Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

Партия «Алаш». Истоки национальной демократии

Партия «Алаш». Истоки национальной демократии

Национальный праздник Республики Казахстан отмечается в нашей стране ежегодно 25 октября. Дата праздника привязана к принятию Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР 25 октября 1990 года. Декларация провозгласила суверенитет Казахстана и основы его существования как независимого государства. Сейчас граждане редко задумываются о значимости свободы, а также о том, насколько большую роль в истории нашей страны играла борьба за суверенитет. В преддверии Дня Республики мы хотим напомнить вам о движении «Алаш», участники которого активно боролись за свободу и права своего народа.
Движение «Алаш», возникшее в начале XX века в период национально-­освободительной борьбы казахского народа, стало эпохальным явлением в истории страны. Его деятельность, идеи и программы заложили фундаментальные основы становления национальной государственности Казахстана. Главной целью движения было создание независимого казахского государства.
Первая мировая вой­на и последовавшие за ней революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции, стремившейся защитить права и интересы коренного населения.
Руководителями партии «Алаш» стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов — выдающиеся личности, посвятившие себя служению народу, его праву на существование и самостоятельное политическое развитие.
Деятели «Алаш» и представители казахской управленческой, научной и творческой элиты заложили прочный фундамент будущей государственности. Через создание самостоятельной политической партии, активные дискуссии на страницах первой национальной газеты «Қазақ», участие в органах местного самоуправления и общественных движениях они стремились к этнополитической консолидации общества.
Одной из ключевых задач программы «Алаш» было модернизационное переосмысление традиционного уклада жизни казахов. Лидеры движения ставили перед собой цель адаптировать экономику к новым рыночным условиям, найти баланс между кочевым скотоводством, оседлым хозяйством и земледелием. Наряду с этим, они выступали за создание политико-­правовой базы, обеспечивающей свободу вероисповедания, личные и гражданские права, национальное равноправие.
Заслуга лидеров «Алаш» заключается в том, что они сумели оперативно и гибко перестроить идейно-­организационные основы движения, адекватно ответив на вызовы времени. Их курс был направлен на защиту интересов народа и поиск легитимных способов политического воздействия даже в условиях революции и гражданской вой­ны.
В 1917—1920 годах стремительные политические изменения требовали гибкости, и алашевцы доказали свою способность адаптироваться к новой реальности, выстраивая отношения с различными центрами власти — от Совнаркома во главе с В. Лениным до Временного Сибирского правительства и режима адмирала Колчака. При этом во всех сценариях ключевой идеей оставалось создание политических институтов, обеспечивающих самоопределение и развитие казахского народа.
Образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР) стало важнейшим шагом в истории казахской государственности. Несмотря на сложные политические обстоятельства, идейное наследие алашординцев продолжало влиять на общественную и культурную жизнь страны, а их последователи внесли значительный вклад в советское нацстроительство.
Алашевцы были преданы высоким нравственным идеалам: любви к Родине и своему народу, честности, бескорыстию, уважению к труду и знаниям, верности долгу и готовности к жертве ради будущего.
Трудно переоценить гуманитарную миссию, реализованную ими и их учениками. Несмотря на десятилетия забвения, репрессии и искажения в сталинскую эпоху, именно они создали основы для культурного и духовного возрождения казахского общества.
Эпоха гласности и постсоветской демократизации позволила вернуть историческую память и по-новому осмыслить вклад деятелей «Алаш» в формирование современного Казахстана.

Влада ГОЦАК.

13:35
8
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.