ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ — НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА!

На днях в общеобразовательной школе № 21 города Жезказгана состоялся республиканский семинар на тему «Особые образовательные технологии для детей с нарушениями психического развития: цели, методы, результаты». Мероприятие было организовано с целью обсуждения вопросов поддержки, социализации и развития детей, имеющих нарушения в психическом развитии, а также внедрения передового опыта и эффективных методов в педагогической практике.
14 марта на IV заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев отметил: «Поддержка детей с особыми потребностями — наша общая задача!» Также Глава государства заявил, что предоставление равных возможностей для получения качественного образования каждому ребенку с особыми потребностями — это не просто право, это основа успеха и счастливого будущего. В связи с этим принято решение о разработке нового закона, который обеспечит комплексную поддержку детям с особыми потребностями. Он будет направлен на создание доступной образовательной среды, улучшение качества обучения и вовлечение всех детей в общественную жизнь.
В нашем регионе проживают 2284 ребенка, которые нуждаются в особой поддержке. Развитием индивидуальных возможностей детей и их социализацией занимаются 5 специальных учреждений, 2 стажировочные площадки и 1 областной ресурсный центр. Национальный доклад «Качественное образование, доступное каждому» направлен на объединение усилий для предоставления детям с особыми образовательными потребностями специальных психолого-педагогических коррекционных мер в учебном процессе.
Для создания благоприятной образовательной среды, повышения качества образования и успешной социализации детей необходимо учитывать важность единения теории и практики во время психолого-педагогической работы с учащимися, работая при поддержке коррекционных образовательных центров. В связи с этим состоится очередная церемония подписания меморандума между Карагандинским университетом имени Е. А. Букетова, общеобразовательной школой № 21 и региональным ресурсным центром по развитию и совершенствованию практики инклюзивного образования.
На данный республиканский семинар поступило 166 статей со всего Казахстана, в которых авторы делились своим педагогическим опытом в работе с детьми с дополнительными образовательными потребностями. Эксперты оценили все работы, 55 из них были признаны лучшими. В статьях специалисты использовали инновационные педагогические методы. Также они провели демонстрацию своих методик на практике. Авторы лучших статей приехали в город Жезказган.
На семинаре участники знакомились со статьями других специалистов, обменивались опытом и знаниями о методах и результатах своей работы. Каждый из педагогов почерпнул для себя что‑то новое.
В завершение мероприятия каждый участник семинара был награжден грамотами и благодарственными письмами.
Виолетта БОНДАРЕНКО.