РОМАНТИКА БОЛЬШИХ ДОРОГ ГЕОЛОГИИ
Жезказганский край неразрывно связан с именем известного ученого, геолога, видного общественного деятеля, первого президента Казахской Национальной Академии наук Каныша Сатпаева.
На фото (слева направо): геолог уч. № 51 Любовь Лебезова, горнорабочая на геологических работах Меруерт Сариева, геолог Асем Мендибаева, старший геолог шахты «Анненская» Анна Батталова, геолог уч. № 85 Анастасия Узловская, геолог по разведке Молдир Сулейменова.
Расположенные здесь объекты промышленного производства более полувека создают большую базу для работы несколько тысяч специалистов самого разного звена, включая представителей горно-добывающих и металлургических отраслей.
Особое место в этом списке занимает профессия геолога, представители которой много лет оперативно занимаются разведкой подземных ископаемых.
Героиня нашего материала — главный геолог Восточно-Жезказганского рудника. Мадина Тулегенова — единственная в роду, кто из миллиона профессий выбрал именно геологию. Романтика больших дорог геологии, изучение тайны недр земли заинтересовали девушку еще в юности. Способной студентке с легкостью давалась учеба. Педагоги ей прочили большое будущее и, похоже, их слова оказались пророческими. Более 30 лет она предана выбранной профессии. С высоты прожитых лет и большого профессионального опыта с большим удовольствием делится своими знаниями с более молодыми коллегами, сохраняя преемственность поколений в коллективе.
Стены рабочего кабинета Мадины Султановны украшают красивые картины с пейзажами, на столе аккуратно сложены чертежи и рабочие записи.
- Больше картин я люблю разглядывать медные руды, добытые из недр Жезказганского региона. Помимо основного металла — меди, богатая жезказганская земля содержит почти всю таблицу Менделеева. Основными медьсодержащими минералами являются медь самородная, борнит, халькопирит, халькозин, ковеллин, малахит, азурит. А главными минералами меди в окисленных рудах являются малахит, азурит, хризоколла, — говорит главный геолог, рассматривая минералы темно-терракотового, зеленого и ярко-синего цветов.
В утренних лучах степного солнца все эти минералы выглядели особенно торжественно. Глядя на малахит, мне живо вспомнились книги Павла Бажова «Хозяйка медной горы» и «Малахитовая шкатулка». В книжке из детства иллюстрации были черно-белые, и малахит с «хозяйкой» тоже были графитовыми. А здесь даже в качестве небольшого образца малахит притягивал взор. Поистине королевский камень.
- Позвольте я провожу вас к коллегам, — прервала мои мысли героиня газетного репортажа.
В большом и просторном кабинете несколько специалистов усердно работали над чертежами. Наша съемочная группа прервала их важный рабочий процесс…
Сегодня под руководством главного геолога на Восточно-Жезказганском руднике трудится большой геологический отдел. В его состав входят геологи добычи, геологи разведки, горнорабочие и многие другие. Также работает в геологической службе ВЖР гидрогеолог Жанабаева Жанар, операторы геофизической службы, руководитель — Канат Салимов, старший геолог шахты № 57 Владимир Черенщиков и старший геолог шахты № 55 Индира Тажбенова, старший геолог шахты Анненская Батталова Анна и 11 участковых геологов.
- Наша функциональная задача — обеспечение запасами и качества полезных ископаемых. Вести контроль, учет и восполнение запасов. Мы всегда смотрим на перспективу, не довольствуемся малым, открываем новые рудные тела, участки. Также одной из технологий нового поколения для горной добычи является горно-геологическая информационная система Micromine. Это комплексное решение для горнодобывающей промышленности, охватывающее весь производственный цикл: от геологоразведки и трехмерного моделирования до контроля над горным производством, планирования и управления данными. Это позволяет геологам проводить работы в 3D-формате, исключая старые бумажные варианты, — говорят наперебой геологи.
Сразу видно, что работа им по душе. Никто не ворчит и не возмущается, даже если вдруг случаются рабочие перегрузки.
- Я и все мои однокурсники мечтали стать хорошими геологами. Нам, как молодым специалистам, не терпелось быстрее приступить к работе, начать изучать природные залежи. Геология нам представлялась чем-то загадочным и весьма интересным. Мой трудовой путь после окончания КазНТУ им К. Сатпаева начался в далеком 1994 году на шахте № 45 (ЮЖР) с должности участкового геолога. Когда я пришла молодым специалистом в тогда еще «Жезказганцветмет», несмотря на непростое время, лихие 90-е, работали мы со 100-процентной отдачей. Спустя время дослужилась до должности старшего геолога, позже перевелась на Анненскую шахту (ВЖР). В те годы не было, как сейчас, высокоточного современного оборудования, порой многого не хватало, но нами двигала большая идея принести пользу стране и стать профессиональными специалистами. Позже, когда пришли инвесторы и произошла трансформация предприятия, многое изменилось в лучшую сторону. Помню, мой первый наставник на производстве, который вводил меня в курс дела и помогал как молодому специалисту освоиться в профессии — Виктор Иванович Шмаков, неустанно повторял, что, помимо диплома о высшем образовании, геолог должен обладать рядом природных качеств, которые нельзя наработать просто так, механически повторяя одни и те же манипуляции. Чтобы быть хорошим геологом, необходимо иметь хорошую интуицию, уметь чувствовать, как поведет себя порода, куда она может начать движение и всегда иметь в запасе план «Б», если вдруг что‑то пойдет не так. Настоящий геолог от Бога, помимо базовых теоретических знаний, должен обладать стратегическим мышлением, не довольствоваться сиюминутным «здесь и сейчас», а думать на много лет вперед и понимать всю структуру выемки ценных пород. Понимать, где можно взять всё без потерь для природы, а где оставить, чтобы через много лет произошел процесс естественного самовосстановления пород. Геология — это живая наука, она всегда динамична, и ошибок, как правило, не прощает. Если геолог не только чертит схемы, ищет и ведет разработку месторождений, а еще и мыслит в 3D-формате – это и есть самый настоящий, болеющий сердцем за дело специалист с большой буквы, — отмечает в беседе Мадина Султановна.
Современная геология немыслима без слаженной работы с другими структурами. Вместе они составляют профессиональный тандем, благодаря которому предприятие имеет возможность планировать свою работу с учетом геологических прогнозов. Это поверхностная разведка, подземная разведка, маркшейдерский отдел, геофизическая служба, совместно с техническим отделом, который занимается прогнозированием и планированием. Мы берем пробы пород, проводим определенные анализы, включаем их в свои перспективные разработки, ведем учет полученных проб и только потом выносим решение о проведении определенных работ.
На главный вопрос, который волнует почти всех жителей жезказганского региона, есть ли будущее у Жезказганского региона, наша героиня отвечает с особой уверенностью:
- Будущее определенно есть. Сейчас на постоянной основе ведутся геологические, исследовательские работы, на новых месторождениях с применением новых технологий и современного оборудования. Жезказганский край — очень богатый край. Благодаря открытию великого ученого первого Академика Казахской ССР Каныша Имантаевича Сатпаева, его настойчивости и умению видеть сквозь время. Надеемся, что романтика больших дорог геологии в Жезказганском регионе будут продолжаться еще многие и многие лета. Спасибо за это великому Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Земля таит в себе много неизведанного и интересного, и задача геолога — использовать природные богатства во благо человечества.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. Шавнева