ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ. ЧТО СДЕЛАНО?

Сегодня о том, что делается и что сделано в этом направлении в нашем регионе, мы беседуем с руководителем управления здравоохранения области Ұлытау Ляззат Набиевной Рановой.
- Вопрос развития кадрового потенциала и сегодня для региона остается актуальным. Сейчас общая численность медицинских работников в организациях здравоохранения области составляет 3006, из них врачей — 656, средних медработников — 2350 человек. Из них 70 врачей пенсионного возраста, средний возраст врача — 44 года.
Показатель обеспеченности врачами всех специальностей на 10 тысяч человек к концу 2024 года составил 25,8, что ниже республиканского (28,5), укомплектованность составляет 67,7 % (по РК — 92,6 %). Общая потребность во врачебных кадрах — около 100 специалистов. Нужны онкологи, педиатры, эндокринологи, фтизиатры, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, ангиохирурги и другие узкие специалисты. Потребность в средних медицинских работниках полностью покрывается за счет двух медицинских колледжей области (Жезказгана и Сатпаева).
- Что сделано для решения проблемы?
- С 2023 года при поддержке акимата области и областного маслихата начата реализация проекта по привлечению в регион молодых и опытных медицинских специалистов.
В период с 2023 по 2026 год запланировано обучение 66 резидентов в различных вузах страны, которые, согласно договору, должны отработать в нашем регионе 3 года. На сегодня уже обучаются 38 резидентов, в текущем году будут составлены договоры на обучение еще 28 резидентов.
Также развивается другое направление: в регион приглашаются опытные специалисты. Им за счет местного бюджета оказывается социальная поддержка в виде подъемных выплат и обеспечения жильем. С ними договор заключается на 5 лет.
Так, всего в 2023 году в область прибыл 21 специалист (город Жезказган — 10, ЦБ города Сатпаева — 3, город Каражал — 1, поселок Жайрем — 2, Жанааркинский район — 5), из них 19 получили подъемные в размере 5 млн тенге, всего выделено 95 млн тенге, 10 специалистам оказана поддержка с жильем.
В 2024 году всего трудоустроено 34 специалиста (город Жезказган — 22, город Сатпаев — 3, Жанааркинский район — 2, Улытауский район — 3, поселок Жайрем — 4), 31 врачу выплачены подъемные от 5 до 8 млн тенге (в зависимости от территории пребывания), из них 6 специалистов, прибывших в село, получили по 8 млн тенге. Всего выделено 206 млн тенге, жильем обеспечено 28 специалистов.
На 2025 год для привлечения опытных специалистов выделено 170 млн тенге.
- Какова нехватка врачей на сегодняшний день и что планируется предпринять для ее уменьшения?
- На начало 2025 года дефицит составляет 50 врачей, в том числе в сельской местности — 14. На 1 января 2024 года эти показатели составляли 66 и 12 соответственно. И хотя положительные результаты есть, все‑таки сегодня регион очень нуждается в следующих специалистах: анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, фтизиатры, дерматовенерологи, кардиологи, психиатр, нарколог, онколог, маммолог, выездной врач скорой помощи, клинический фармаколог, эндокринолог и детские специалисты. Мы продолжим реализацию указанных выше проектов, а также будем рассматривать и другие пути привлечения специалистов в регион.
- Как известно, медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методы и подходы к лечению. Ведется ли работа по повышению квалификации уже работающих специалистов?
- Конечно. Это одно из важных направлений работы по кадровому обеспечению. За последние три года 400 врачей и 640 средних медицинских работников обучались на курсах повышения квалификации в различных учебных заведениях и ведущих клиниках страны. Из них 12 врачей прошли стажировку за рубежом, в частности, в Турции (при поддержке Министерства здравоохранения РК).
Наши доктора работают над повышением квалификации и внедрением современных методов оказания медпомощи, в том числе высокотехнологичной — мы не раз рассказывали о новшествах в работе наших кардиологов, хирургов и врачей других специализаций.
В 2024 году между Национальным научным кардиохирургическим центром, управлением здравоохранения области, корпорацией «Казахмыс» и медицинским центром «Жезказган» заключен четырехсторонний меморандум о сотрудничестве по развитию кардиохирургической помощи в области Ұлытау.
Важным событием также стало подписание 7 февраля 2024 года четырехстороннего меморандума о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РК, акиматом области Ұлытау, корпорацией «Казахмыс» и КФ «UMC». Это произошло в ходе визита вице-министра здравоохранения РК Е. Ш. Нурлыбаева.
Данный меморандум — действенный шаг к повышению качества медицинских услуг, оказываемых населению региона, который в настоящее время испытывает ощутимый кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Предметом меморандума стало сотрудничество в области организации методологической и консультативной помощи, обмен опытом и практической поддержкой, а также обучение специалистов здравоохранения области Ұлытау по клиническим направлениям деятельности UMC на курсах повышения квалификации, мастер-классах и других видах дополнительного образования.
UMC обеспечит регулярное пребывание своих специалистов в области Ұлытау (врачей и среднего медицинского персонала) на срок от 2‑х до 4‑х недель ежемесячно в течение года для оказания непосредственной помощи. Они будут диагностировать, лечить пациентов, проводить оперативные вмешательства, при необходимости направлять больных в клиники UMC. При этом местные врачи и средний медперсонал будут повышать квалификацию на мастер-классах от специалистов высокого уровня.
Акимат (а именно — его структурный местный исполнительный орган, ГУ «Управление здравоохранения области Ұлытау») обязуется организовывать выезд специалистов из области Ұлытау в UMC, в город Астану, для закрепления приобретенных знаний и навыков. Корпорация «Казахмыс» несет расходы на мероприятия, связанные с реализацией меморандума, тем самым подтверждая свой статус социально ориентированного градообразующего предприятия.
Высокий потенциал специалистов и технологических возможностей КФ «UMC» должен стать мощным импульсом в развитии здравоохранения области Ұлытау.
- Спасибо за интервью! Будем надеяться, что вся эта работа принесет свои плоды, и жителям области Ұлытау не нужно будет ездить за тридевять земель для получения квалифицированной медпомощи.
P. S. В 2024 году дефицит врачей в стране сократился на 19 % — с 4 864 до 3 954 специалистов, а нехватка среднего медперсонала уменьшилась на 7 %, с 4 820 до 4 505 работников, сообщалось на заседании коллегии Министерства здравоохранения.
В перечне наиболее дефицитных специалистов остаются терапевты, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги и педиатры.
Министерство здравоохранения увеличило квоты на подготовку узких специалистов с 1 500 до 2 500 мест и внедряет Национальную систему учета кадров (СУР 2.0) для равномерного распределения специалистов по регионам.
Также в Министерстве сообщили, что для закрепления кадровых ресурсов здравоохранения на законодательном уровне приняты меры социальной поддержки на селе. Уже провели единовременные выплаты 207 медицинским работникам по остродефицитным специальностям.
Кроме того, меры социальной поддержки получили 544 врача, прибывшие на постоянное место работы, в том числе 226 выпускников 2024 года.
Валентина ОДИНЦОВА.