Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

Ржавая вода и ее неприятный запах: что показывает экспертиза?

Ржавая вода и ее неприятный запах: что показывает экспертиза?

На протяжении нескольких месяцев жители города Жезказгана жалуются на качество хозпитьевой и горячей воды. При этом жалобы от потребителей поступают и на ее цвет, жесткость и резкий запах. Ранее в связи с этими обращениями журналисты газеты «Жезказганский вестник» подготовили ряд вопросов по данной теме, которые были направлены в АО «Предприятие тепловодоснабжения». Однако там нам не дали никакого точного ответа о причинах ухудшения качества воды, указав при этом, что санитарный контроль за качеством воды производится Департаментом санитарно-­эпидемиологического контроля. Для того, чтобы узнать, какие отклонения от нормативов были зафиксированы в горячей и хозпитьевой воде, редакцией нашей газеты был направлен ряд вопросов Булату Калмаганбетову, руководителю Департамента санитарно-­эпидемиологического контроля области Ұлытау.
Касательно качества горячей воды в областном центре нам предоставили следующую информацию от РГУ «Жезказганское городское управление санитарно-­эпидемиологического контроля Департамента санитарно-­эпидемиологического контроля области Ұлытау Комитета санитарно-­эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан»:
«Источником водоснабжения Жезказганской теплоэлектростанции ТОО «Казахмыс Энерджи» является вода Кенгирского водохранилища, которое не имеет постоянного источника питания, а пополняется поверхностными водами в период весеннего паводка. При этом зачастую органолептические показатели, такие как цветность, мутность и железо, превышают гигиенические нормативы. В управлении ведется санитарно-­эпидемиологический мониторинг  качества горячей воды. Так, горячая вода отбирается еженедельно по 3 пробы: прямая сеть — 1 проба, на распределительных сетях тепломагистралей № 3, 9 и 11—2 пробы. Таким образом, ежемесячно делается 12 проб горячей воды.
Санитарно-­химическая лаборатория филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по области Ұлытау еженедельно проводит лабораторные исследования (в количестве 5‑ти) на органолептические показатели: запах (при 20 и 60 градусах), цветность, мутность и физико-­химические показатели (железо). Бактериологическая лаборатория еженедельно проводит лабораторные исследования на микробиологические показатели: на ОМЧ (общее микробное число), ОКТ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии).
За 12 месяцев 2024 года горячей воды отобрано 150 проб на 750 исследований на органолептические показатели и на физико-­химическое исследование по содержанию железа; на микробиологические показатели — 150 проб на 450 исследований.
Из 150 проб (750 исследований) не соответствуют 123 пробы (253 исследования), из которых по запаху — 1 исследование, по цветности — 114, по мутности — 102, по содержанию железа — 36.
Из 150 проб (на 450 исследований), отобранных на бактериологические показатели, результаты отрицательные. По положительным пробам горячей воды, подаваемой потребителям, не соответствующим требованиям гигиенических нормативов, направлена информация на имя: заместителя акима города Жезказгана, директора АО «Предприятие тепловодоснабжения» и операционного директора ЖТЭЦ.
За истекший период текущего года инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи, выявлено не было.
В октябре 2024 года была проведена внеплановая проверка ЖТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи» по запросу госоргана на основании предоставленного анализа управления за 8 месяцев 2024 года по несоответствующим пробам горячей воды. По выявленным нарушениям на ЖТЭЦ не проводился производственный контроль за качеством горячей воды, в связи с чем юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 953 600 тенге. Штраф был взыскан в сокращенном порядке. Предписание об устранении нарушений продлено до 6 марта 2025 года и находится на контроле управления.
Что касается качества хозпитьевой воды, то за 12 месяцев 2024 года было отобрано 340 проб (1061 исследование), в том числе была взята 51 проба для исследования воды в сельских населенных пунктах. Полученные результаты были отрицательными, отклонений выявлено не было. В этот же период было взято 364 пробы (1967 исследований), в том числе и на территории сельской местности, где на санитарно-­химические исследования в рамках санитарно-­эпидемиологического мониторинга было отобрано 326 проб (1730 исследований). Из отобранных проб на санитарно-­химические исследования были выявлены 34 несоответствующие нормативам пробы (96 исследований), из них 32 пробы (92 исследования), взятые в паводковый период, не соответствовали нормативам по цветности, мутности, запаху и привкусу. Однако, согласно приказу Министерства здравоохранения РК, допускается временное отступление по органолептическим показаниям. В связи с несоответствующими пробами холодной воды, отобранными в паводковый период, управлением было вынесено постановление о проведении санитарно-­противоэпидемических и санитарно-­профилактических мероприятий».
Несмотря на заверения о том, что вода соответствует всем нормам, жители областного центра не могут довериться докладам и показателям ответственных организаций.
«Я каждый день мою ванну от желтого налета. Мыться в этой воде просто невозможно. От ее цвета и запаха создается впечатление, что я только становлюсь грязнее! Нам уже не первый год обещают исправить ситуацию, однако никаких, даже минимальных, изменений мы не замечаем», — говорит жительница города Жезказгана в своей жалобе.
Несмотря на то, что данный вопрос стоит на контроле акимата города Жезказгана, жители уже не могут поверить, что в один день из их кранов потечет чистая вода с хорошим напором...

Влада ГОЦАК.

09:55
176
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.