Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ 1,3 МЛРД ₸ И ВЕРНУТЬ В КАЗНУ БОЛЕЕ 200 МЛН ₸

БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ УДАЛОСЬ СЭКОНОМИТЬ 1,3 МЛРД ₸ И ВЕРНУТЬ В КАЗНУ БОЛЕЕ 200 МЛН ₸

В последние годы мы наблюдаем рост числа выявленных случаев коррупции в области Ұлытау. Это может быть связано с несколькими факторами. С одной стороны, усиление антикоррупционных мер и повышение активности правоохранительных органов позволяют эффективнее выявлять и пресекать коррупционные правонарушения. С другой стороны, увеличение числа коррупционных правонарушений может быть связано с ростом стремления отдельных чиновников к легкой наживе. Однако важно отметить, что выявление и пресечение этих деяний свидетельствуют о системной работе по борьбе с коррупцией.


Сегодня о проводимой работе Антикоррупционной службы по области Ұлытау мы решили поговорить с первым заместителем руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по области Ұлытау Жасланом Хамитовым.

- Причины увеличения числа выявленных случаев коррупции могут быть различными.
Во-первых, это может быть связано с усилением антикоррупционных мер и повышенной активностью правоохранительных органов. Во-вторых, это может быть следствием увеличения числа людей, готовых сообщать о коррупционных правонарушениях. Важно понимать, что увеличение числа выявленных случаев не обязательно свидетельствует о росте коррупции, но может говорить о более эффективной борьбе с ней.
Для противодействия коррупции важно продолжать улучшать антикоррупционные меры и повышать уровень прозрачности и подотчетности в работе государственных органов. Необходимы активная гражданская позиция и участие общества в выявлении и пресечении коррупционных проявлений.


- Жаслан Мейрманович, бесспорно, Антикоррупционная служба сейчас уделяет значительное внимание превенции коррупции, ее предотвращению. Но возникает вопрос: как быть с теми, на кого профилактические меры не действуют?

- Действительно, мы прилагаем значительные усилия для предотвращения коррупции и проведения профилактических мер. Однако, к сожалению, всегда будут те, кто продолжает нарушать закон. Для таких случаев у нас предусмотрен комплексный подход, включающий жесткие меры наказания и тщательное расследование всех выявленных правонарушений в рамках закона. В течение 2024 года мы выявили и устранили коррупционные риски в различных сферах. Проведены внешние анализы коррупционных рисков в пяти сферах и антикоррупционный мониторинг в восьми сферах. Например, благодаря мониторингу в сфере государственных закупок удалось сэкономить 1,3 млрд тенге.
По рекомендации нашего Департамента в результате выявленных нарушений 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, также по нашим рекомендациям уполномоченными органами составлено 7 административных протоколов в отношении физических и юридических лиц, общая сумма штрафов составила порядка 130 млн тенге.
В рамках проекта «Бизнеске жол» мы защитили права 547 предпринимателей, из которых 15 связаны с системными кейсами.
На оперативном сопровождении Департамента в 2024 году находилось 4 проблемных объекта строительства. 3 объекта из числа «долгостроев» введены в эксплуатацию в декабре 2024 года, в том числе 2 детских сада (в Сатпаеве и Жезказгане), Дворец школьников в Сатпаеве. Все указанные объекты являются социально значимыми и важными, учитывая количество очередности детей в дошкольные заведения. Введенные в эксплуатацию 2 детских сада на 320 мест покрывают 10,2 % потребности в городе Жезказгане и 26,2 % потребности в городе Сатпаеве. В настоящее время Дворец школьников, открытый в городе Сатпаеве в рамках системы дополнительного образования, охватил свыше 1700 детей культурными, художественными, спортивными, социальными, научными, техническими и иными мероприятиями.
- Можете привести примеры успешных программ и инициатив по предотвращению коррупции в нашем регионе? Также расскажите, пожалуйста, о ходе реализации антикоррупционной политики.
- По итогам 2024 года по оперативно-­розыскной линии в Реестр достижений области в рамках карты коррупционных рисков были включены положительные результаты работы в двух сферах из восьми: экология и социальная сфера. Департаментом изобличено 10 руководителей различного уровня, из которых 5 имеют областное и городское значение. Благодаря направленным информационным письмам нам удалось пресечь нерациональное расходование бюджета на сумму порядка 40 млн тенге. Также по линии розыска было задержано 1 лицо. Эти меры демонстрируют системную работу по предотвращению коррупции в области.


