Применение процедуры банкротства
В Республике Казахстан действующий Закон «О реабилитации и банкротстве» был принят 7 марта 2014 года. 10 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон, которые трансформировали критерии для обращения в суд и механизм процедуры банкротства.
Банкротство – последний этап в деятельности предприятия, предшествующий окончательной ликвидации предприятия и освобождения его от долгов. Главной целью банкротства является оздоровление экономики.
Банкротство, как состояние предприятия, по причинам возникновения неплатежеспособности можно разделить на — вынужденное банкротство, ложное и преднамеренное банкротство.
В соответствии со статьей 4 Закона «О реабилитации и банкротстве» банкротство устанавливается добровольно на основании заявления должника в суд. Банкротство устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных настоящим Законом лиц.
В случаях, установленных настоящим Законом, должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.
Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого в порядке, установленном пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан, принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия обязана обратиться в суд о признании такого юридического лица банкротом для проведения процедуры банкротства по правилам, установленным настоящим Законом.
Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность.
Несостоятельность должника устанавливается судом с учетом заключения о финансовой устойчивости, составленного в соответствии со статьей 49 настоящего Закона.
Из указанного следует, что вынужденное банкротство – это несостоятельность компании возникающая по причинам, не зависящим от него, таким как стихийные бедствия, политическая нестабильность, банкротство иных организаций, за которыми оставалось обязательство по выплатам данному предприятию, и иные внешние причины.
Ложное и преднамеренное банкротство – это фальсификация собственной несостоятельности, чтобы избежать выплаты долгов. Такие действия выражаются в сокрытии имущества, выведении имущества из собственности компании, неправомерном погашении одних обязательств в ущерб другим.
В случае возникновения ситуации неплатежеспособности, руководство предприятия должно принять меры, которые могут позволить компании избежать процедуры банкротства. К таким мерам относятся:
реструктуризация долгов предприятия; проведение переговоров с кредиторами с целью отсрочить, рассрочить либо сократить задолженность организации с целью сохранения его основной деятельности;
реабилитация предприятия — разработка плана мероприятий по восстановлению платежеспособности организации с отсрочкой выплаты обязательств на согласованный срок, возможным списанием части задолженности в виде, как основного долга, так и штрафных санкций, возможное привлечение заемных средств;
проведение реорганизации предприятия и модернизация ее организационной структуры;
Мероприятия по реструктуризация долгов организации должны быть закреплены составлением соглашения с кредиторами о реструктуризации, утверждения его судом и принятие решения суда о применении процедуры реструктуризации.
В случае возможности восстановления платежеспособности путем введения реабилитационной процедуры и согласования плана реабилитации с кредиторами, судом выносится решение о применении реабилитационной процедуры в отношении предприятия-должника с установлением срока реабилитационной процедуры.
В случае невозможности восстановления платежеспособности предприятия, судом выносится решение о банкротстве предприятия.
Процедура банкротства применяется в случае длительной неплатежеспособности предприятия-должника и невозможности ее восстановления.
Процедура банкротства является финальной процедурой в деятельности предприятия, по окончании которой предприятие снимается с регистрационного учета, освобождается от долгов и признается ликвидированным.
В процессе банкротства банкротным управляющим проводится инвентаризация активов и пассивов предприятия, определяется размер дебиторской задолженности неподлежащей взысканию, проводится оценка и реализация активов, осуществляется погашение кредиторской задолженности. По окончании процедур банкротства составляется заключительный отчет для утверждения судом принявшим решение о банкротстве.
В мировой практике, банкротство является одной из форм разрешения конфликта, возникающего между кредиторами и должником, и позволяющая соблюсти интересы обоих, так как после завершения процедуры банкротства должник освобождается от обязательств, а кредитор получает полагающиеся ему средства.
Более того Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» формулирует понятие банкротства как «признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации».
Процедура банкротства формулируется как процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
С юридической точки зрения неплатежеспособность в форме длительного непогашения своих обязательств перед кредиторами является лишь основанием для обращения в суд.
А несостоятельность, как признанное решением суда состояние предприятия, влечет за собой юридический статус предприятия с особым режимом функционирования, ограничениями в распоряжении активами предприятия и особым порядком признания и погашения задолженности.
Судья СМЭС области Ұлытау
Туртбаева Б.Т.