«КОЛЯДЫ ДАР»: жезказганский фольклорный ансамбль покоряет Астану

«Ансамбль «Коляда», город Жезказган, область Ұлытау!» — пригласили на сцену победителя. Первое место на недавно прошедшем в Астане республиканском фестивале творческих коллективов Ассамблеи народа Казахстана занял молодежный фольклорный песенный ансамбль «Коляда» одноименного русского этнокультурного объединения города Жезказгана. Блиц-интервью по этому поводу дает руководитель ЭКО Нина Барбутько.
— Нина Андреевна, расскажите, как вы «наколядовали» первое место и миллион к нему в придачу?
– 10 лет был безымянным наш жезказганский филиал Русской общины Казахстана. Необходимость перерегистрации сподвигла актив к созданию самостоятельного этнокультурного объединения, так и родился наш Коляда. Древние славяне чтили Коляду — божество зимнего солнца. Считается, что календарь — Коляды дар. Праздник в его честь устраивался в день зимнего солнцестояния. Ему посвящали особые песни — колядки, пекли обрядовое печенье и одаривали приходивших колядовщиков.
А у нашего «Коляды» свои задачи — вносить вклад в укрепление общенационального и межконфессионального согласия, развивать межкультурный диалог, обеспечивать духовные потребности здешних славян путем приобщения молодежи к истокам — русским традициям, обычаям и обрядам. Для нас главное — ценности межэтнического согласия, сконцентрированные в деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Сохраняя самобытность, мы стремимся обрести казахстанскую идентичность, потому что наша сила — в общем культурном наследии, ответственном подходе и бережном отношении к исторической памяти, в укреплении общенародного единства.
В актив нашего этнокультурного объединения входят общественные деятели, работники культуры и образования, журналисты, труженики предприятий, ветераны и молодежь.
Наш русский центр — участник общегородских праздников в честь Дня Республики, Дня единства народа Казахстана, Дня благодарности, знаковых политических мероприятий, конкурсов на знание казахского языка, выставок и фестивалей. Мы проводим литературные вечера, костюмированное представление русских обрядов и национальных традиций. Совместно с православным храмом святого апостола Андрея Первозванного отмечаем Рождество, Святки, где, конечно же, запеваем колядки! Главный проект русского центра — Масленица, которую мы вместе с инициативной группой храма проводим на городской площади. Этот праздник уже полюбился жезказганцам, и с каждым годом он становится все более массовым.
В планах нашего объединения — создание клубов по интересам, благотворительная деятельность, участие в различных социальных программах.
Выявлению юных дарований для создания молодежного коллектива народного творчества — ставили мы себе и такую цель — поспособствовало участие в активе нашего этнокультурного объединения известного в Жезказгане мастера пробуждать таланты — преподавателя жезказганского музыкального колледжа Марины Павловой. Она умело подобрала и сумела восхитить красотой народной песни четырех студентов колледжа — Авигею Лопутцкую, Диану Сташко, Егора Першина, Давида Кузьмина, и двух школьниц – сестер Анну и Ольгу Казаниных. Они, в свою очередь, вдохновились новым для себя репертуаром, приодевшись в русские наряды, преобразились и очень гармонично смотрелись на сцене, исполняя русскую народную песню «Со вьюном я хожу» и плясовую «Тимоня».
— Что бы вы сказали молодым людям, которые начинают знакомиться с культурой предков?
— Что они — связные времен, поколений, продолжатели традиций и носители духовности, а не просто исполнители-подражатели. Взять, например, это фестивальное событие. Из глубины времен на зов молодежного фольклорного ансамбля «Коляда» явилась старинная русская народная песня «Тимоня». Эта песня сопровождала древних славян всю жизнь: она была и колыбельной, и свадебной плясовой, ни один сельский праздник не обходился без этой песни. В 1945 году, когда советские войска взяли Берлин, русские солдаты плясали «Тимоню» у стен Рейхстага. А 15 апреля эта песня прозвучала на фестивале в честь 30‑летия АНК и в преддверии 80‑летия Великой Победы. Обращение к своим корням пробуждает интерес к познанию культуры других народов. Для участников нашего ансамбля «Коляда» такая встреча состоялась на фестивале, куда съехались представители этнокультурных центров со всей республики. По их признанию, это яркое, незабываемое знакомство с разноцветьем талантов родной страны вдохновляет их и дальше развиваться в этом направлении.
— Спасибо за интервью — получилось живо, интересно и по-настоящему содержательно!
Беседовал Владимир РОМАНЬКОВ,
председатель Клуба журналистов АНК при КГУ «Қоғамдық келісім» области Ұлытау.