- Жаслан Мейрманович, расскажите, пожалуйста, о зарегистрированных Департаментом делах, нанесенном государству ущербе, а также о том, удалось ли вернуть все средства в казну.

- В 2024 году в производстве Департамента находилось 46 дел, из которых самим органом зарегистрировано 29, следственным путем — 4. 20 дел было направлено в суд: 11 — по фактам взяточничества (ст. 190 УПК), 9 — по фактам хищения и взяточничества (ст. 302 УПК). 4 дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям. В электронном формате в суд было направлено 17 дел, что составляет 85 %.
С начала отчетного периода выявленный ущерб составил 233 357 200 тенге, из которых 226 105 681 тенге, или 97 %, были возмещены в ходе следствия.
По оконченным делам были наложены аресты на имущество подозреваемых на сумму свыше 43 млн тенге. В порядке ст. 200 УПК РК внесено 18 представлений, из которых рассмотрено 17.
С участием руководства Департамента в трудовых коллективах проведено 9 встреч, на которых рассмотрено 10 представлений с привлечением к дисциплинарной ответственности 27 должностных лиц.
Поступило 520 обращений граждан, из них с ходатайством (в порядке ст. 99 УПК) обратились 195 человек, с жалобами (в порядке ст. 105 УПК) — 6, зарегистрировано в КУИ — 51, внесено в ЕРДР — 3, рассмотрено в порядке АППК — 268. Нарушений конституционных прав граждан, возвратов уголовных дел для производства дополнительного расследования и отмен предварительных досудебных расследований не допущено. Мы активно сотрудничаем с гражданами, предприятиями и другими организациями для предотвращения и пресечения любых коррупционных проявлений. Как и прежде, основным ориентиром в работе территориальных департаментов остается выявление коррупционных рисков, повышение доверия граждан путем разрешения наболевших социальных проблем, предотвращение коррупционных правонарушений.


- Мы все понимаем важность формирования антикоррупционной культуры. Какие мероприятия проводятся для ее формирования в обществе, в том числе и среди подрастающего поколения?

- Формирование антикоррупционной культуры является важной составляющей в борьбе с коррупцией. В этом направлении ведется системная работа. В прошлом году были организованы лекции для работников государственных органов и квазигосударственного сектора. Материалы на антикоррупционную тематику активно распространялись в общественных местах и социальных сетях. Также был организован театрализованный показ для государственных служащих на антикоррупционную тематику.
Особое внимание уделяется молодежи. В рамках республиканского конкурса эссе «Коррупция — болезнь, борьба с ней — мой долг!» студенты со всей страны представили свои идеи и предложения по противодействию коррупции. Подведены итоги Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», в котором приняли участие молодые люди нашего региона. В этом году поступило более 41 тысячи работ. Победителями и призерами конкурса стали шесть юных казахстанцев.
Кроме того, в рамках акции «Тәртіпті өзіңнен баста!» проводятся встречи с более чем 3000 студентами и школьниками, чтобы укрепить в обществе принцип «Закон и Порядок», обозначенный Главой государства.
Эти мероприятия способствуют повышению уровня антикоррупционной культуры и формированию нетерпимости к коррупции в обществе среди подрастающего поколения.
- Спасибо за беседу!

Беседовала
Эльвира АЛПАНБАЕВА

12:55
219
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.