Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

78 НА 22: ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО С КОНЦА — ЛОЖКА ДЕГТЯ?

78 НА 22: ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО С КОНЦА — ЛОЖКА ДЕГТЯ?

На днях в Жезказгане прошло выездное заседание Комитета партийного контроля партии Amanat, на котором говорилось о ходе реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Вместе с народом!» на 2023—2027 годы.

Изображение

Областной центр посетили председатель КПК, депутат Мажилиса Парламента РК Павел Олегович Казанцев, его заместитель, омбудсмен в Корпорации «НАО «Правительство для граждан» Майра Араповна Айсина, члены КПК, депутаты Мажилиса Парламента РК Нуржан Кемерович Ашимбетов и Арман Кобыландынович Калыков, член КПК, член Центральной контрольно-­ревизионной комиссии партии Amanat Ануар Камзиновна Ильясова, член КПК, секретарь Комитета Даурен Еркенович Бижуманов. Посредством ZOOM-конференции в работе заседания принимали участие 9 членов Комитета, представители министерств промышленности и строительства, финансов, национальной экономики, культуры и информации, туризма и просвещения РК, регионального Департамента Агентства РК по противодействию коррупции, а также председатели, исполнительные секретари и руководители КПК региональных филиалов партии, заместители акимов областей и городов Шымкента, Алматы и Астаны.
Очень серьезный вопрос стоял на повестке дня заседания: «О ходе реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии Amanat «Вместе с народом!» на 2023—2027 годы в области Ұлытау». Перед этим в течение дня гости посетили ряд объектов области, входящих в Дорожную карту.
Аким области Дастан Рыспеков, поприветствовав высокое собрание, подчеркнул важность взаимодействия между депутатским корпусом и исполнительными органами для достижения устойчивого развития нашего региона и улучшения качества жизни населения. Уверен, сказал он, что совместными усилиями мы добьемся поставленных целей и реализуем все запланированные проекты.
Открывая совещание, председатель Комитета партийного контроля партии Amanat, депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев отметил, что, осмотрев большое количество объектов в области, они увидели и проблемы, и то, как много делается и как много еще нужно сделать для того, чтобы область, имеющая хороший потенциал, ожила: «78 % хорошего мы увидели, но нужно выполнить и оставшиеся 22 %. Область Ұлытау, наряду с Павлодарской областью, занимает 4 место среди регионов с наибольшим процентом неисполненных в 2024 году пунктов Дорожной карты. Хуже дело обстоит только в Атырауской области, городе Алматы и Мангистауской области».
С информацией о ходе реализации Дорожной карты в регионе выступила заместитель акима области Зина Акылбекова. Так что же у нас не выполнено?
- По итогам 2024 года не исполнены 5 мероприятий, — сказала Зина Жуманазаровна. — Это пункт № 22: строительство автодороги областного значения Сатпаев — Малшыбай — Мавзолей Жошыхана — Домбауыл. На сегодня ведется строительство 19,5 км автодороги, проект переходит на 2026 год.
57‑й пункт: строительство 23 объектов первичной медико-­санитарной помощи. Из запланированных 20 объектов завершено строительство 12: 6 ФАПов и 6 медпунктов в рамках Нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения». В феврале 2025 года был открыт инсультный центр, выделены средства на завершение строительства 5 медпунктов и 2 врачебных амбулаторий. По 5 медпунктам продолжаются строительно-­монтажные работы в связи со сменой подрядчиков. Ориентировочный срок завершения работ — сентябрь 2025 года. На 2 врачебных амбулаториях — в населенных пунктах Актобек и Кенгир — завершена заливка фундамента, ведутся работы по укладке стен. Ориентировочный срок завершения — октябрь 2025-го.
58‑й пункт: капремонт 12 объектов в районах и городах. Исполнен частично. В 2024 году из запланированных 3 объектов отремонтировано 2: Областной высший медколледж и больница в поселке Жезды. Отставание по капремонту больницы — в городе Каражале. На сегодня работы выполнены на 50 %.
71‑й пункт: строительство 10 объектов спорта. Отставания по строительству — в 4 из них. ФОК в поселке Жезды на 160 мест. Строительно-­монтажные работы завершены, полностью закуплено спортивное оборудование, проведены работы по благоустройству территории. Думаю, объект будет введен в эксплуатацию в текущем году. ФОК в поселке Жанаарка на 210 мест не был реализован в 2023 году. На сегодня готовность объекта — 80 %, срок завершения — декабрь 2025 года. Детско-­юношеская академия спорта «НАМЫС» в Жезказгане на 200 мест. На сегодня готовность — 90 %, завершение — декабрь 2025 года. Строительство крытого бассейна в летнем парке в селе Улытау, реализуется в рамках программы «Ауыл — Ел бесігі». Проект переходит на 2026 год.
