«Папаша, огоньку не найдется»?

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек, о которой нам говорят с самого детства. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить, несмотря на предупреждения врачей и антитабачные кампании. Насколько распространено курение в Казахстане? Какова реальная ситуация с ценами на сигареты? Сколько страна теряет из-за нелегального оборота табака? Давайте разберемся.
Сколько в Казахстане курильщиков?
В июле 2024 года Бюро национальной статистики провело ежегодное исследование на предмет потребления табака. Опрос охватил все регионы страны, включая крупные города — Астану, Алматы и Шымкент. В исследовании приняли участие представители 11 824 домашних хозяйств, достигшие 15‑летнего возраста.
«Результаты показали, что на 2024 год табак курят 20,7 % опрошенных (в 2023 году — 19,4 %), из них 39,8 % — мужчины, 7,6 % — женщины. В сельской местности курильщиков оказалось больше — 22,3 %, тогда как в городах этот показатель составил 20 %. Лидером по числу курящих стала Восточно-Казахстанская область, где их доля достигла 27,6 %. При этом 83,7 % курильщиков отдают предпочтение промышленным сигаретам», — сообщили в Бюро национальной статистики.
В Казахстане самые дешевые сигареты в мире?
В декабре прошлого года цены на сигареты в Казахстане выросли на 0,3 % за месяц (и на 15,9 % — за год). По данным Energyprom.kz, в годовом выражении самый заметный рост цен на сигареты наблюдался в Астане (на 19,1 %), в Павлодарской (на 17,5 %) и Алматинской (на 16,9 %) областях, а также в Алматы и Шымкенте (на 16,9 % в каждом из регионов).
На 17 января 2024 года, по данным Numbeo, стоимость пачки сигарет Marlboro в Казахстане составила 1,7 доллара США, что позволило стране занять третье место в мире по дешевизне сигарет. Дешевле, чем в РК, такие сигареты можно было купить в Нигерии (1,2 доллара США) и во Вьетнаме (1,33 доллара США).
Если говорить о конкретных цифрах, то в 2024 году казахстанцы потребляли 15,8 миллиона табачных изделий в день — на 22,6 % больше, чем годом ранее.
Бюджет Казахстана теряет миллиарды на нелегальном табаке
О массовой продаже контрабандной продукции заявил депутат Берик Бейсенгалиев на заседании Мажилиса Парламента. В своем запросе на имя Премьер-Министра и Генерального прокурора он отметил, что массовая контрабанда табачных изделий давно не является секретом — нелегальные сигареты открыто продаются на рынках и в магазинах.
При установленной минимальной розничной цене за пачку в 870 тенге, на рынках можно найти сигареты по 350—400 тенге. Это свидетельствует о нелегальных поставках.
«При акцизе 318 тенге на одну пачку бюджет от контрабанды сигарет теряет около 100 миллиардов тенге в год. И это только по табачным изделиям. Можно только представить, какие суммы теряет бюджет по всем подлежащим маркировке товарам — сотни миллиардов, а возможно, и триллионы тенге», — заявил депутат.
Что дальше?
Несмотря на рост цен, курильщиков в Казахстане меньше не становится — напротив, их число увеличивается. Причины кроются в доступности сигарет, влиянии окружения, а также в высокой активности теневого рынка табака. Вопросы регулирования этой сферы требуют не только ужесточения контроля, но и пересмотра подходов к профилактике курения среди населения.
Стоит ли ожидать ужесточения антитабачных мер? Какова реальная эффективность борьбы с теневым рынком? Эти вопросы остаются открытыми. Мы же, в свою очередь, продолжим раскрывать данную тему и в следующих выпусках газеты.
Даирбек РЫСКУЛОВ.