«НЕ ПРОСТО СОХРАНЕНИЕ – ВОЗРОЖДЕНИЕ!»: задачи и проекты объединения немцев Жезказгана

Вот уже более 35 лет в Жезказгане функционирует общество немцев «Возрождение», цели и задачи которого — сохранение немецкой идентичности, поддержка немецкой культуры и духовности, изучение родного языка, а также воспитание толерантности в полиэтническом Казахстане. С 2008 года координатором, организатором и душой всех проектов неизменно является Вера Карловна Рон — активная и оптимистичная жезказганка, готовая помочь землякам и словом, и делом. А в последние годы к инициативам Веры Карловны подключилось Региональное представительство общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» во главе с Юлией Оголь. Располагаются они в Доме дружбы и культуры народов. «Наши двери открыты для всех, кому интересны немецкий язык и самобытная культура этнических немцев Казахстана», — говорят в «Возрождении».
С прошлого года здесь реализуют сразу несколько значимых проектов. К примеру, этнокультурная работа объединения нацелена на сохранение собственной идентичности посредством различных тематических мероприятий и кружковой работы. Данный проект включает в себя кружок детского творчества. Координатором этой работы является Ирина Базанова.
Еще одно направление — клуб немецкой молодежи. Юлия Оголь отмечает: молодые люди во главе с Елизаветой Черноноговой принимают активное участие в работе объединения. Данный проект координирует Полина Шнель.
Не менее значимым для «Возрождения» является и оказание социально-гуманитарной помощи землякам. Одна из основных целей такой поддержки — вовлечение пожилых людей в жизнь немецкого общества, возможность дать им почувствовать свою востребованность, создание условий для общения с ровесниками и молодежью. Социальные проекты объединения немцев включают в себя компенсацию за приобретенные медикаменты и санитарно-просветительскую работу. Кроме того, посильную помощь этнокультурному объединению оказывает Виктор Викторович Тильман: он, со своей стороны, проводит прием и обследование пациентов, назначает необходимые лекарства, выдает направление на дальнейшее лечение. Также в проект входит обследование жилищно-коммунальных условий. Координирует соцработу непосредственно Вера Карловна — специалист с медицинским образованием. Помощником координатора является Александра Колесникова.
В свою очередь, в рамках языковой работы проходят занятия по изучению немецкого языка в группах для взрослых и детей. Проводят их опытные преподаватели, для которых организован непрерывный курс повышения языковой и методической квалификации. «В основе учебного плана лежит коммуникативная методика, — делится с нами куратор-методист Татьяна Никитина. — Разнообразные практико-ориентированные формы заданий позволяют легко и быстро научиться говорить на немецком языке». Кроме того, в материал здесь интегрирован так называемый «этнокомпонент» — изучение культуры и истории этнических немцев.
Традиционно немцы региона собираются вместе по праздникам и памятным датам, среди которых можно выделить Ostern (Пасху), Weihnachten (Рождество), День памяти жертв политических репрессий и голода, День депортации…
«28 августа 1941 года вышел указ о переселении немцев в Казахстан. Казахский народ в то время тоже бедствовал, голодал… Но они хорошо приняли немецкий народ, — рассказывает Вера Рон. — Казахи помогли немцам выжить, сохранить традиции, свой язык, свою культуру… И для многих Казахстан стал второй Родиной. Сейчас же мы передаем историю молодежи, потому что без прошлого нет будущего».
В «Возрождении» подчеркивают: в нынешнем году все начатые проекты (этнокультурные, языковые, молодежные и социальные) будут продолжены. Так что приходите и становитесь их активными участниками!
Владимир РОМАНЬКОВ,
председатель Клуба журналистов АНК
области Ұлытау.