Асель Курбалосова-Жетписбаева: «Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО БУДУ РАБОТАТЬ СО СЛОВОМ»

В Каражале Асель Курбалосову-Жетписбаеву знают как человека, искренне преданного профессии. Главный редактор региональной газеты, она не понаслышке знает, как важна роль прессы в жизни общества. Ее путь в журналистику не был прямым, но именно упорство, верность мечте и любовь к слову привели нашу коллегу к истинному призванию.
Асель родилась в 1980 году в поселке Карагайлы Каркаралинского района Карагандинской области, а окончила школу в селе Иртышское Осакаровского района. Уже тогда, в старших классах, она отличалась особой тягой к литературе – писала сочинения не только за себя, но и за друзей, увлекалась чтением, особенно детективами о Шерлоке Холмсе, мисс Марпл, Эркюле Пуаро, писала заметки, стихи. Первая ее публикация вышла в районной газете «Сельский труженик» в поселке Молодежный – об учителе Урал Ускембаевне Исиной.
Хотя в школьные годы мечтала о журналистике или криминалистике, поступать решила на другой факультет: журналистика в университете была недоступной из-за стоимости, и на семейном совете было решено, что Асель станет страноведом. Выбрала исторический факультет КарГУ имени Е. А. Букетова.
После окончания вуза по распределению преподавала в Сатпаеве, затем – в Караганде, в школе № 43 и профессиональном лицее № 2 (ныне – Карагандинский агротехнический колледж). Но любовь к слову звала за собой, и однажды, откликнувшись на набор в газету «Вести Сарыарки», она сделала первый профессиональный шаг в журналистике. Начинала как корреспондент, затем работала заведующей корреспондентской сетью, исполняющей обязанности главного редактора.
Далее были газеты «Недвижимость», «Взгляд», «Наша ярмарка», «Криминальные новости» и «Индустриальная Караганда», работа в информагентствах КаzToday и «Интерфакс-Казахстан», изданиях Central Asia Monitor, «Туран» (Атырау), «Свобода слова» и «Образованная страна». Везде Асель проявляла профессионализм, упорство и ответственность.
С 2022 года ее путь продолжился в газете «Қазыңалы өңір», где она начала как журналист, пишущий на русском языке. Вскоре стала заместителем, а затем – и главным редактором. В 2023 году переехала в Каражал, где возглавила региональную газету.
— Сегодня я с гордостью могу сказать, что работаю там, где мне по-настоящему интересно. Журналистика – это не просто профессия, это состояние души, – говорит Асель Курбалосова-Жетписбаева. – Мне повезло, что рядом были люди, которые верили в меня, учили, поддерживали.
Среди тех, кто оказал влияние на ее становление как журналиста, Асель называет многих профессионалов, с кем довелось работать – редакторов, коллег, наставников: это Бигельды Габдуллин, Женис Дарменов, Владимир Иванович Рыжков, Вячеслав Николаевич и Светлана Владимировна Кохановы, Ирина Квиринг, Ерлан Джетенов.
Отдельную благодарность Асель Курбалосова-Жетписбаева выражает директору газеты города Каражала Жалгаскану Курмансейтову, который пригласил ее на нынешнюю должность и создал в редакции рабочую атмосферу, где ценится профессионализм.
— У нас небольшой, но очень сплоченный коллектив. Спасибо моим коллегам – нашим корреспондентам, всем, кто делает газету с душой. Мне не стыдно за качество нашего издания. Мы действительно стараемся делать нужную, интересную, объективную газету для жителей города, – говорит она.
Асель – лауреат премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» 2011 года и премии акима области Ұлытау Ular 2023 года. Также награждена двумя юбилейными медалями ко Дню Независимости Казахстана.
В День работников средств массовой информации Асель Курбалосова-Жетписбаева желает своим коллегам вдохновения, смелости в профессии и верности читателю:
— Журналист – это не просто человек с ручкой или диктофоном. Это голос общества. И он должен быть честным, справедливым и профессиональным. И не «бронзоветь», считая себя мэтром журналистики. Когда речь идет о моей профессии, я всегда вспоминаю цитату из фильма «Золушка»: «Я не волшебник, я только учусь».
Валентина ОДИНЦОВА.