Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

НА КУРУЛТАЕ ПОДНИМАЮТСЯ И РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ

НА КУРУЛТАЕ ПОДНИМАЮТСЯ И РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ

Национальный курултай создан Указом Главы государства 14 июня 2022 года. Это консультативно-совещательный орган при Президенте страны. Состав Национального курултая формируется из числа известных государственных и общественных деятелей, представителей политических партий, неправительственного сектора, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества и общественных советов областей и городов республики. Всего в составе Национального курултая – 117 человек, их работа осуществляется на общественных началах.
Область Ұлытау в Национальном курултае представляет Почетный гражданин города Жезказгана и Карагандинской области, Почетный металлург РК, председатель Совета ветеранов при ТОО «Корпорация «Казахмыс» Толеген Нурмагамбетович Букуров. На днях Толеген Нурмагамбетович вернулся из столицы, где участвовал в заседаниях рабочих секций Национального курултая. Он откликнулся на нашу просьбу и рассказал о деятельности Национального курултая, а также о своей работе в одном из главных общественных институтов страны.
- Вы спрашивали, как я попал в состав Курултая? 23 января 2024 года в составе группы ветеранов труда городов Жезказгана и Сатпаева я находился в селе Сарысу Улытауского района. Мне позвонили из аппарата Главы государства и сообщили, что я избран членом Национального курултая и, поздравив, пригласили на его заседание. Это явилось для меня новостью, скажу честно, такого предложения не ожидал. Думаю, мою кандидатуру предложили руководители нашей области.
- Как строится работа Курултая?
- Должен отметить, что весь ушедший год работа Национального курултая шла очень интенсивно. Пять раз в течение года я вылетал в столицу и участвовал в различных его мероприятиях. 27 января 2024 года я принял участие в заседаниях секции «Социально-­экономическое и региональное развитие», где модератором выступила заместитель Премьер-­Министра Тамара Дуйсенова.
- О чем шел разговор на секциях? Какие вопросы вы поднимали?
- В основном говорили о проблемах регионального развития. И в нашей области накопилось немало проблем, которые требуют решения. Я поднял следующие вопросы: 1. В добываемых из недр рудах извлекать не только основные, но и другие, попутные, металлы. Внедрить технологии комплексного извлечения металлов. 2. Добиваться выпуска товаров 4—5 переделов (товары народного потребления). 3. Правительству РК принять комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов. Усилить контроль за добычей редких металлов. 4. Вернуться к проекту водоотведения с реки Иртыш в область Ұлытау. 5. Разработать программу предмета «Этнография» для учащихся школ, с изучением культуры, традиций и обычаев казахского народа.
— 14—15 марта 2024 года состоялось третье заседание Национального курултая в городе Атырау. Какие озвученные там решения нашли наибольший отклик в вашей душе?
- В своем выступлении на третьем собрании Национального курултая «Адал адам — Адал еңбек — Адал табыс» Глава государства Касым-­Жомарт Токаев затронул все аспекты жизни общества.
На заседании секций я поднял вопрос об увеличении квоты награждений правительственными наградами представителей всех рабочих профессий.
- В сентябре вы дважды участвовали в важных миссиях Национального курултая?
- Да. 2 сентября 2024 года я принял участие в совместном заседании палат Парламента РК, где с Посланием народу Казахстана выступил Президент РК. В тот же день с членами Национального курултая встретился Государственный советник РК Ерлан Тынымбайұлы Карин. Он подробно проинформировал нас о принятых решениях по проблемам, поднятым членами Национального курултая на первом, втором и третьем собраниях, заседаниях секций.
25 сентября в составе делегации членов Курултая во главе с Ерланом Кариным я посетил город Уральск. Мы встретились с активом ЗКО, членами областного Общественного совета, творческой интеллигенцией, посетили два музея и трансформаторный завод.
- Как прошла рабочая встреча 21 декабря?
- Модератором этой встречи выступала министр культуры и информации РК Аида Балаева. С докладом «О реализации инициатив Национального курултая» выступил Государственный советник РК Ерлан Тынымбайұлы Карин. Он отметил, что по итогам третьего собрания Курултая принята к исполнению программа из 40 пунктов. Внесены поправки к 7 Законам РК. С докладом «О внедрении в школах программы «Біртұтас тәрбие» выступил министр просвещения РК Гани Бейсембаев. Об особенностях этой программы рассказала Уполномоченный по правам ребенка РК Динара Закиева. В ее обсуждении приняли участие члены Курултая.
