ОСОБЕННОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ

Ни для кого не секрет, что каждый гражданин нашей страны, достигший 18‑летнего возраста, имеет право участвовать в выборах и референдумах. Однако не всем известно, как работает избирательная система в Казахстане. О том, насколько это важный процесс, мы узнали от Алмаза Нысанбаева, председателя территориальной избирательной комиссии области Ұлытау.
- Алмаз Серикбаевич, прошел ровно год, как Вас избрали председателем территориальной избирательной комиссии области Ұлытау. Какие особенности избирательной системы можно отметить конкретно в нашей области?
- Да, ровно год назад территориальная избирательная комиссия области Ұлытау начала свою работу в новом составе. Эта работа меня сразу захватила, ведь мне всегда нравилось взаимодействовать с людьми, профессионально грамотными, интересными…
Современное казахстанское законодательство о выборах состоит из нормативно-правовых актов, которые регулируют права граждан, участвующих в избирательном процессе.
В Казахстане выборы основаны на принципах свободы и равенства. Они проводятся на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании. Граждане имеют право избирать и быть избранными.
В области Ұлытау свою деятельность осуществляют 203 избирательные комиссии: 6 территориальных, 70 окружных и 127 участковых. Это большая команда, делающая одно дело. В соответствии с законодательством Республики Казахстан, каждая избирательная комиссия имеет ряд полномочий: контроль за исполнением законодательства о выборах, организация и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней, референдумов, выборов акимов сел, поселков и сельских округов.
- Как осуществляются подготовка и обучение членов избирательных комиссий?
- В период подготовки и проведения выборных кампаний областная избирательная комиссия проводит обучение участников избирательного процесса. Обучающие семинары проходят на базе филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по области Ұлытау, а также каскадным методом сертифицированными тренерами. Хочу отметить, что в прошлом году обучение прошли 1265 членов избирательных комиссий.
- Какие инициативы и мероприятия проводит территориальная избирательная комиссия в рамках Всемирного дня выборов?
- Ежегодно во всех странах в первый четверг февраля отмечается Всемирный день выборов. Казахстан (и, в частности, наша область) — не исключение.
Так, в рамках Всемирного дня выборов проводятся мероприятия с участием школьников и студентов. В ходе встреч, конкурсов, викторин и брифингов будущие избиратели получают информацию об избирательных правах граждан, основных понятиях избирательного законодательства, нормах законодательства, а также основных терминах избирательного процесса.
В текущем году в мероприятиях, приуроченных к празднованию Всемирного дня выборов, в области Ұлытау приняли участие 900 человек: 280 студентов, 450 школьников, 20 представителей политических партий, 120 молодежных организаций, 5 депутатов маслихатов, 8 представителей СМИ, 10 представителей общественных объединений и 7 представителей Общественного совета.
Например, на базе общеобразовательных школ № 4 и № 5 города Жезказгана, а также Жезказганского колледжа технологий и сервиса прошли встречи с впервые голосующими гражданами. Темы: «Будущее нации — образованная молодежь», «Об избирательной системе РК», «Конституционная реформа».
Очень интересно прошла викторина на тему «Мой голос — мое будущее» со студентами Горно-металлургического колледжа.
В свою очередь, участницы Школы женского политического лидерства вместе с депутатом Сатпаевского городского маслихата Г. Жаппасовой провели круглый стол на тему «Женщины в политической жизни Казахстана».
А представители молодежного ресурсного центра со студенческой молодежью провели блиц-турнир на тему «Изучаем избирательное право Республики Казахстан». Участвовали в мероприятии впервые голосующие граждане нашего региона.
- Алмаз Серикбаевич, какие ключевые этапы включала в себя выборная кампания 2024 года?
- Как известно, в 2024 году произошло значимое событие в истории Казахстана — проведение республиканского референдума по вопросу строительства АЭС в нашей стране. В данном процессе было очень важно участие каждого гражданина, потому что строительство или отказ от возведения АЭС — это вопрос, касающийся будущего нашей страны. Жители области Ұлытау приняли активное участие в решении данного вопроса.
Кроме того, избирательные комиссии на постоянной основе обеспечивают мониторинг сведений о наличии вакантных мест в маслихатах всех уровней. В 2024 году сложили полномочия трое депутатов областного маслихата, избранных в 2023 году по партийным спискам. Маслихатом области Ұлытау были прекращены полномочия депутатов, мандаты были переданы следующим кандидатам, определяемым руководящим органом соответствующего филиала партий из числа включенных в партийный список кандидатов.
Выборы депутатов маслихатов вместо выбывших, избранных по одномандатным территориальным избирательным округам, проводятся в соответствии с правилами, установленными Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» для очередных выборов депутатов маслихатов.
Осенью 2024 года в городе Каражале и Улытауском районе проводились выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. Избрано 4 депутата по одномандатным территориальным избирательным округам городского и районного маслихатов.
