Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

«ПОДДЕРЖКА» БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ: ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОСЕТИЛ ОБЛАСТЬ ҰЛЫТАУ

«ПОДДЕРЖКА» БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ: ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОСЕТИЛ ОБЛАСТЬ ҰЛЫТАУ

Уже не один день бизнес-­сообщество Республики Казахстан открыто выражает беспокойство, вызванное оглашенным предложением о повышении налога на добавленную стоимость (далее — НДС). Многие предполагают, что данное решение может привести к инфляции и прекращению работы целого ряда объектов МСБ.

Изображение

Изображение

12 февраля в стенах филиала партии Amanat прошла встреча вице-министра финансов РК Даурена Темирбекова с предпринимателями, госслужащими и депутатами. Мероприятие было организовано с целью разъяснения налоговых реформ в стране, в том числе оглашения имеющихся на данный момент планов по повышению ставки НДС.
В своей речи Даурен Темирбеков отметил, что первоочередной задачей остается создание эффективной и справедливой налоговой системы. Было озвучено, что ранее рассматривались различные размеры НДС, вплоть до 20 %. Однако Правительством Казахстана было предложено снизить данный размер и ввести дифференцированные ставки НДС в размере 16 %, 10 % и 0 %, а также ввести розничный режим, согласно которому предприниматели, оказывающие услуги или предоставляющие товары населению напрямую, не будут являться плательщиками НДС. Более того, планируется освободить от уплаты налога и сельхозпроизводителей.
В ходе встречи были озвучены предположительные результаты реформы: «На данный момент бюджет Казахстана остается социально-­ориентированным. В Республике Казахстан есть три основных источника дохода: налоги, изъятие средств из Национального фонда и заимствование средств. Однако темпы расходов, которые мы можем наблюдать на сегодняшний день, не могут быть покрыты доходами. Из-за этого мы можем наблюдать снижение финансирования реального сектора экономики. Было рассчитано, что благодаря внедрению данной налоговой реформы мы сможем собрать дополнительно 4,5 триллиона тенге. Это позволит нашей экономике сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень государственного долга, а также направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности», — отметил вице-министр.
Уточняется, что Министерство экономики предполагает возможность краткосрочного явления инфляции, которое, однако, будет исчерпано в течение одного года.

Изображение

«На сегодняшний день уровень налоговых поступлений в нашей стране крайне низок. По данным Всемирного банка, доля доходов ВВП Казахстана составляет всего 23 %, тогда как в странах-­соседях, таких как Российская Федерация и Узбекистан, этот показатель гораздо выше, а в развитых странах он превышает 50 %. Это означает, что мы недополучаем значительные бюджетные ресурсы», — добавил Даурен Темирбеков.
Завершая свою речь, вице-министр отметил, что данные реформы не направлены на усложнение работы бизнеса, а нацелены на создание эффективной и справедливой налоговой системы.
После выступления вице-министра был организован «открытый микрофон», в ходе которого каждый участник встречи мог задать вопросы по данной теме. Несмотря на то, что данные изменения Налогового кодекса еще находятся на этапе обсуждения, многие предприниматели негативно отзываются о данном решении.
«Наше Правительство ошибочно полагает, что данные изменения не затронут сегмент «B2C» («бизнес для потребителя»), который подразумевает прямой контакт продавца и покупателя. Однако в данном процессе так или иначе будет задействован сегмент «B2B» (коммерческие взаимоотношения между двумя компаниями) в лице поставщиков. Если поставщик будет увеличивать стоимость товара на сумму НДС, то и продавец будет вынужден поднять стоимость товара или услуги. Более того, вы приводили в пример другие страны, такие как Российская Федерация, но забыли учесть, что ставка в России градируется на 5—7 % и 10—20 %. Каждый предприниматель сам выбирает удобный для него налоговый режим. В Узбекистане, также приведенном вами в качестве аргумента, ставка НДС составляет 12 %, при этом включает льготы, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей, которые освобождены от уплаты налога. Мы согласны с тем, что налоговая система Казахстана нуждается в реформах, но то, что было предложено нам сейчас, в корне не соответствует нуждам и ожиданиям бизнеса, который является важной частью отечественной экономики», — комментирует налоговые реформы Надежда Ким, руководитель ОИПиЮЛ «Ассоциация предпринимателей и промышленников области Ұлытау».
Своими опасениями о вынужденном повышении цен поделились и другие предприниматели из сфер строительства, оказания дополнительных образовательных услуг, торговли и сельскохозяйственного сегмента.
«Мы с большой тревогой восприняли предложение по введению 10‑процентного НДС на медицинские и фармацевтические услуги. Так как мы работаем по договору с Фондом медицинского страхования, ранее мы не платили НДС. После образования области наше финансирование сократилось на 40 % и продолжает снижаться до сих пор. Мы хотим узнать, есть ли логическое объяснение введения 10‑процентного НДС на медицинские услуги, если это, в свою очередь, вынудит нас поднять цены? Не сделает ли это наше население неплатежеспособным?» — обратился к вице-министру Виктор Тильман, руководитель и старший врач ТОО «Тильман».
После выступления предпринимателей и депутатов области Ұлытау Даурен Темирбеков ответил на ряд вопросов, подчеркнув, что на данный момент предложенные изменения еще будут обсуждаться и дополняться. Более того, мнение самих предпринимателей будет учтено.
Завершая встречу, директор Палаты предпринимателей области Ұлытау Гульмира Каженова отметила, что диалог между государством и бизнесом необходим, он позволяет понять наиболее чувствительные сферы отечественного бизнеса и найти совместное решение.
«То, что представители Правительства выезжают в регионы, говорит о работе «Слышащего государства». В свою очередь, НПП «Атамекен» будет добиваться, чтобы каждая законодательная инициатива в сфере экономики проходила через призму законных прав и интересов предпринимателей и инвесторов», – подчеркнула Гульмира Изатуллаевна.

Влада ГОЦАК.
Фото В. ШАВНЕВА.

10:55
234
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.