Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

СКОРАЯ ПОМОЩЬ — ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ЖАНДАРОВА

СКОРАЯ ПОМОЩЬ — ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ ЖАНДАРОВА

В любое время, независимо, зной или снег за окном, мчится на помощь скорая. Медики знают, их ждут с надеждой. Помощь может понадобиться и пожилому, и ребенку, и хроническому больному, и пострадавшему в аварии. Кроме профессиональных навыков, большого опыта, обширных знаний и высокой квалификации, работникам скорой необходимы и особые личностные качества: умение быстро оценить и проанализировать ситуацию, спокойствие, внимательность, наблюдательность, быстрая реакция. Всеми ими, без сомнения, обладает фельдшер Жезказганской областной станции скорой медицинской помощи Сергей Николаевич Жандаров.
Сергей Николаевич работает на скорой с 2003 года, уже 21 год. Окончил фельдшерское отделение медучилища в 1991 году. Но время было сложное, перестройка. Найти работу не смог и ушел трудиться в пассажирскую автобазу. Вроде бы и неплохо там все складывалось, а сердце было не на месте: учиться нравилось, хотелось работать в медицине. И в 2003 году Сергей Жандаров вернулся в профессию: прошел три специализации, подтвердил квалификацию и стал работать в выездной бригаде скорой.
— 21 год — стаж большой, и, если столько здесь держитесь, значит, любите свою работу? — спрашиваю у собеседника.
- Люблю. Очень. Но, если честно, каждую неделю хочется уволиться. А отдохну — и опять в бой, — делится Сергей Николаевич. — Скорая помощь — она ведь как наркотик. В СВА работают, они не видят результата своего труда — люди лечатся неделями, иногда месяцами. А мы приезжаем на экстренный вызов. Сделал необходимые манипуляции, и человеку через короткое время становится лучше. Это когда давление, приступы гастрита, панкреатита. Или, к примеру, дорожная авария. Человек в тяжелом состоянии, быстро ориентируешься, анализируешь, что в этой ситуации лучше предпринять, проводишь манипуляции, и через небольшое время человек уже в сознании. Видишь результат своего труда, ощущаешь свою нужность. И это дает стимул работать дальше. Каждый вызов — как допинг. Мы же постоянно в движении, каждый случай требует решения и действия. К такому режиму привыкаешь, и уже не хочешь работать по-другому. У нас немало людей уходило в СВА, в другие медучреждения, поработают и опять возвращаются на скорую. Одно время я тоже хотел уйти. Пошел стажироваться в поликлинику на медьзавод. Но нет там такой работы, как у нас. Отказался. Не мое. Многие удивлялись: работа спокойнее, зарплата выше, а мне там скучно, не хватает нашего драйва, постоянной мобилизации и адреналина. Я не могу уже спокойно сидеть и работать.
- Вам зачастую нужно практически за доли секунды принимать решение, как действовать. Случаи разные. Как это получается? — выпытываю у Сергея Николаевича профессиональные секреты.
- У нас едешь на вызов, и сердце екает — в голове прорабатываешь, как будешь строить свою работу. Диспетчеры принимают вызов, дают тебе расклад, и пока доезжаешь, успеваешь решить в общих чертах, как будешь действовать, а уже на месте работаешь, учитывая все существующие нюансы, которыми отличаются конкретные случаи. С годами нарабатывается опыт. Также есть свои стандарты на каждое заболевание. Главное — правильно поставить диагноз и расставить приоритеты при оказании помощи: что в первую очередь делать, что — после. Если, к примеру, приехали на автоаварию, то в первую очередь нужно остановить кровотечение, хоть пациент и просит обезболить. Здесь первое — остановить кровь, иначе можно не спасти. Каждая секунда дорога. Голова четко работает, с опытом эти стандартные действия доводятся до автоматизма. При постановке диагноза нужно учитывать малейшие нюансы. Есть схожие симптомы, например, у отека легких, инфаркта миокарда или тромбоэмболии, а принцип лечения разный.
