Реформа ОСМС: что изменится для бизнеса и населения

На площадке регионального представительства НПП «Атамекен» по области Ұлытау прошла встреча, на которой директор филиала ФСМС Алия Байтоқова разъяснила, как изменения в законодательстве о системе обязательного медицинского страхования повлияют на простых граждан и на систему в целом.
Одним из основных вопросов, вызвавших интерес у представителей бизнес-сообщества, стало увеличение отчислений в систему ОСМС. С января 2026 года изменяется верхний предел дохода, с которого будут производиться отчисления и взносы. Теперь работодатели будут отчислять взносы с суммы, не превышающей 40 минимальных заработных плат (МЗП), а работники — с дохода до 20 МЗП.
По словам Алии Байтоқовой, данное нововведение затронет лишь около 9% наемных работников — тех, чьи доходы превышают 850 тысяч тенге. Для остальных 91% работников условий отчислений останутся прежними.
Также была затронута важная социальная мера. Как ранее отметил Президент страны, «взносы за граждан из социально уязвимых категорий должны оплачиваться за счет местного бюджета». В связи с этим приняты новые меры, направленные на расширение охвата населения системой ОСМС. Теперь местные акиматы будут оплачивать взносы за граждан, находящихся в кризисных и экстренных жизненных ситуациях, на основе оценки уровня их социального благополучия.
— Благодаря этим мерам, в 2026 году более 6 тысяч жителей нашей области дополнительно будут охвачены системой медицинского страхования, — подчеркнула Алия Жумагуловна.