В Казахстане ужесточается борьба с наркотиками

Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров и сильнодействующих веществ». Поправки вступили в силу в марте текущего года.
Согласно документу, будут усилены меры наказания за производство наркотиков, а также за изготовление, переработку и производство наркотиков должностными лицами. Теперь виновных лишат свободы на срок от 15 до 20 лет (либо пожизненно) с конфискацией имущества.
Одновременно с этим смягчено наказание «закладчикам». За совершение такого преступления впервые без отягчающих обстоятельств Закон предусмотрел лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества (ранее — от 5 до 10 лет с конфискацией имущества). Такое смягчение наказания обусловлено тем, что так называемые «закладчики», большинство из которых — подростки, молодежь и люди в трудной жизненной ситуации, не участвуют в изготовлении и переработке наркотических веществ, а зачастую просто используются организаторами незаконного оборота наркотиков в преступных целях. Однако неоднократное совершение преступления будет влечь за собой суровое наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Ужесточена уголовная ответственность должностных лиц за распространение наркотиков — от 15 до 20 лет с конфискацией имущества (было от 10 до 15 лет).
В Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» вносится изменение, в соответствии с которым лица, подвергавшиеся принудительному лечению в связи с употреблением психоактивных веществ, после выписки из психиатрической клиники, кроме выписанных по постановлению суда как излечившиеся досрочно, подлежат учету в соответствующей организации, оказывающей медицинскую помощь в области психического здоровья лицам с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями) по месту жительства, и обязаны проходить в ней поддерживающее лечение. В случае уклонения от прохождения поддерживающего лечения лицо может быть подвергнуто принудительному приводу органами внутренних дел.
Напоминаем, что, согласно статье 299—1 УК РК, пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества (или без таковой).
Влада ГОЦАК.