- Конечно, приходится постоянно учиться, — продолжает Сергей Жандаров. — Причем чем старше становишься, тем больше должен знать. И не только потому, что опытный. А во многом потому, что молодежь подходит с вопросами, и ты не можешь не ответить. И даже если чего‑то немного не помнишь, находишь, изучаешь, и потом четко, а главное, верно, объясняешь. А они, бывает, за тобой записывают. Нельзя потерять их уважение и веру в профессию.
- С молодыми нравится работать? Какие сейчас приходят молодые специалисты, похожи на вас в юности? Хотят работать, или лишь бы отбыть смену?
- Знаете, хотят. Стараются, учатся. И быстро становятся хорошими профессионалами. Наших фельдшеров после скорой помощи, имеющих 2—3 года стажа, с удовольствием берут на работу и в Медцентр, и в другие больницы, и в СВА приглашают. Но многие «отведавшие» скорую не могут в других местах работать, возвращаются, им скучно в простых больницах. Вот на днях один наш парень назад пришел по этой же причине. Молодые у нас быстро учатся. Год посидит за спиной у опытного фельдшера, и начинает самостоятельно работать. Редко в бригаде ездят по двое, в основном по одному работают. Если поработал чуть больше года, то остаются уже надолго. Возрастных фельдшеров у нас немного. А вот молодых много, очень толковые, стремятся работать. Каждые полгода у нас проходят аттестации, поэтому постоянная учеба. Ответственность большая лежит на нас. Горжусь, что наши молодые специалисты, отработавшие у нас пару лет, кардиограммы читают лучше, чем некоторые врачи.
- Кино похоже на вашу работу? Сейчас много фильмов о работе медиков скорой наснимали.
- Полная чушь. Я их не смотрю принципиально. Моя супруга любит фильмы о медиках, и всегда спрашивает у меня: «Похоже?» Абсолютно не похоже. У нас все проще и одновременно сложнее. Там кино, а у нас жизнь.
- Многие известные певцы и артисты по специальности врачи, причем врачи скорой помощи. А вы не грешите творчеством?
- Почему же, песенки пою. Особенно по молодости дружил с гитарой. Сейчас только в кругу семьи, для детей пою.
- Любовь к драйву и дает элемент творчества. Романтика в вашей работе, видно, все‑таки есть и способствует творческому началу.
- Да уж, романтики у нас хоть отбавляй, — смеется Сергей Николаевич. — Мы — специалисты широкого профиля. На одном вызове ты гинеколог, на следующем — хирург, потом кардиолог, через полчаса — детский врач. И основы всех этих направлений ты должен знать. Только родов за эти годы сколько принял. Как‑то за один год посчастливилось девяти ребятишкам помочь родиться. Роды принимаешь в машине, спрашивают: «Как зовут?» — «Сергей». — «О, Сериком назовем!» Из этих девяти четыре Серика должно быть. А вообще, за эти годы в Жезказгане Сериков человек пятнадцать родилось. По крайней мере, мне обещали так назвать, — улыбается Сергей Николаевич.
- Коллектив у нас очень хороший. Много лет мы работаем вместе с нашим директором Ханисой Шохановной Оспанбековой, с главным фельдшером Багилой Кудайбергеновной Байшокеновой. Друг другу помогаем, вместе работали выездными. Мои более молодые коллеги знают, если что‑то надо, до трех ночи могут мне звонить — помогу, подскажу. В свое время половина наших сотрудников у меня стажировалась.
У Сергея Николаевича — дружная семья. Жена Татьяна вот уже 29 лет работает акушеркой в роддоме. Двое старших сыновей — Валентин и Дмитрий — окончили Московский институт стали и сплавов, живут в Москве, работают в банках IT-специалистами. Дочери 8 лет, она школьница. Сергей Николаевич — уже дважды дедушка, подрастают два внука. Сыновья зовут: «Приезжай». «А я в отпуск поеду, немного поживу там, и начинаю скучать. Особенно ночью тоска накатывает по родным местам. Здесь, в Жезказгане, я родился, здесь мои друзья, здесь работа, которую я люблю, мой замечательный, ставший уже родным, коллектив. Через пару недель вопрос с переездом закрывается сам собой», — завершает свой рассказ Сергей Николаевич.
И фельдшер Жандаров возвращается в свой любимый степной Жезказган. А на следующее утро желтая машина скорой везет его на очередной вызов, где с надеждой ждут его помощи земляки.

Валентина Одинцова.
Фото В. Шавнева.

10:15
67
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.