Клинический случай: как в области Ұлытау борются с агрессией пациентов

Официальный представитель Президента РК Руслан Желдибай сообщил в своем Telegram-канале, что Глава государства поддержал инициативу депутатов, медицинского сообщества и активных граждан об ужесточении наказания за насильственные действия в отношении медработников.
В последние годы в медиапространстве все чаще появляются сообщения об агрессивном поведении пациентов. Чтобы узнать, как защищают медицинских работников на местах, журналисты газеты «Жезказганский вестник» обратились в управление здравоохранения области Ұлытау.
В ведомстве сообщили, что за последние три года в регионе официально не зафиксировано случаев физического или психологического насилия в отношении медиков. Также нет данных о сокрытии подобных инцидентов.
Для обеспечения безопасности сотрудников в медицинских организациях дежурят охранники, заключены договоры с охранными агентствами, установлены камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки. В круглосуточных стационарах за порядком следят сотрудники полиции.
Профилактика агрессии ведется комплексно: психологи, сотрудники ГО и ЧС проводят тренинги по предотвращению конфликтов, медперсонал обучен реагировать на «код белый» — сигнал о проявлении агрессии. Пациентам и их посетителям регулярно напоминают о нормах поведения, в учреждениях размещены информационные материалы с выдержками из УК РК.
В приемных отделениях создают комфортную атмосферу, обучают персонал навыкам деэскалации, предлагают пациентам безопасные способы выражения эмоций. В случае нападения пострадавший медик получает психологическую и юридическую помощь.
Напомним, Правительство намерено ввести в УК РК новую статью — 158—1, предусматривающую уголовную ответственность за нападение на медицинских работников вплоть до лишения свободы. На региональном уровне также готовят дополнительные профилактические меры.
Влада ГОЦАК.