«Недоступный Жезказган»: как живут люди с ограниченными возможностями

Корреспонденты газеты «Жезказганский вестник» уже не один раз поднимали вопросы качества дорог, детских площадок и зон отдыха в областном центре. Даже среднестатистическому гражданину не всегда удобно передвигаться по улицам и дворам города Жезказгана. А если даже нам с вами бывает трудно и неудобно ходить по грязи, то как себя ощущают люди с ограниченными возможностями? На сегодняшний день в городе почти нет доступной среды для людей с инвалидностью: практически отсутствуют пандусы (в том числе и в подъездах), тактильное покрытие на пешеходных зонах и звуковые сигналы на светофорах. Люди, нуждающиеся в поддержке государства и готовые стать полноценной частью общества, вынуждены просить о помощи, не имея возможности даже самостоятельно дойти до магазина. Для того, чтобы выяснить, какие меры поддержки предусмотрены для людей с ограниченными возможностями, мы обратились в ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана».
Нам ответили, что граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР). На сегодняшний день 1224 человека с инвалидностью подали заявки на получение ТСР, из которых 724 человека получили: протезно-ортопедические средства (нуждающихся – 56, получили – 29); сурдотехнические средства (нуждающихся – 16, получили – 11); тифлотехнические средства (нуждающихся – 30, получили – 21); специальные средства передвижения (нуждающихся – 29, получили – 24); санаторно-курортное лечение (нуждающихся – 419, получили – 42); услуги индивидуального помощника (нуждающихся – 89, получили – 89); услуги специалиста жестового языка (нуждающихся – 30, получили – 30); обязательные гигиенические средства (нуждающихся – 555, получили – 478).
«Работа по обеспечению техническими вспомогательными средствами реабилитации продолжается. На следующий год для предоставления ТСР предусмотрено финансирование из местного бюджета в размере 180 370 тыс. тенге, из республиканского бюджета – в размере 95 640 тыс. тенге», – отметили в отделе.
Также было уточнено, что, согласно решению Жезказганского городского маслихата от 13 февраля 2024 года, отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных исполнительных органов предусмотрено назначение социальной помощи. Так, с начала года за назначением социальной помощи обратились 22 онкологических, 8 ВИЧ-инфицированных и 17 туберкулезных больных. Всего выплачено 5493,7 тыс. тенге (в размере 30 МРП – 117960 тенге), оплата производится на основании списков и справок органов здравоохранения.
Что касается предоставления специальных социальных услуг, соцработники оказывают восемь социальных услуг следующим категориям получателей: детям с инвалидностью с психоневрологическими патологиями (от 1,5 до 18 лет); детям с инвалидностью с нарушениями опорно-двигательного аппарата (от 1,5 до 18 лет); лицам с инвалидностью старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями; лицам с инвалидностью первой и второй группы; лицам, не способным к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом. Им оказываются социально-бытовые, социально-психологические, социально-культурные, социально-педагогические, социально-правовые, социально-экономические, социально-медицинские и социально-трудовые услуги.
Несмотря на достаточно развернутый ответ, журналисты так и не получили самые важные для нас данные: о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. Тем не менее, не указать данную информацию с нашей стороны было бы ошибкой. На сайте Gov.kz отмечено, что в настоящее время наличие группы инвалидности не является показателем трудоспособности или нетрудоспособности человека. Основополагающими факторами при трудоустройстве лиц, в том числе с инвалидностью, являются их квалификация, профессиональная компетенция, отсутствие медицинских противопоказаний для выполнения профессиональных обязанностей. Таким образом, лица с инвалидностью, вне зависимости от группы инвалидности, имеют право работать, если им не противопоказан вид трудовой деятельности по медицинскому заключению специалистов организаций здравоохранения.
В соответствии c Социальным кодексом Республики Казахстан, практика обеспечения занятости лиц с инвалидностью включает в себя оказание посреднических услуг по трудоустройству на вакансии через органы занятости, квотирование рабочих мест, создание специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью, краткосрочное обучение по востребованным на рынке труда навыкам, предоставление безвозвратных грантов, микрокредитование молодежи, а также направление на субсидированные рабочие места, где они имеют преимущественное право.
Местные исполнительные органы обеспечивают реализацию государственной политики в сфере занятости населения путем установления квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от 2% до 4% от численности рабочих мест (без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда).
При этом с 2018 года c учетом международного опыта внедрен порядок субсидирования затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства людей с инвалидностью. Субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест. Кроме того, лицам с инвалидностью, трудоустроенным на специальные рабочие места, в течение трех лет государством субсидируется заработная плата в размере от 60 до 70%.
Из всего этого следует, что каждый гражданин имеет право на трудоустройство и профессиональную подготовку.
Вопрос качества доступной среды так и остался нераскрытым. Тем не менее, даже невооруженным глазом и без особой подготовки можно отметить, что для людей с ограниченными возможностями мало где в городе и в образовательных учреждениях подготовлены специальные условия. Тактильное покрытие на пешеходных зонах – фрагментарное и ведущее в тупик; звуковые сигналы на светофорах, необходимые для людей, имеющих проблемы со зрением, никогда и не предусматривались; пандусы делаются под таким углом, что становятся больше похожими на трамплин для разгона. Подъезды, аптеки, магазины и общественный транспорт в большинстве своем тоже недоступны для маломобильных групп населения.
Эти граждане заслуживают равного отношения и равных возможностей. Многие из них полны духа и сил, они готовы стать прекрасными специалистами и интегрироваться в общество.
Обеспечение людей с ограниченными возможностями помощью социальных работников – безусловно, важная задача, но не менее необходимыми являются социальная адаптация и интеграция людей с инвалидностью. Наша задача – не замалчивать эту проблему, а помогать людям, на трудности которых как будто бы не принято обращать внимание.
Влада ГОЦАК.