БИТВА «Е-ШЕК» И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Гульжан Сагатова родилась и выросла в селе Талап.Как фермер со стажем она одна из тех, кто успешно развивает женское предпринимательство на селе. Благодаря небольшому подсобному хозяйству: крупному и мелкому рогатому скоту Гульжан каждый день производит молочную продукцию собственного производства: кумыс, кефир, курт, масло, сметана, творог, и особое лакомство – бал-каймак.
– Сейчас в майский месяц особой популярностью пользуется кумыс, так как именно в мае кобылье молоко содержит особо ценные микроэлементы, которые так необходимы нашему организму, – говорит Гульжан.
День сельской женщины расписан по минутам: необходимо рано утром подоить корову, пропустить молоко через сепаратор, сделать из него сметану, масло или творог, поставить закваску для кисломолочных продуктов. Затем выпасти лошадей на свободный выгул, чтобы кумыс стал ароматным и вкусным.
– Я рада, что своим трудом могу приносить пользу обществу и делать для людей вкусные и полезные продукты, которые содержать только пользу и не несут вред организму. Экологически чистые продукты – тренд современного времени. Казахстанцы устали от синтетической еды и всем хочется вкусной и полезной продукции, где нет в составе добавок из серии «Е». Особенно – это необходимо детям, химическая еда наносит не поправимый ущерб здоровью нового поколения. Мы должны продвигать национальные продукты, хотя бы потому что в их составе нет канцирогенов, красителей, ГМО. Это экологически чистаяпродукция и не несет никакого урона здоровью, – говорит Гульжан Жумагалиевна.
Благодаря поддержке государства многие отечественные предприниматели сегодня могут представить свою продукцию широкому кругу потребителей, в том числе и из-за зарубежа. Благодаря развитию туристического кластера и наличию исторических памятников «Алашахан», «Жошыхан», «Домбаул» в новую область Ұлытау устремились туристы из самых разных стран.
Помимо изучения культуры и истории региона, иностранцы охотно знакомятся с местной кухней и особенностью традиционных национальных блюд кочевников. Рецепты дошедшие к нам из глубины веков передаются из поколения в поколение от бабушки к внучке и так далее.Колорит и особенность национальных блюд были продиктованны традиционным укладом жизни кочевых народов. Медики всего мира отмечают о необходмости употреблять в пищу так называемую «генетическую еду», то есть в своем ежедевном рационе делать по возможности включать блюда традиционной кухни.
Сегодня быть в тренде – это производить казахстанское и его же приобретать, поддерживая тем самым отечественных предпринимателей. Именно для поддержки сельских фермеров в рамках работы региональных палат созданы Советы по АПК. Главная задача которых – помочь в решении наболевших вопросов сельхозпроизводителейсамого разного направления.
В новой области «Улытау» при РПП также успешно работает отраслевой совет по АПК, координатором которого является Камшат Кунедилова.
– Совет создан в целях эффективного содействия с органами государственной власти и развитием АПК. Наша задача – помочь в решении наболевших вопросов сельских предпринимателей. К ним относятся выделение субсидий, кредитования в сфере животноводства, выделение ГСМ на весенне-полевые работы. Все вопросы местного характера решаются с местными испольнительными органами, – отмечает в беседе Камшат Шакармановна.
В настоящее время всему заморскому население все больше и больше предпочитают отечественное, фермерское. И это хороший знак, битва национальных продуктов и «Е-шек» продолждается...