Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

КАЗАХСТАН И РОССИЯ: культурное взаимообогащение двух суверенных государств

КАЗАХСТАН И РОССИЯ: культурное взаимообогащение двух суверенных государств

Искусство не знает границ. Особенно если речь идет о двух государствах с самой длинной в мире непрерывной сухопутной границей. Член Союза журналистов РК Владимир Романьков рассуждает о казахстанско-­российских отношениях, «плавильном котле» и национальном культурологическом бренде.

Изображение
Безусловно, отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией можно назвать стратегическим партнерством. И касается это не только торгово-­экономического или инвестиционного сотрудничества — мы близки и исторически, и геополитически, и духовно. Причем последнее говорит о нас даже больше, чем все остальное.
Мы понимаем друг друга не только на языке дипломатии, но и на языке искусства. И если раньше это можно было объяснить тем, что Казахстан и Россия долгое время находились в составе единого государства, то сейчас мы с уверенностью можем говорить о культурном взаимообогащении двух суверенных стран.
Именно российская сцена — можно сказать, «правопреемница» советской эстрады (частью которой, между прочим, были такие замечательные коллективы, как «Дос-­Мукасан», «Арай» и «А-Студио») — стала свидетельницей «казахского феномена», яркого культурного явления, начавшегося в 2010‑х годах. «Казахстан по части творчества палит, как из гранатомета», — скажет потом один из известных российских ютуб-блогеров. Речь, конечно, идет о молодых и перспективных творческих единицах из Республики Казахстан, ставших родными и в Российской Федерации: талантливых музыкантах, режиссерах, стендап-­комиках.
Один из них — Евгений Чебатков. В одном из интервью стендапер из Усть-­Каменогорска поделился: «Вот у американцев долго была легенда о том, что у них был «плавильный котел». Для меня плавильный котел — это Казахстан».
Кто не знает, «плавильный котел» — своеобразная модель этнического развития, где главная, на мой взгляд, составляющая — отсутствие каких бы то ни было конфликтов в обществе. «Мы разные, но мы равные» — вот основополагающий постулат нашей политики и нашей культуры. Потому мы и интересны мировому сообществу, особенно соседним странам и стратегическим партнерам. Граждане РФ могут никогда не посетить нашу страну, но при этом с удовольствием читать стихи Бахыта Кенжеева и Ербола Жумагулова (оба пишут на русском языке), с легкостью понимать шутки Нурлана Сабурова и Рустама Абильдина (один живет в Москве, другой — в Караганде), ностальгировать под песни Мурата Насырова и Батырхана Шукенова… Это и есть общий культурный код, который сейчас, в период Независимого Казахстана, становится только крепче.
У РК и РФ есть нечто больше, чем просто увеличение объема прямых инвестиций и товарооборота, — у нас есть общий культурный пласт, который продолжает формироваться на наших глазах. И в выигрыше от этого оказываются обе стороны: российская культура пополняется новыми смыслами, а у культуры казахстанской, в свою очередь, появляется возможность на широкую аудиторию заявить о себе как о самодостаточном культурологическом бренде. Самодостаточном и интересном для любителей искусства со всего мира.

09:25
63
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.