В ПАМЯТЬ ОБ УВАЖАЕМОМ ЧЕЛОВЕКЕ

В народе говорят: чтобы помнить, надо вспоминать. Аллаяр-ага прожил долгую, деятельную жизнь. Из 88 лет 61 год 5 месяцев и 29 дней он посвятил становлению и развитию Карагандинского и Жезказганского регионов. Об этом замечательном человеке — Аллаяре Талькенове — Заслуженном деятеле КазССР, Почетном гражданине города Жезказгана, обладателе ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», персональном пенсионере республиканского значения, в свое время писали краеведы, писатели, журналисты В. Рыбаков, Б. Опескин, Б. Абеуов, С. Букуров, Н. Домбай и другие.
Аллаяр Талькенов родился в 1912 году в селе Акжар Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Он был старшим ребенком в семье, и, по мере взросления, помогал родителям по хозяйству. Грамоту начал постигать на арабском языке. В годы становления советской власти учился в казахской школе, потом в смешанной, где овладел и русским языком. Окончив 7 классов средней школы, Аллаяр поехал в Караганду искать работу. Тогда ему исполнилось 18. Он устроился в канцелярию «Карагандаугольстрой» рассыльным. Грамотного и целеустремленного парня вскоре заметили. Он вступил в комсомол, стал активно участвовать во всех мероприятиях. Поступил в техникум, но, проучившись там год, бросил учебу, потому что на стипендию прожить не смог, а помогать ему было некому. Некоторое время спустя Аллаяра избрали секретарем комсомольской организации, поручали ответственные задания, с которыми он успешно справлялся.
В начале Великой Отечественной войны находившийся на посту начальника «Облсоюзпечати» Минсвязи города Караганды Аллаяр Талькенов был направлен в Алма-Ату заместителем директора «Союзпечати» КазССР. Оттуда был призван в ряды Советской Армии. Но особым распоряжением ревкома был отозван, и по рекомендации Карагандинского обкома партии в 1942 году направлен в поселок Байконур секретарем партбюро Байконурских угольных копей. Байконурское месторождение бурого угля длительное время разрабатывалось рядом с карсакпайским заводом. Уголь в те дни был поистине на вес золота. После оккупации фашистами Донбасса в регион резко сократилась поставка топлива из Караганды, и вся надежда была на местные ресурсы, на Байконур. Добывали в то время на копях по 400—500 тонн угля в сутки. Аллаяр Талькенов как партийный руководитель постоянно общался с шахтерами, советовался с ними, организовывал субботники и воскресники, сбор средств на необходимую Красной армии военную технику.
Вскоре, в 1943 году, когда Аллаяру Талькенову исполнился 31 год, его избрали депутатом Карсакпайского райисполкома, а затем его председателем. С января 1944 года по апрель 1945 года Аллаяр Талькенов занимал должность заместителя директора Джезказганского медеплавильного комбината, крупнейшего в СССР. В 1945 году его назначили председателем Джезказганского райисполкома, тогда находящегося в поселке Карсакпай. Он проработал там до 1952 года. В эти годы он наравне с выдающимися деятелями, такими как В. В. Гурба и К. И. Сатпаев, являлся одним из инициаторов идеи о преобразовании поселка Большой Джезказган в город Джезказган.
Ценя его трудолюбие и исполнительность, руководство отправляло Аллаяра Талькенова на дальние участки. В том же 1952 году он был назначен председателем райисполкома села Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. В 1954—1957 годах — председатель колхоза им. В. И. Ленина этого района. За высокие показатели сбора урожая в 1956 году, когда в КазССР был собран первый миллиард пудов зерна, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также дипломом от Президиума Верховного Совета КазССР.
В 1961—1969 годах, будучи заместителем начальника Джезказганской геологоразведочной экспедиции, Аллаяр Талькенов был близким другом и соратником таких знаменитых людей, как Каныш Имантаевич Сатпаев и Василий Иванович Штифанов. В разные годы занимал различные высокие руководящие посты на агропромышленных, производственных, металлургических и других предприятиях в Карагандинском и Джезказганском регионах Республики Казахстан.
Аллаяр Талькенов дважды был награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР и дважды был избран депутатом Верховного Совета ССР. Он двукратно избирался депутатом Жезказганского горисполкома. Также был многократно отмечен правительственными наградами и дипломами.
Жизненный путь Аллаяра Талькенова был примечательным и поучительным. Его исполнительность и безотказность в любом деле, его нерушимая линия поведения, которую он выдерживал многие и многие годы, должны стать примером для наших современников. Сегодня люди вспоминают его как трудолюбивого и честного человека, внесшего в развитие нашего края огромный вклад. Память об Аллаяре Талькенове должна жить не только в сердцах старейшин, но и в сердцах подрастающего поколения.
Сагынкул Жантурина.