Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

Защити себя от туберкулеза!

Защити себя от туберкулеза!

Туберкулез входит в десятку основных причин смерти в мире. Это инфекционное заболевание, давно известное человечеству. Устаревшее название туберкулеза легких – чахотка. Открыл возбудитель туберкулеза, доказав, что это не наследственное, а инфекционное заболевание, Роберт Кох в 1882 году. Пока это заболевание не побеждено.

Туберкулез обычно поражает легкие, реже – другие органы и системы (кости, суставы, половые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Наряду с человеком, туберкулезом могут болеть и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.). Основной путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный. Возбудитель выделяется при кашле, чихании и разговоре. Возбудитель также передается через предметы, которыми пользовался больной, и пищу (мясо, молоко от больного животного). Туберкулез легко передается при поцелуях и курении сигарет.
Кто находится 
в группе риска?
Больные туберкулезом часто распространяют его среди людей, с которыми они ежедневно контактируют: члены семьи, друзья, коллеги или одноклассники. Наиболее подвержены туберкулезу люди с ослабленным иммунитетом:
* дети и подростки;
* пожилые люди;
* люди, инфицированные ВИЧ;
* люди, проживающие во влажных, неотапливаемых и непроветриваемых помещениях;
* люди, ведущие асоциальный образ жизни, бездомные, заключенные, мигранты и беженцы.
Не все люди с микобактериями туберкулеза больны. Инфекционный агент может жить в организме, не вызывая заболевания. Это называется латентной туберкулезной инфекцией.
У большинства людей, подвергшихся воздействию и заражению туберкулезными бактериями, организм борется с этими бактериями и предотвращает их размножение самостоятельно.
Первую противотуберкулезную защиту (вакцину БЦЖ) здоровый новорожденный получает на 2-4 день жизни в родильном доме. В результате вырабатывается специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Для контроля за состоянием данного иммунитета детям проводят туберкулинодиагностику (проба Манту). Отказы от вакцинации и ревакцинации БЦЖ, а также от проведения туберкулинодиагностики могут привести к заболеванию. К мерам неспецифической профилактики относятся здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание.
Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографическое обследование, которое проводится ежегодно на бесплатной основе.
Соблюдая и выполняя санитарно-гигиенические профилактические мероприятия и вакцинопрофилактику, вы сможете уберечь себя и свою семью от туберкулеза.

Ж. БАЙБОСЫН,
врач-эпидемиолог ТОО «Тильман».

10:10
220
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.