Сплав опыта и знаний — основа работы машиниста-инструктора

Профессия машиниста-инструктора — это не просто работа, это высокая степень ответственности, требующая не только опыта и знаний, но и полной самоотдачи. От квалификации и внимательности этого специалиста зависят безопасность движения, сохранность грузов и жизни пассажиров. В преддверии Дня работников транспорта мы побеседовали с Александром Николаевичем Яременко — человеком, посвятившим свою жизнь железной дороге.
Трудовой путь Александр Николаевич начал в 1983 году, окончив обучение в Ленинграде и устроившись на должность токаря. Несмотря на перспективы в большом городе, он решил вернуться в родной Жезказган, где чувствовал связь с родной землей и людьми.
После службы в армии, куда был призван в 1986 году, он продолжил работу уже в новой роли — слесарем-ремонтником подвижного состава. Нарабатывая опыт и неизменно стремясь к профессиональному росту, в 1990 году он стал помощником машиниста, а спустя пять лет — машинистом.
Однако на этом он не остановился. Постепенно изучая все нюансы профессии, Александр Николаевич достиг должности машиниста-инструктора, на которой трудится уже более восьми лет. Его задача сегодня — не только обеспечивать безопасность, но и обучать, сопровождать, наставлять тех, кто только начинает свой путь в железнодорожной отрасли.
«Главное в моей работе — это ответственность. За людей, за технику, за движение. В ней нет места равнодушию, лени и отстраненности», — признается он. Именно эти качества — трудолюбие, ответственность, внимательность — Александр Николаевич считает главными для тех, кто хочет связать свою жизнь с железной дорогой.
Интерес к профессии у него появился не случайно — Александр Николаевич является продолжателем настоящей железнодорожной династии. Его дед работал на железной дороге в Украине, отец по комсомольской путевке прибыл в Жезказган и также связал свою жизнь с этим делом.
«Я с уважением и интересом наблюдал за их работой. И когда настало время выбирать путь, ни на минуту не сомневался. После учебы в Ленинграде я вернулся домой и пошел по стопам семьи. Сейчас этим же путем идут и мои дети: старший сын уже работает, средний окончил обучение на помощника машиниста. Надеюсь, что и внуки когда‑нибудь продолжат наше дело», — с гордостью рассказывает Александр Николаевич.
В преддверии профессионального праздника он от всей души пожелал своим коллегам крепкого здоровья, сплоченного коллектива, успешного выполнения производственных планов, желания развиваться и, конечно же, мирного неба над головой.
Влада ГОЦАК.
Фото В. БОНДАРЕНКО.