MamaRada ПОМОЖЕТ В АДАПТАЦИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ

Общепринятый термин «дети с особыми образовательными потребностями» делает акцент на необходимости обеспечения дополнительной поддержки в обучении детей, имеющих определенные особенности развития. И это сегодня актуально как никогда. Количество детей с ООП в Казахстане ежегодно увеличивается на 5 %. На данный момент в нашей стране более 162 тысяч детей имеют особенности в развитии. Из них лишь 15 % получают образование, учась в коррекционных классах, а это только двое из 10 детей.
Разработанная Жулдыз Рахымбековой, социальным предпринимателем и членом отраслевого совета по МСБ Палаты предпринимателей области Ұлытау, методика помогает в работе с детьми с РАС (расстройства аутистического спектра), с ЗРР (задержка речевого развития), с ЗПР (задержка психического развития), с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и с ДЦП (детский церебральный паралич).
Жулдыз Рахымбекова во время семинара организованного в рамках Года рабочих профессий провела занятия для студентов, в которых было показано несколько ситуаций, дающих понимание того, какие барьеры встречают эти дети в повседневной жизни и при обучении, и показала, как строить работу над их устранением.
Подводя итоги семинара, она привела примеры из своей практики, когда дети успешно адаптировались к жизни и были подготовлены к учебе в школе. В целом, 40 % учеников поступают в гимназии и лицеи.
Подобное инклюзивное образование, несомненно, необходимо. Методика помогает детям адаптироваться без стресса и развиваться в комфортной среде. Простые корректировки делают обучение эффективным.
Отвечая на вопросы заинтересованных студентов, Жулдыз Сауленбековна отметила, что готова к сотрудничеству и методическому сопровождению тех, кто хотел бы внедрить такие методы в своей будущей работе в школе.
- Давайте вместе создавать школы без барьеров! — этими словами Жулдыз Рахымбекова завершила свой обучающий семинар.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.