- В начале февраля нового года вы приняли участие в заседаниях рабочих секций Национального курултая: «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность» и «Образование и наука». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе?
- Модераторами в этот раз выступили Помощник Президента по вопросам внутренней политики и коммуникациям Руслан Желдибай, министр культуры и информации Аида Балаева и министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. В работе секций также принял участие министр просвещения Гани Бейсембаев.
Перед началом заместитель председателя Национального курултая — Государственный советник Ерлан Карин подчеркнул, что ключевые ориентиры работы Национального курултая на этот год были обозначены Главой государства в его январском интервью газете Ana tili и в выступлении на расширенном заседании Правительства. Он отметил значимость проводимых реформ, направленных на укрепление нашей государственности и основ национальной экономики.
Далее был обсужден ход реализации инициатив и предложений членов Национального курултая. Кроме того, члены Национального курултая выступили с рекомендациями в сферах укрепления гражданского общества, защиты прав человека, культурно-­духовного развития, решения социальных вопросов. В завершение модераторы отметили, что предложенные в ходе обсуждения инициативы будут консолидированы Секретариатом Национального курултая в рамках подготовки к четвертому заседанию, которое пройдет в Боровом.
- Какие инициативы членов Курултая были реализованы?
- Их немало. Принято 10 Законов РК («О правах женщин и безопасности детей», «О масс-медиа», поправки к Законам «О госнаградах», «Вопросы ономастики», «Защита природных объектов от вандализма», «О кинематографии», поправки к Законам об ответственности производителей и распространителей наркотических веществ, «О лудомании и азартных играх» и др.). Работают программы по сохранению историко-­культурного наследия, система Государственных наград пополнилась 9 престижными званиями, в сфере укрепления семейных ценностей реализуется Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года.
- Какие проблемы поднимали вы на этом заседании в феврале 2025 года?
- Их было несколько. Во-первых, в области Ұлытау нет онкологической больницы, а количество больных с каждым годом увеличивается. Нужно ускорить ее открытие.
Второе. Руководством области Ұлытау заключен договор с фирмой «Экосервис» на многомиллионные суммы об исследовании экологической ситуации в регионе, но результатов пока нет. В 1990 году по инициативе депутатов города Жезказгана были отобраны пробы (вода, почва, воздух), результаты анализов были неутешительными. Химические элементы (свинец, цинк, кадмий, мышьяк и др.) превысили ПДК от 50 до 120 раз. С тех пор ситуация не улучшилась. Нужно решать вопрос об отнесении области Ұлытау к экологически неблагополучной категории.
Третье. В Жезказгане с 2013 года работает общественное объединение «Қазақтың Кетбұқасы». Проведены различные мероприятия по пропаганде исторической личности, особенно среди молодежи. В 2019 и 2023 годах прошли международные конкурсы домбристов (күйшілер) «Ақсақ құлан», «Кетбұқаның күй мұрасы». Мои предложения: данный конкурс проводить под эгидой министерства культуры и информации РК традиционно, а пьесу Кенжебая Ахметова «Алтын бұғаулы арыстан» включить в репертуары республиканских театров.
Также я передал в Секретариат Курултая запрос о присвоении почетного звания СНГ «Город трудовой Славы. 1941—1945 гг.» поселку Жезды Улытауского района области Ұлытау — в годы ВОВ рудник Жезды добывал 84,6 % марганца в СССР.
И еще одно мое предложение прозвучало на заседании: на правительственном уровне отрегулировать проведение той и Кұдайы ас.
Подводя итоги работы за 2024 год, Государственный советник Ерлан Карин отметил, что Национальный курултай — не только эффективная диалоговая площадка, он стал одним из ключевых центров решения многих назревших проблем. Я согласен с этим выводом — проблемы, поднимаемые на заседаниях Курултая, анализируются и решаются.
- Спасибо вам, Толеген Нурмагамбетович, за интервью и активную жизненную позицию!

Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

18:05
322
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.