ТЕАТР ПРИЗВАН ПОВЫШАТЬ ДУХОВНОСТЬ НАЦИИ

С 12 по 15 апреля в Жезказгане с гастролями побывал Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова. На сцене Театра имени Серке Кожамкулова были представлены пять спектаклей. Репертуар для гастролей был подобран так, чтобы зритель увидел постановки разного жанра и разной тематики.
Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова в следующем году отметит свое 100‑летие. Впервые открывший занавес в 1926 году и прошедший за эти годы большие исторические этапы, театр стал символом национального искусства. Сегодня это театральная школа, на примере которой учатся другие коллективы.
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работников культуры и искусства в 2024 году, Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о полной реконструкции здания театра имени Мухтара Ауэзова. Ремонтные работы планируется завершить к 100‑летнему юбилею театра — в 2026 году. После сдачи здания театра на капитальный ремонт творческий коллектив Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова отправился с гастролями по регионам страны, а также за рубеж, радуя зрителей своими уникальными работами.
С гастролями театр приехал и в Жезказган, что стало огромным событием для жителей областного центра. В течение четырех дней улытауские театралы смогли насладиться представленными постановками.
Гастроли стартовали 12 апреля с показа драмы Сабита Муканова «Мөлдір махаббат» («Светлая любовь»). Новое прочтение произведения осуществил режиссер Ә. Рахимов.
13 апреля жезказганцы увидели музыкальную драму Габита Мусрепова «Кыз-Жибек», поставленную режиссером Е. Нурсултаном.
14 апреля зрителям был представлен мюзикл Исраила Сапарбая «Сыған серенадасы» («Цыганская серенада»).
15 апреля зрители смогли насладиться замечательной игрой актеров в метафизической трагедии Жабала Ергалиева «Қас Қағым» («И снится жизнь»).
Завершающим аккордом гастрольного тура стал показ 15 апреля вечернего спектакля «Сезім хаттары» («Письма чувств»), жанр которого создатели определили как лиро-эстетический поэтический вечер, созданный на основе коллективной работы.
Театр имени Мухтара Ауэзова также привез с собой выставку «Ғасыр жасаған Ұлт театры», организованную театральным музеем специально к юбилею. Как рассказала нам руководитель театрального музея Наргиз Тамалбекқызы, выездная выставка состоит из ста экспонатов и охватывает всю деятельность театра с 1926 года. В ней собраны уникальные экспонаты: фотографии, реквизит, награды. Также представлены сценические костюмы великих артистов. Есть специальный стенд, рассказывающий об артистах, начавших свою деятельность в Аркалыкском театре, труппа которого стала основой Жезказганского театра имени Серке Кожамкулова.
Подробно гастрольная программа была представлена на специальной пресс-конференции. Спикерами выступили: директор Казахского национального драматического театра имени Мухтара Ауэзова, Заслуженный деятель РК Еркин Жуасбек; заместитель директора по творческой части, режиссер-постановщик Елик Нурсултан; артист театра, Заслуженный артист РК, кавалер ордена «Құрмет» Айдос Бектемир; артистка театра, лауреат молодежной премии Союза молодежи Казахстана «Серпер» Зауре Копжасарова.
Директор театра Еркин Жуасбек рассказал нашему корреспонденту, как строится их репертуар.
- В данный момент мы идем к столетию, и первой нашей задачей мы посчитали собрать мировую и казахскую классику, которая была в репертуаре театра за годы его деятельности. И в течение пяти лет мы восстановили классический репертуар. Он интересен зрителю, и это хорошо, ведь театр призван поднимать культуру.
В репертуаре нашего театра около 70 спектаклей разных форм и жанров, поэтому нам очень сложно выбирать их для гастролей. В основном, при поездке в определенный регион мы изучаем спрос местных жителей, и уже на этом строим гастрольный репертуар. Например, при отборе спектаклей для вашего города мне хотелось обязательно привезти сюда спектакль «Кыз-Жибек». Потому что второе рождение этот спектакль (уже после выхода замечательного фильма) получил именно на сцене вашего театра — в постановке Жаната Хаджиева. Он буквально выстрелил, это был новый почерк, новые решения. И сегодня мы покажем свой спектакль по этому материалу. Надеюсь, он будет интересен для жезказганцев.
- Ходит ли молодежь в театр?
- Да, сейчас все больше. Сегодня мы как раз говорили об одной новой постановке. Это интерактивный спектакль, когда нет драматургии, определенного сценарного плана, а есть общение, диалог со зрителем.
Как мы над этим работаем? Через интернет объявляется сбор писем. В данном случае — от жезказганских зрителей, так как мы приезжаем сюда. И молодые люди пишут. Наши редакторы, актеры знакомятся со всеми письмами. Иногда их набирается до 500. После этого определяется тема, интересная большинству. До этого мы играли похожий спектакль в Караганде. Он шел два с половиной часа. Был полный зал. И в вашем городе тоже.
Сейчас люди идут в театр. И это хорошо — духовность нужно повышать!
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.