- В интервью газете «Казахстанская правда» председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров сказал: «Сельские акимы — передовая «Слышащего государства». Расскажите, как проходят выборы сельских акимов у нас?
- Мы должны проявлять максимальную внимательность и серьезность при проведении выборов акимов сельских округов, ведь именно акимы заботятся о жизни сельчан, которые являются основой и духовной силой казахской степи.
Отрадно, что жители сел доверяют курсу Президента на обновление страны. Они сами выбирают, кто будет во главе села, где они проживают, понимая, что от этого зависит их благополучная жизнь. Поэтому к выборам и их подготовке сельчане теперь относятся серьезно и ответственно.
В течение прошлого года жители 12 сел, поселков и сельских округов области избрали себе новых акимов. Примечателен тот факт, что 12 кандидатов в акимы были выдвинуты политическими партиями, а 29 — в порядке самовыдвижения. Это создало здоровую конкуренцию среди кандидатов в акимы.
Территориальные избирательные комиссии проводят постоянный мониторинг вакантных должностей акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, осуществляют контроль за подготовкой и проведением выборов указанных акимов. Так, в 2025 году в связи с истечением сроков полномочий акимов сел, поселков и сельских округов планируется проведение выборов в четырех регионах области. Также в связи с досрочным прекращением полномочий акима в начале года проведены выборы главы одного поселка.
- Какие меры принимаются для информирования избирателей о дне голосования и обеспечения условий для граждан с ограниченными возможностями?
- Для широкого информирования избирателей о дне голосования в регионах используют персональные пригласительные с QR-кодом, информационные плакаты, баннеры, LED-экраны, сообщения в СМИ и социальных сетях.
Конечно, особое внимание уделяется вопросу реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Для них организуют специальные уголки для голосования, оснащенные материалами для людей с нарушением зрения, включая шрифты Брайля. В выборную кампанию предусмотрена услуга инватакси.
- Важнейшим признаком законности выборов является прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов. Кто может быть наблюдателем на выборах?
- Именно за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборного процесса следят наблюдатели и доверенные лица кандидатов. Доверенные лица обладают правами, имеют обязанности наблюдателей политических партий, иных общественных объединений и некоммерческих организаций.
В качестве наблюдателей допускаются граждане Республики Казахстан от политических партий, а также иных аккредитованных общественных объединений и некоммерческих организаций.
Свидетельство об аккредитации выдается после подтверждения в госорганах соответствия информации в Уставах общественных объединений и некоммерческих организаций о праве осуществлять наблюдение за выборами.
Отмечу, что в 2024 году аккредитацию прошли 9 общественных объединений области Ұлытау.
- Как бы вы оценили активность избирателей в день голосования? И какие мероприятия проводятся для повышения их явки?
- Хороший вопрос. Взять, к примеру, день референдума. Мы наблюдали достаточно высокую активность избирателей. Граждане проявили ответственность и осознанный подход к выбору, понимая важность каждого голоса. Особенно радует, что голосовать приходили представители всех возрастных групп — от молодежи до старшего поколения.
На избирательных участках царила оживленная атмосфера — люди приходили с семьями, обсуждали предстоящие изменения для улучшения качества жизни казахстанцев… Активность граждан в этот день подтвердила их ответственность за будущее своего региона и своей страны.
В день голосования используют различные способы мотивации для явки избирателей, включая создание праздничной атмосферы с помощью местных ансамблей и культурных мероприятий. Так, активность в голосовании и проведении концертов на избирательных участках проявили участники хоров ветеранов «Ақ әжелер» и «Самоцветы» города Сатпаева, народного хореографического ансамбля «Шашу» города Жезказгана, артисты областной филармонии имени Тайжана Калмагамбетова и другие. В городе Сатпаеве особое настроение на избирательных участках создали духовой оркестр «Купрум» и учащиеся детской школы искусств.
- Какую основную задачу выполняют избирательные комиссии в своей работе?
- Избирательные комиссии в своей работе придерживаются стандартов, установленных в области избирательного права, поддерживают сотрудничество с местными исполнительными органами и ведут открытый диалог с обществом, создавая условия для того, чтобы каждый избиратель смог реализовать свое конституционное право.
- Какое событие во время выборных кампаний прошлого года запомнилось Вам больше всего? Почему именно оно?
- Меня, допустим, очень порадовал случай, когда старшее поколение своим примером подчеркнуло значимость голосования.
Так, в ходе республиканского референдума свой выбор сделала и самая пожилая казахстанка — 114‑летняя Туймегуль Темирбаева, проживающая в поселке Кызылжар Жанааркинского района. Несмотря на столь почтенный возраст, Туймегуль әже показала положительный пример активного участия в выборах своим 15 внукам и 25 правнукам.
Также своим конституционным правом воспользовалась жительница города Сатпаева Раш Искакова, которая в 2024 году отметила свой 100‑летний юбилей.
- Спасибо за интервью!
Беседовала
Эльвира АЛПАНБАЕВА.