МЫ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД!
2 сентября в Астане состоялось совместное заседание Палат Парламента РК, на котором с Посланием народу Казахстана выступал Касым-Жомарт Токаев. Я тоже принимал участие в этом мероприятии. Там же Президент объявил 6 октября датой референдума о строительстве атомной электростанции в нашей республике. Хотелось бы озвучить свои аргументы в пользу необходимости строительства АЭС в нашей стране.
В 2022 году, когда Президент РК выступал с очередным Посланием, он четко сказал, что будет проводить линию реформ социально-экономического развития нашей республики. Первые плоды этой работы мы уже видим. Это внесение изменений в Конституцию, изменение закона о выборах депутатов по одномандатным округам в городах и районах, в Мажилис, выборы акимов районов и городов. Думаю, это только начало, и Президент будет продолжать начатую работу.
Что касается проведения референдума по строительству АЭС, считаю, что это очень правильное решение — надо знать мнение населения страны. Я абсолютно уверен, что некоторые наши граждане еще не понимают значимости этого события для экономики страны, а просто боятся слов «атом, уран, заражение», поэтому не вникли, не поняли плюсов и минусов атомной электростанции.
Когда в 1972 году строили и запускали атомную электростанцию в Мангышлаке, никого не спрашивали. Но эта АЭС отработала свой срок, и она продолжает вырабатывать тепловую энергию, проводить опреснение соленой воды Каспийского моря с подачей ее жителям города Актау и близлежащих населенных пунктов Мангистауской области.
Почему я «за»? Молодое поколение, может быть, не знает. Но в конце 80‑х годов прошлого века, когда я работал на заводе, были ограничения электроэнергии. В первую очередь отключали, конечно, больших потребителей — это ЖМЗ, ЖОФ и отдельные рудники, но население при этом старались обеспечивать электроэнергией бесперебойно. Здесь я должен сказать, что Жезказганская ТЭЦ вырабатывает около 200 мВт, а ЖМЗ и ЖОФ потребляют 180 мВт. Но у нас же есть и другие предприятия. Например, ЛМЗ и рудникам нужен достаточно большой объем электроэнергии, а мощности нашей ТЭЦ ограничены.
До середины 90‑х годов наша республика ощущала острую нехватку электрической энергии. В результате этого многие наши промышленные гиганты были вынуждены прекратить свою работу. Помним мы и то, что отдельным городам и населенным пунктам республики электроэнергию подавали по графику. Были веерные отключения.
Сегодня официальные источники информируют, что в стране большинство ТЭЦ, вырабатывающих энергию, изношены, а некоторые, возможно, находятся на грани остановки. В целом, электрической энергии Казахстану не хватает, и мы вынуждены брать ее у соседей. Одним словом, мы зависимы. Если учитывать рост населения, большое количество подземных и наземных богатств, то нас ждет строительство промышленных объектов, нас ждет развитие сельского хозяйства. И для всего этого нужна электроэнергия. Конечно, я за то, чтобы солнечные и ветровые станции работали, но они, к сожалению, маломощные. Между Жезказганом и Сатпаевом солнечные батареи поставили. Также между двумя городами сейчас строится ветровая станция, и это делается по всему Казахстану. Они вырабатывают определенное количество электроэнергии, но этих мощностей для страны все равно не хватит.
Теперь о строительстве АЭС и отечественных специалистах — многие говорят, что их нет. Более 30 лет назад я занимался разработкой технологии и получением металлического рения и изотопа осмия‑187, и в процессе работы общался со специалистами Агентства по атомной энергетике нашей республики. С тех пор знаком с Тимуром Жантикиным, он сейчас генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции». Я несколько раз с ним встречался, и знаю, что это очень компетентный специалист.
На прошлой неделе в здании театра имени С. Кожамкулова состоялась встреча жителей нашей области с членами Республиканского штаба по строительству АЭС. На встрече выступил генеральный директор института ядерной физики, доктор технических наук, академик Саябек Сахиев, который всю сознательную жизнь посвятил ядерной физике. С. Сахиев в своем выступлении подробно рассказал о проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС — рассказал так, что у присутствующих на встрече к нему практически не было вопросов.
Одним словом, специалистов в этой области у нас достаточно. Если будет нужно, пригласят еще более опытных. Как было в начале 70‑х годов, когда запускали ЖМЗ, — приглашали технических работников с родственных предприятий со всего Союза. Многие приехали, работали, обучали молодежь. Некоторые уехали, но абсолютное большинство осталось, и сегодня их дети и внуки продолжают работать на наших промышленных объектах.
И еще. Разработка проекта АЭС и выбор исполнителя — вся эта работа будет проходить под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). И при введении АЭС в эксплуатацию эта международная организация будет контролировать всю работу. Поэтому опасаться, что где‑то произойдут какие‑то утечки, поломки или непредвиденные обстоятельства, не стоит. Работа будет вестись под контролем МАГАТЭ!
Что касается моего мнения, то я — за строительство АЭС. Буду агитировать своих близких и родственников, чтобы 6 октября они приняли участие в референдуме и сделали правильный выбор.
Долгие годы я был знаком с известным в Казахстане энергетиком Самарием Львовичем Лапаном, большим профессионалом, хорошо знающим все энергоносители и энергетику нашего края. Старожилы Жезказгана помнят его. Даже будучи на пенсии, он выписывал российские журналы по атомной энергетике и десятилетия назад задавал мне вопрос: «Толеген, как ты смотришь на строительство АЭС, и на то, что некоторые скептики против этого?» Я отвечал ему, что этим скептикам нужно отключить электроэнергию в домах. Конечно, это шутка. Но мы должны смотреть вперед и развивать нашу промышленность. Думаю, что большинство жителей нашей республики думает о будущем и поддерживает строительство АЭС.
Толеген БУКУРОВ,
Почетный металлург РК.