Степной виноград
Семейная пара из области Ұлытау выращивает более 10-ти сортов винограда в степном Жезказгане.
– Выращивание винограда в полупустынной местности — довольно экзотичное занятие. Виноград— капризная и прихотливая ягода, за ней нужен определенный уход и много много терпения, – начинает нашу беседу жительница Жезказгана Ляззат Садыковна Пазылбекова.
Она вместе с мужем взялась на первый взгляд не простую, но довольно увлекательную работу по выращиванию винной ягоды в степной местности. Это требует глубоких знаний и тщательного ухода за экзотическим фруктом. Помимо того, что сам виноград –это очень полезная ягода, из него получают не только вино, но и известный всем в мире кулинарии бальзамический уксус, который придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Всем известно, что восточная сладость – изюм – это засушенные специальным образом ягоды винограда сорта «Кишмиш».
Подготовка почвы – это базовая ступень в посадке винограда. По словам семейных садоводов нужно правильно подготовить почву, необходима ее хорошая дренировка и правильный РH уровень. Почва обязательно должна быть удобрена органическими веществами.
– Мы проводим регулярный полив, особенно в летний, жаркий период сухости и ведется удобрение винограда на постоянной основе. Защита от вредителей и болезней тоже требует регулярного внимания. Необходимо проводить обрезку веток и листьев для поддержания хорошей циркуляции воздуха и облегчения сбора плодов,– говорит хозяйка виноградной усадьбы Ляззат Пазылбекова.
Правильное местоположение по высадке винограда — это почти пол дела. Обычно выбирается солнечное местоположение, где виноград будет получать максимум солнечного света и лучше зреть. Уход за растением необходим постоянный. Мы всегда следим за состоянием растения и применяем меры защиты, если вдруг возникают проблемы. " Охота" на виноград идет всегда, все хотят полакомиться сладкой и полезной ягодой: и пчелы, и птицы. К примеру, зимой необходимо прикрывать виноград от холода, чтобы предотвратить его заморозку. И в тоже время необходимо проветривать ягоды, чтобы не появилась плесень.
– Выращивание винограда —это скрупулезный и непрерывный процесс. Мы постоянно изучаем новые методы, чтобы улучшить свои навыки в области разведения винограда. Эта работа требует особого терпения и опыта. Благо в нашем регионе очень много солнца, виноград— как южная ягода требует много тепла и солнечной погоды для полного созревания. Для нас—это не просто хобби, мы хотим масштабировать этот проект и вырасти в объёмах, чтобы у жителей области была возможность приобрести этот полезный для здоровья продукт. Надеемся, что наши начинания во благо жителем будут поддержаны, – присоединяется к разговору глава семейства.
По словам специалистов виноград — отличный источник полезных витаминов: A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Вещество ресвератрол, содержащееся в этом фрукте, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
– В общем польза по всем фронтам, – отмечают садоводы.