Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

ЭКОЛОГИЯ ОБЛАСТИ ИЗУЧАЕТСЯ

ЭКОЛОГИЯ ОБЛАСТИ ИЗУЧАЕТСЯ

Эмоционально, со множеством острых вопросов депутатов и общественности в акимате области Улытау прошло очередное промежуточное заседание комиссии по изучению территории (акватории), которую предполагается объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия. В ходе встречи представители ТОО «ЭКОСЕРВИС — С» презентовали результаты работ, выполненных в течение мая.

Изображение

По поручению Президента РК, данного в рамках визита в наш регион 16 июня 2022 года, постановлением акимата области Улытау была создана специальная комиссия по изучению территории (акватории), которую предполагается объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации (или зоной экологического бедствия). Она рассматривает вопросы внесения дополнений в Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» в части включения городов Жезказгана, Сатпаева и части Улытауского района в перечень населенных пунктов, подпадающих под действие этого Закона.
- Местные исполнительные органы, согласно законодательству, имеют право организовать свою комиссию, чтобы провести обследование экологической ситуации своей территории. Опираясь на эту статью Экологического Кодекса местный исполнительный орган создал свою комиссию, а Межправительственная комиссия, закончив свою работу, отметила необходимость продолжения работы местной комиссией, — сказал, обращаясь к присутствующим, Исполнительный директор ТОО «ЭКОСЕРВИС—С» Сеилхан Акказинович Аскаров. Он ознакомил с проектом, рассказал о специфике выполнения исследования по нему. Сеилхан Аскаров отметил необходимость комплексного подхода к работе, а также активного взаимодействия исполнителей проекта с членами комиссии и общественностью. А с результатами работы Межправительственной комиссии можно ознакомиться в Министерстве экологии, добавил он.
- Согласно 405 статье Экологического Кодекса, которая дает возможность определить статус территории: или чрезвычайной ситуации, или экологического бедствия, и строится наша работа, — продолжил С. Аскаров. — В августе 2021 года был принят «Критерий оценки экологического благополучия территории». Там прописаны все цифры и все исследования, которые необходимо провести, чтобы установить статус территории. Проводится комплексное исследование: состояние воды, водяной флоры и фауны, растительности, животных вплоть до насекомых, воздуха, здоровья людей на протяжении довольно длительного времени. И по градации нормативов составляются отчеты. Все полученные нами результаты будут проходить экспертизу в Министерстве науки, в Министерстве здравоохранения и в Министерстве экологии. Но до того, как наши результаты будут отправлены в министерства, будут проведены общественные слушания. Также мы проводим ежемесячные совещания, чтобы услышать от вас, как от заинтересованных лиц, вопросы, дополнения и пожелания к нашей работе. И впредь каждый месяц будем встречаться, докладывать о проделанной работе и выслушивать ваши пожелания. Мы вместе должны выявить все «узкие места». Работа предстоит большая, но мы ее должны сделать грамотно, без ошибок, сообща.
Доклад о выполненной работе предоставила Наталья Альбиновна Яковлева, директор департамента науки и аналитических исследований — руководитель проекта.
- Работа, проводимая в течение прошедшего месяца, велась в соответствии с графиком, — сказала она. — Мы должны тщательно все изучить и систематизировать. На прошлом заседании говорилось о том, что весь этот большой проект должен оценить три основных источника: космическая деятельность — падение частей ракетоносителя; влияние Арала; влияние промышленных предприятий. Плюс историческое загрязнение — например, поселка Карсакпай, где раньше работал завод. И хоть он сейчас не действует, но за столько лет земля загрязнена.
Свои данные Наталья Альбиновна подкрепляла демонстрацией слайдов, графиков и карт.
- Существует три основных источника антропогенного воздействия,- продолжила Наталья Яовлева. — Первое. Влияние Арала. Второе. Выбросы промпредприятий «Казахмыс Смэлтинг» — ЖМЗ, ТЭЦ и ЖОФ. Из них идут основные выбросы. Мы будем постоянно изучать, измерять и пополнять наши измерения и систематизировать их. Третье. Космическая деятельность. Воздействие падения ракет — одно из основных направлений нашего изучения. Для начала надо четко знать места падения ступеней ракет — и не только нынешние, но и те, что были ранее. Необходимо также знать места, над которыми происходили аварии. Сформирована предварительная карта, где учтены все нюансы, в том числе и планируемые в следующем году полеты. Здесь видны участки падения частей ракет за все время проведения полетов. С 1957 по 2023 год с Байконура было 1532 запуска. Аварийных 127 из них. Запусков «Протона» было 428. Успешных — 378 и 47 аварийных. В открытых доступах этой информации нет. А мы ведем этот анализ, чтобы собрать максимально эффективную информацию.
- Одно из основных направлений нашей работы — оценка качества атмосферного воздуха в Жезказгане, Сатпаеве и Улытауском районе, — рассказала Наталья Яковлева. — В Жезказгане создана система автоматизированного мониторинга из 5 станций, в них непрерывно ведутся замеры воздуха. В он-лайн режиме информация подается на сервер и обрабатывается. Какие же данные мы получили за прошедшие два месяца в результат мониторинга? Чем загрязнен наш воздух? Мелкодисперсные частицы (МЧ), которые максимально глубоко проникают в легкие, оксид углерода, сероводород, диоксид азота и диоксид серы. Всего за прошедшее время в рамках проекта было сделано 24906 замеров. Из них 637 были с превышением нормативов. В Жезказгане превышения были по сероводороду. Максимальный уровень, который был обнаружен, это превышение до 59 ПДК. Этот показатель был зарегистрирован 18 мая 2023 года. Превышения были зарегистрированы и по диоксиду серы. Анализ будет продолжаться. Также наблюдение и анализ у нас ведет Гидромет. На территории Жезказгана у него 3 поста, в Сатпаеве — 2.
В Сатпаеве по данным наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как высокий, он определяется высоким содержанием диоксида азота.
В мае также были проведены исследования в поселке Улытау, Айыртау, Талдысай, Жезды и Карсакпай, а также в Жезказгане и Сатпаеве. Замеры проводились 4 раза в день: 7 утра, 1 час дня, 7 вечера и час ночи. Определяются все ингредиенты, которые по данным Казгидромета наиболее часто показывали превышение. Данные все анализируются и фиксируются в базе.
Очень активное участие в обсуждении итогов комиссии за май приняли присутствующие в зале. Для жезказганцев и сатпаевцев экологическое состояние городов — больной вопрос. Слишком долго назревала эта проблема. Судя по готовности представителей «ЭКОСЕРВИС—С» работать прозрачно, с максимальной ответственностью и в тесной связи с жителями области, есть надежда на положительные результаты.


Валентина Одинцова.

12:05
35
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.