94‑й пункт: реконструкция насосной станции Уйтас-­Айдосского водозабора со строительством водовода до хозяйственно-­питьевых очистных сооружений в городе Жезказгане. В 2024 году проложен 51 км водовода, завершена реконструкция насосной станции. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце текущего месяца.
Помимо этого, по 5 пунктам Дорожной карты наблюдается неисполнение планового значения за 2024 год. Это 13‑й пункт: выдача бюджетных кредитов для молодых специалистов на приобретение и строительство жилья в рамках проекта «С дипломом — в село». 30‑й пункт: увеличение в 2 раза объема субсидирования на приобретение высококачественных семян. 31‑й пункт: увеличение объема субсидирования на приобретение минеральных удобрений, а также субсидирования стоимости пестицидов, биоагентов. Пункты не выполнены в связи с отсутствием заявок на исполнение.
132‑й пункт: очистка Жездинского водохранилища. В 2024 году разработка ПСД не начата, так как водохранилище находится на балансе республики — РГП «Казводхоз». Постановлением Правительства в августе 2024 года утвержден Комплексный план развития водной отрасли РК на 2024—2028 годы, в соответствии с которым предусматриваются работы по очистке Жездинского водохранилища. Срок завершения согласно Комплексному плану — конец 2028 года.
Мероприятия, риск неисполнения которых есть в 2025 году, — это 6 пунктов. Пересмотрен план по созданию рабочих мест. Утвержденный план составил 2513 рабочих мест, с начала года создано 412.
38‑й пункт: строительство 9 новых школ на 4,7 тыс. ученических мест в Жезказгане, Сатпаеве, Жанааркинском районе. В текущем году в рамках Дорожной карты запланировано строительство 8 школ. Пилотным национальным проектом «Комфортная школа» по области планировалось строительство 6 школ. В рамках первого проекта в 2024 году завершено строительство школы на 300 мест в Жезказгане. Остальные 5 школ: в соответствии с поручением Премьер-­Министра РК, внесены изменения в Постановление по отмене 2 этапа строительства по этому нацпроекту. Кроме того, в селе Тогускен Жанааркинского района ведется разработка ПСД на строительство школы на 300 мест. Строительство запланировано на следующий год. Из спецгосфонда выделены средства на строительство двух школ на 160 мест: в Каражале и на станции Манадыр Жанааркинского района. Строительно-­монтажные работы начаты, сроки завершения двух школ — ноябрь текущего года.
47‑й пункт: строительство 5 дворцов школьников в 2 районах и 3 городах. В 2024 году на разработку ПСД на строительство ДШ в Жезказгане выделены средства. Ориентировочный срок получения госэкспертизы — август 2025 года, строительно-­монтажные работы запланированы на 2026 год. В 2024 году открыта ДШ в Сатпаеве.
65‑й пункт: есть риск непроведения капремонта двух и реконструкции трех объектов культуры. В текущем году в рамках Дорожной карты запланированы ремонт и реконструкция 4 объектов. Имеется риск неисполнения по реконструкции театра имени Серке Кожамкулова. Проект находится на стадии разработки ПСД, который будет завершен в конце 2025 года, а строительно-­монтажные работы будут запланированы на 2026 год.
66‑й пункт: строительство театра с концертным залом на 450 мест в Жезказгане. Его реализация планируется в рамках меморандума с корпорацией «Казахмыс», стоимость проекта — 12 млрд тенге, реализация — 2025—2027 годы.
Затем краткие итоги проверки присутствующим предоставила Майра Айсина. После ее выступления был продемонстрирован видеоролик поездки по объектам Дорожной карты.
- Ход сегодняшнего рассмотрения показал, что огромная работа в области, где накопилось множество проблем, проделана акиматом, прежде всего партийной организацией, — подвел итог председатель КПК Павел Казанцев. — Но вместе с тем 20 с лишним процентов пунктов Дорожной карты находятся в зоне отставания. И мы не имеем права это допустить. Видно, что отставание происходит на крайне важных для области объектах. И мы будем включаться в работу: максимально помогать исправлять ситуацию. В то же время спрос за отставание будет серьезный. Работа идет большая. Люди ждут выполнения наших предвыборных обязательств. Ложка дегтя из этих 20 % не должна испортить большую работу.
Наш регион — третий, который с подобной миссией посетили представители КПК партии Amanat. До области Ұлытау они побывали с проверкой в Алматинской и Карагандинской областях.

Валентина ОДИНЦОВА.
Фото Я. КВОН.

14:00
82
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.