Светлый человек и талантливый врач

Виктор Викторович Тильман — руководитель и старший врач ТОО «Тильман», более сорока лет своей жизни посвятил лечению людей. 10 февраля Виктор Викторович праздновал свое 70‑летие. Мы не могли упустить возможность поздравить столь значимого члена нашего общества с юбилеем. В ходе нашей короткой беседы мы смогли узнать о врачебном опыте Виктора Викторовича, его мыслях, планах и увлечениях.
- Виктор Викторович, у Вас огромный опыт в сфере здравоохранения. За долгие годы трудовой деятельности Вы встречались и работали с большим количеством специалистов, многие сейчас трудятся под Вашим руководством. Какие Вы можете выделить качества идеального врача?
- Я думаю, что идеального врача просто не может быть, ведь, как говорится, совершенству нет предела. Конечно, как специалист я могу выделить качества, которые хотел бы видеть в каждом враче. В первую очередь, врач должен быть квалифицированным специалистом, профессионалом, постоянно совершенствующим свои знания и навыки. Учеба у врачей не заканчивается никогда. Мы живем в век информационных технологий, когда у каждого есть доступ к современным исследованиям и новейшим положениям, протоколам. Потому тяга к самообучению и самосовершенствованию должна быть у каждого хорошего специалиста. Конечно, нельзя забывать и о человеческих качествах: врач должен быть добропорядочным, сердечным и понимающим. Уметь слушать пациента, понимать и входить в его положение, чувствовать его боль. Это не означает, что нужно погружаться в самобичевание, конечно же, нет, просто мы должны все это ощущать, чтобы как можно лучше наладить связь с человеком.
- Скажите, пожалуйста, существуют ли идеальные пациенты? Если да, то какие они?
- Пациент не может быть плохим. Единственное, хотелось бы, чтобы пациенты чаще прислушивались к словам врачей. К сожалению, технологии не всегда облегчают нашу работу. Современные пациенты с большей охотой сами ставят себе «диагнозы», пользуясь помощью всесильного интернета. К нам же они приходят уже уверенными в своей правоте. Хотелось бы, чтобы люди больше доверяли нам и нашему опыту, чем информации в открытом доступе, которая без должных знаний не может быть полностью достоверной. Пренебрегать лечением, которое назначил вам специалист, — не самая лучшая затея, более того, она может закончиться неприятными последствиями. В пример можно привести родителей, которые посмотрели видео с пропагандой отказа от прививок, после чего отказались вакцинировать своих детей. Если в мои студенческие годы сложно было найти пациента с корью и коклюшем, то сегодня мы сталкиваемся с целыми очагами эпидемий. Эти болезни могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка, в некоторых запущенных случаях, к сожалению, доходит и до летального исхода. Мы часто проводим личные встречи с родителями малышей, на которых стараемся развеять все слухи и домыслы по поводу своевременной вакцинации ребенка. Однако далеко не каждый родитель прислушивается к нам, больше веря незнакомцам из интернета.
Ну и, конечно, хотелось бы призвать людей к своевременному прохождению скрининга и профилактических обследований. Они помогают выявить наличие заболеваний на ранних этапах. Онкология, болезни системы кровообращения, диабет и глаукома — все это серьезные заболевания, однако раннее выявление и лечение могут помочь пациенту. Например, в нашем центре семейного здоровья данные процедуры проводятся бесплатно. Однако наши люди оттягивают поход к врачу, тем самым запуская ситуацию. Многие болезни развиваются незаметно для самого человека, боль и дискомфорт могут появиться тогда, когда уже ничем не помочь. Когда такое происходит, многие винят себя за то, что не приходили раньше, не смогли получить своевременное лечение. Потому настоятельно рекомендую всем не только доверять своему организму, но и проверять его.
- В работе врачей достаточно часто встречаются трудности, как в начале обучения, так и в самой практике. Если бы Вы могли вернуться в прошлое и выбрать для себя другое призвание, то выбрали ли бы Вы медицину?
- Конечно, в этом даже нет сомнений. Я люблю свою работу, свой коллектив. Скажу Вам больше, благодаря медицине создалась и моя семья. Я встретил свою жену в университете, мы вместе окончили медицинский факультет. Я горд своим выбором, и могу заверить в том, что считаю себя счастливым человеком, как в личной жизни, так и в карьере.
- Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Насколько нам известно, раньше Вы часто писали и публиковали свои стихи. Пишете ли Вы их сейчас? И как к Вам приходит вдохновение?
- Честно говоря, я пишу только тогда, когда ловлю мелодию момента, я не сижу с ручкой над листом бумаги в попытках передать определенный образ в своих стихах. У меня был интересный (и даже забавный) случай. В один дождливый день я сидел в машине и уже должен был выезжать, как заметил, что вокруг лужи на дороге купалось несколько голубей. В этот момент я и поймал мелодию, написав следующее:
«Голуби в лужах купаются,
Им невдомёк, что вчера,
Слезы мои от отчаяния
Дождь проливал до утра.
Я потерял свой мобильник,
Я потерял номер твой,
Как же теперь нам свидеться,
Как мне связаться с тобой.
Встреча была наша скорая,
В старом и жестком купе,
Всё позабыв с разговорами,
Поняли — утро уже.
