Вы — будущая мама!
Беременность — удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри вас. Наряду с ранее незнакомой радостью, в вас зарождается и новое чувство ответственности.
Материнство в Республике Казахстан охраняется и поощряется государством.
Акушер-гинеколог после получения информированного согласия беременной женщины или ее законного представителя:
1. Тщательно собирает анамнез, выясняет наличие у беременной и родственников социально значимых заболеваний. Обращает внимание на перенесенные в детстве и в зрелом возрасте заболевания (соматические и гинекологические), операции, переливания крови и ее компонентов.
2. Собирает эпидемиологический анамнез.
3. При сборе анамнеза выявляет беременных с факторами риска по врожденной и наследственной патологиям для направления к врачу по специальности «Медицинская генетика» (без ультразвукового скрининга и анализа материнских сывороточных маркеров) — по определенным показаниям.
4. Изучает особенности репродуктивной функции.
5. Уточняет состояние здоровья супруга (партнера), группу крови и принадлежность по резус-фактору.
6. Изучает характер производства, где работают супруги (партнеры).
7. Уточняет наличие вредных привычек: потребление табачных изделий, психоактивных веществ (алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, другие одурманивающие вещества) или наличие пассивного курения.
8. Проводит антропометрию: измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела, проводит общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, молочных желез, осмотр ног с целью выявления варикозного расширения вен; осуществляет гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах и бимануальное влагалищное исследование.
9. После осмотра устанавливает срок беременности, осуществляет раннюю постановку на учет беременных до 10 недель (в день обращения) в медицинскую организацию, выявляет беременность для своевременного обследования.
10. Назначает первоначальный комплекс обязательного лабораторного обследования беременной: общий анализ крови, общий анализ мочи, группа крови и резус-фактор, серологическое обследование на сифилис (забор крови на реакцию Вассермана), обследование на ВИЧ-инфекцию с предварительным дотестовым консультированием и получением информированного согласия на тестирование; обследование на специфические антигены и антитела гепатитов; определение глюкозы крови, исследование крови на материнские сывороточные маркеры в сроки с 11 недель 0 дней по 13 недель 6 дней беременности, с первого дня последней менструации; при наличии показаний на инфекции, передаваемые половым путем, — бактериологическое исследование средней порции мочи, бактериоскопия мазка из влагалища на степень чистоты, мазок на онкоцитологию; при наличии клинических показаний — микробиологическое исследование отделяемого женских половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы с определением чувствительности к антибиотикам. Направляет супруга или полового партнера (партнеров) беременной женщины на обследование на наличие ВИЧ-инфекции (однократно). Направляет беременную на проведение пренатального скрининга с целью выявления группы риска по хромосомной патологии и врожденным аномалиям развития (порокам развития) внутриутробного плода:
• на ультразвуковой скрининг в первом триместре в сроки беременности с 11 недель по 13 недель 6 дней беременности;
• направляет на анализ МСМ с расчетом индивидуального генетического риска хромосомной патологии плода.
11. Направляет беременных на функциональные обследования: электрокардиограмму (ЭКГ), по показаниям — эхокардиограмму (ЭхоКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) почек.
12. Направляет беременную на консультацию к стоматологу (экстренная и плановая стоматологическая помощь беременным оказывается в рамках ОСМС бесплатно) и по показаниям — к врачу-отоларингологу.
13. Изучает и использует возможность получения информации из регистра беременных и ЖФВ, а также из медицинских информационных систем о течении предыдущих беременностей, родов и ранее выявленных соматических заболеваниях.
14. Обеспечивает персонифицированное ведение регистра беременных и ЖФВ с внесением в него всех данных проведенного осмотра, результатов лабораторно-диагностических исследований и консультаций.
15. Данные опроса и обследования женщины, назначения акушер-гинеколог вносит в индивидуальную карту. Проводит беседу об антенатальном уходе, рекомендует лечебно-профилактические мероприятия в первом триместре.
16. Дату следующего посещения назначает через 7—10 дней со дня постановки беременной на учет по беременности.
17. В день постановки беременной на учет по беременности передает данные на участок.
Материал подготовила
П. Тельбаева,
акушерка ТОО «Кошумбаева».