не просто медик, оказывающий помощь в экстренных ситуациях. Это человек, который должен быть готов к любому повороту событий, который сохраняет спокойствие и решимость в самых сложных и напряженных ситуациях. Вот реальный пример из практики.
На вопрос: «Какой случай более всего запомнился?», Ерлан рассказал: «В 2013 году, летом, я только три года отработал, у меня так случилось, что пришлось принимать роды прямо в «скорой». Дорожные роды. Это были первые для меня роды вообще, да еще в таких условиях. И в машине только я и водитель, который испугался и не смог мне помогать. Что‑то спросить, посоветоваться не с кем. Что делать? Собрался, сконцентрировался, сделал все, как учили в колледже. Все прошло хорошо. Правда, потом, когда уже доставили женщину в больницу, дрожали руки. А всего за 15 лет в моей практике было семь родов, в основном домашние. Но эти, первые, самые сложные, запомнились мне навсегда».
Каждый день в его работе — новые испытания. Сейчас Ерлан, достигший и человеческого, и профессионального взросления, почти всегда обслуживает самые тяжелые случаи, часто прибегая к нестандартному решению задач. На его счету много сложнейших случаев, когда его опыт и профессионализм спасали жизни: будь то сердечный приступ, тяжелая травма при автомобильной аварии или угроза жизни новорожденного.
За 15 лет на скорой помощи Ерлан стал не только мастером своего дела, но и примером для новых поколений медиков. Теперь приходящая на работу молодежь идет с вопросами к нему. Для него важно не только передавать знания, но и делиться душевной теплотой и поддержкой с теми, кто только начинает свой путь в медицине: «В нашем деле важна не только профессиональная подготовка, но и умение сочувствовать людям, быть психологом, понимать пациентов».

Для Ерлана скорая помощь — настоящее призвание. Это не только работа по сменам и список вызовов. Это ответственность за жизни людей. На мой вопрос: «Что удерживает здесь столько лет?», он ответил: «Фельдшерская профессия и держит. Люблю ее, люблю помогать людям. Прикипел уже. Менять не собираюсь, так и буду работать».

А дома его ждут мама, жена и две дочки. Жена Айгуль трудится в корпорации «Казахмыс», в отделе кадров, помогает ему во всем, понимает сложности работы мужа. Старшая, тринадцатилетняя Сабина, мечтает стать врачом. Вторая дочка — Сания — пока еще профессию не выбирает, только начала ходить в школу. Супругам в воспитании девочек помогает мама Ерлана Жаухар, которая живет с семьей сына. Раньше она тоже работала здесь, на «скорой».
Ерлан Ерикович с гордостью говорит, что на станции ему повезло работать с командой высококлассных специалистов. Вместе они всегда идут на помощь тем, кто в этом нуждается: «Постоянно советуемся со старшими коллегами, помогаем молодым. Так и строится наша работа. Хороший у нас коллектив, дружный. Много молодых приходит. Интересуются, расспрашивают обо всем, стремятся учиться. Мы передаем опыт, стараемся все показать, рассказать».
И коллеги ценят его за профессионализм и человеческое отношение. «Очень грамотный специалист, отзывчивый, спокойный, всем помогает. Он любит свою работу, это видно. А в коллективе все его уважают. Авторитетный специалист», — говорит о Ерлане Ериковиче Шинтемирове старший врач Жансулу Сейсенбеккызы.

Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

12:20
245
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.