Время прошло незаметно,
Вышел на станции я,
Профиль твой в платьице летнем,
Поезд унес от меня…»
После этого мои дети долго допытывали меня, что это за женщина, которой я посвятил эти строки. А нет никакой женщины, нет даже определенного образа. Ко мне пришло вдохновение, потому я не мог не запечатлеть пойманную мелодию.
- Вы очень много путешествуете по работе, побывали в большом количестве стран. Скажите, возникало ли у Вас желание остаться в какой‑нибудь из них?
- Мы как члены Всемирной ассоциации семейных врачей посещали конференции в Швейцарии, Австрии, Чехии, Франции, Южной Корее и США. Когда мы впервые поехали в США в 2003 году, я испытывал неподдельный интерес, пытаясь понять, почему наши граждане так стремились жить там. Мы пробыли там три недели, и без лукавства скажу, что я начал тосковать по Родине уже на второй. Разница в менталитете, образе жизни и мышлении вызывает интерес только в первое время. После, как бы хорошо и интересно ни было, душой мы всегда тянемся к родным местам. Однако меня искренне поразила доброжелательность людей. Так, например, мы никак не могли сориентироваться в Сеуле. Мы часто плутали по огромному мегаполису в поисках определенных мест, но всегда были люди, готовые помочь нам. Когда мы обращались к прохожим, ни один не игнорировал нас, а помогал найти дорогу, многие открывали карты в телефоне, пытаясь выстроить наиболее короткий и понятный для нас маршрут. Один раз незнакомая нашей группе девушка проехала с нами несколько станций, чтобы помочь нам найти дорогу. Когда она поняла, что дальше мы сможем доехать самостоятельно, она попрощалась с нами и поехала обратно. Однако чужая страна, как бы открыта и гостеприимна она ни была, всегда будет чужбиной. Чем дальше ты от Родины, тем больше ты о ней думаешь, и этого не изменить.
Не только коллектив редакции газеты «Жезказганский вестник», но и коллеги Виктора Викторовича выразили желание поздравить столь уникального и талантливого человека с юбилеем.
Кульзипа Кошумбаева, руководитель ЦСЗ «Кошумбаева»:
«Уважаемый Виктор Викторович, прекрасный мужчина, отец, дедушка, семьянин! Примите самые теплые поздравления в день Вашего юбилея! Желаю здоровья, счастья, успехов, удачи и процветания во всех делах! Наслаждайтесь жизнью, будьте всегда в окружении родных и близких!»
Гулжан Шомаева, руководитель КГКП «Областной центр фтизиопульмонологии» управления здравоохранения области Ұлытау:
«Уважаемый Виктор Викторович! С днем рождения, с юбилеем! Пусть этот год будет наполнен радостью, улыбками и приятными событиями! Вы — настоящий пример силы и мудрости! Желаю Вам неиссякаемой энергии, легкости в достижении целей и новых горизонтов, которые покорятся Вашему упорству. Пусть в делах всегда сопутствует удача, а в сердце царят счастье и любовь!»
Алма Макенбаева, руководитель ЦСЗ «Макенбаева»:
«Сегодня хотелось бы сказать много хороших слов в адрес великолепного врача и прекрасного человека Тильмана Виктора Викторовича. Виктор Викторович — это первый семейный врач в Республике Казахстан. После того, как в первичной медико-санитарной части прошла реформа, именно он в обычной трехкомнатной квартире жилого дома открыл первую семейную медицинскую амбулаторию, которая с прежним успехом функционирует уже 27 лет. На данный момент Тильман Виктор Викторович сделал очень много для развития семейной медицины и имеет бесценный опыт работы в этой области. Он как руководитель владеет всеми новшествами, которые сейчас должны быть в семейной медицине, постоянно совершенствует работу, внося различного рода инновации в процесс для улучшения качества медицинских услуг, оказываемых населению. Как коллега хочу поздравить Тильмана Виктора Викторовича с 70-летним юбилеем, пожелать прежде всего крепкого здоровья, успехов в нелегком, ответственном и благородном деле, в его кропотливой и прогрессивной работе. Счастья, уютного семейного очага, мира, добра и новых вдохновляющих идей!»
Ляззат Ранова, руководитель управления здравоохранения области Ұлытау:
«Уважаемый Виктор Викторович!
Сердечно поздравляем Вас с 70‑летним юбилеем! В целом, труд любого благородного человека в белом халате, который является заступником человеческой жизни и хранителем здоровья людей, честен и ценен. Вы относитесь к этой плеяде.
Ваш богатый профессиональный опыт — достойный пример для других, так как Вы посвятили всю свою сознательную жизнь сфере здравоохранения одного города, нашего Жезказгана.
Оставаясь преданным делу, которому служите верой и правдой многие годы, Вы внесли большой вклад в развитие и становление системы здравоохранения региона. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и удачи в любых начинаниях. Долгих, счастливых лет жизни Вам! И пусть все добрые пожелания в Ваш адрес сбудутся! Вы достигли немалых высот в медицине, и Ваша преданность профессии вдохновляет всех вокруг. Мы уверены, что Вы сохраните свою страсть к работе и еще долгие годы будете помогать людям».
Влада ГОЦАК.
Фото В. ШАВНЕВА.