РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕГДА

Нынешний год Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил Годом рабочих профессий. И действительно, без людей труда наше общество не сможет существовать. Сегодня наш разговор о подготовке специалистов рабочих специальностей состоится с опытным производственником, Почетным гражданином города Жезказгана и Карагандинской области, Почетным металлургом РК Толегеном Нурмагамбетовичем Букуровым, который знает суть вопроса лучше многих.
- Каково ваше мнение о значимости рабочих профессий в обществе?
- В любом обществе экономические блага создаются в основном руками рабочих. В советское время целенаправленно готовили хороших специалистов рабочих профессий в ПТУ (профессионально-технических училищах) и техникумах. Был специальный курирующий госорган — Государственный комитет по профессионально-техническому образованию. С момента приобретения суверенитета в нашей республике все эти учебные заведения переданы в частные руки и преобразованы в различные колледжи. У созданных колледжей зачастую отсутствуют производственные базы, и потому в основном там готовят специалистов-гуманитариев: экономистов, бухгалтеров и т. д. А нам нужно готовить востребованных специалистов!
Глава государства в своих выступлениях часто говорил о поднятии роли рабочих профессий. Мне как представителю трудового коллектива было радостно, что Президент объявил 2025 год Годом рабочих профессий. За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идей трудолюбия и профессионализма.
- Какие рабочие профессии, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребованы в области Ұлытау? Готовятся ли по ним специалисты в наших учебных заведениях?
- В Жезказгане есть несколько технических колледжей разного направления. Они готовят сварщиков, дорожных рабочих, сантехников, электриков, слесарей-ремонтников. Но куда деваются все эти специалисты с дипломами, если работодатели ежегодно бьют тревогу из-за дефицита квалифицированных кадров? Рабочих строительных профессий готовят очень мало.
Последние два года я являюсь председателем попечительского совета Жезказганского горно-металлургического колледжа, старейшего в нашем городе. Часто встречаюсь с работодателями, преподавателями, студентами. Как и в любом колледже, руководство стремится набрать как можно больше студентов по имеющимся специальностям. Но вот вопрос: какие профессии предлагают современные колледжи? Насколько они востребованы среди работодателей?
Сравнив предложения выпускников колледжей и потребности медьзавода, обогатительных фабрик и ЛМЗ, выяснил, что колледж готовит только ремонтный персонал: сварщиков, электриков, токарей, слесарей. А их на ЖОФ, ЛМЗ и ЖМЗ задействовано лишь 30—35 % от общей численности рабочих. Остальные — технологи, то есть дробильщики, машинисты мельниц и конвейеров, флотаторы, литейщики, электролизники, плавильщики, конверторщики, обжигальщики, сушильщики, аппаратчики. Именно таких специалистов профильный колледж перестал готовить годы назад. Получается, основные производственные предприятия города вынуждены набирать и обучать заново тех, кто крайне мало знает о работе промышленных предприятий.
- Что нужно сделать, чтобы повысить престиж этих профессий?
- На производственных предприятиях добросовестно трудились и трудятся шахтеры, обогатители, металлурги и представители других рабочих профессий. Конечно, все зависит от поставленных жизненных целей. Допустим, кто‑то считает, что получить высокий разряд по своей специальности уже достаточно, так как эта работа хорошо оплачивается. Однако немаловажно и другого рода поощрение — государственные награды за отличные показатели в работе. Это тоже стимул к успеху, моральная поддержка. Недавно, на 90‑м году жизни, скончался Почетный металлург СССР Оразалы Мейрамов. Вот пример настоящего рабочего человека! Бригадир конвертерщиков, Оразалы Мейрамов в свое время избирался депутатом Верховного Совета КазССР, он — кавалер орденов Ленина и «Знак Почета», лауреат Государственной премии Республики Казахстан. Жезказганская земля воспитала и вырастила многих героев труда, таких как Оразалы Мейрамов.
Глава государства сделал акцент на необходимости справедливой оценки честного и ответственного труда. Речь идет о присвоении гражданам почетных званий. И это правильный подход. В прошлом году Жезказганской обогатительной фабрике исполнилось 70 лет. По этому поводу я искал для статьи данные о ее запуске, бригадах, руководстве. И нашел такие цифры. С 1954 по 1991 год включительно более 400 рабочих и инженерно-технических работников обогатительной фабрики были удостоены государственных наград СССР — орденов и медалей. С 1992 по 2024 год госнаграды суверенного Казахстана получили всего 12 человек. А ведь фабрика объемы не снижала, а порой и повышала темпы производства.
Тему поощрения людей труда я не раз поднимал на встречах с акимами Карагандинской области и области Ұлытау. В советское время каждые пять лет хотя бы один работник на весь Жезказганский горно-металлургический комбинат получал звание Героя Труда. Десятки шахтеров удостоены такой чести, а их имена известны всем землякам.
Впервые с 1991 года звание Героя Труда присвоили нашему земляку — шахтеру Турсынбеку Макишеву. Вся область гордится им по праву. Однако среди шахтеров, металлургов и обогатителей есть немало тех, кто тоже достоин такого высокого звания.
Среди депутатов различных рангов практически нет представителей рабочих профессий. Видимо, властям не совсем нравится, когда им говорят правду, а ведь рабочий человек любит правду.
«Необходимо, чтобы люди, добившиеся успеха честным, усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом. Это полностью согласуется с нашим принципом «Ответственный гражданин — Честный труд — Заслуженный успех», — сказал Глава государства. — Ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда.
Не зря в народе говорят, что труд является залогом богатства. В нашем обществе должно сложиться понимание того, что честный и ответственный труд будет непременно оценен по достоинству».
- Раньше рабочим профессиям обучали в ПТУ, сейчас их почти нет. Как вы считаете, нужно ли возобновить такую подготовку? Или лучше делать это непосредственно на рабочих местах? Какие современные критерии и требования должны сейчас применяться к молодым специалистам и их подготовке?
- Рабочие профессии всегда будут востребованы. Несмотря на рост технологий и автоматизацию, ряд профессий, таких как механики, слесари и сантехники (да и другие рабочие профессии), требуют специализированных знаний и навыков, которые невозможно заменить машинами. Важно, что количество молодых людей, выбирающих техническое образование, с каждым годом увеличивается. В 2024 году в нашей стране в колледжи поступило 177 тысяч студентов, и государство ежегодно увеличивает образовательный заказ. В ушедшем году было выделено 143 тысячи образовательных грантов, а в нынешнем году этот показатель будет еще выше, что обеспечит доступность рабочих профессий для молодежи. Подготовка конкурентоспособных специалистов, полное обеспечение образовательных учреждений современным материально-техническим оснащением, повышение квалификации педагогов должны быть приоритетом.
Кроме того, стипендии для студентов колледжей, обучающихся по госзаказу, были увеличены в два раза. Важным шагом также является интернационализация 10 казахстанских колледжей. Мы намерены повысить их конкурентоспособность на международном уровне и внедрить лучшие мировые практики.
В целях повышения престижа рабочих профессий и реформы технического и профессионального образования Правительством утвержден Республиканский план по проведению Года рабочих профессий, а Министерством принята Дорожная карта трансформации технического и профессионального образования на 2025—2027 годы.
Практически всем рабочим профессиям надо обучать в колледжах. Будущий квалифицированный рабочий должен получить теоретические знания. Техника и технологии постоянно совершенствуются, а без соответствующих знаний будет невозможно освоить рабочие профессии в современном мире.
- Спасибо!
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.