СЫРЬЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — ПУТЬ В НИКУДА

Диверсификация экономики и раскрытие промышленного потенциала страны вновь стали одними из важных пунктов Послания Главы государства.
Возвращаясь к теме ухода от сырьевой зависимости и развития смежных с горнодобывающими и обрабатывающими отраслями производств, хотел бы отметить, что в целом по Казахстану можно отметить рост количества новых крупных и интересных проектов. Впрочем, в области Ұлытау создание новых производств происходит в разы медленнее — с учетом экономической привязки региона к медной отрасли. Бизнес, ориентируясь на потребителя, в основном создает предприятия сферы услуг: торговли, общепита и др.
В регионе есть несколько производств, продукция которых изначально была ориентирована на медную промышленность, такие как производство деталей, комплектующих для оборудования или фильтров. Есть предприятия, которые успешно работают уже 2—3 десятилетия. И хотя их первоначальная цель стать основными поставщиками своей продукции на шахты, медеплавильный завод или обогатительную фабрику не достигла желаемых высоких результатов, тем не менее, выбрав такую нишу, они находят рынки сбыта в других регионах или даже соседних странах. Неизменно одно: как и многие годы назад, сегодня представители ряда региональных предпринимателей настаивают, что для полноценного развития малой обрабатывающей промышленности им необходима возможность закупать местное сырье — медь. Однако вся производимая медная продукция в Жезказгане в виде сырья отправляется за рубеж и в целом недоступна для местного бизнеса.
Президент не раз говорил о том, что уход от сырьевой зависимости имеет стратегическое значение для развития нашей экономики. Кроме того, когда речь заходит о жезказганских меднорудных запасах, становится тревожно за судьбы потомков — с учетом того, что вся жизнь региона продолжает строиться вокруг добычи и переработки медных руд. Даже став областным центром, Жезказган продолжает быть моногородом.
Специалисты говорят, что запасы есть, но содержание меди в руде гораздо ниже, чем в советские годы. Дефицит высококачественного сырья, вызванный истощением месторождений, действительно заставляет задуматься о необходимости изменений в производственных процессах. Впрочем, с учетом того, как протекает внедрение новых технологий в регионе, таких как гидрометаллургия, рентабельность извлечения меди из бедных руд пока остается под вопросом.
По моему мнению, добиться желаемых результатов в деле диверсификации экономики можно, сократив вывоз отечественного сырья за рубеж. Уже сегодня стоит задуматься о том, чтобы сократить количество продаваемой меди или других металлов за границу хотя бы в 2 раза. Запрос на сырье среди казахстанских предпринимателей есть, а значит, найдутся желающие строить заводы по выпуску готовых изделий из меди. Развитие перерабатывающих предприятий в стране позволит создать новые рабочие места и увеличить добавленную стоимость, остающуюся в регионе, а также снизить ценовую зависимость Казахстана от зарубежных поставщиков готовой медной продукции, тем более в сегодняшней сложной геополитической ситуации. Также крайне важно инвестировать в научные исследования и разработки, ориентированные на улучшение технологий переработки руды с низким содержанием меди.
Пока же, считаю, необходимы изменения в Закон «Об экспортном контроле РК». В первую очередь, в части установления четкой квоты за вывоз сырья. Допустим, предприятия цветной металлургии на законодательном уровне будут обязаны сократить продажу медной продукции, включая концентрат, в два раза. На все, что будет продано сверх установленных норм, установить пошлину в 10‑кратном размере. Эта строгая мера должна касаться всех видов сырья, не только меди.
Таким образом, отечественные и зарубежные инвесторы будут больше уделять внимания производству самой разной продукции именно в Казахстане, что для нас означает развитие смежных с добывающей и обрабатывающей промышленностями отраслей, в том числе переработки отходов, выпуска новых видов продукции и использования вторичных материалов. Смежным производством должен заниматься так называемый средний бизнес, которому, наконец, нужен такой шанс. Главное — отечественное сырье. Именно эти отрасли позволят расширить возможности перехода на более устойчивые и экологически чистые технологии, которые не только снизят негативное воздействие на природу, но и будут соответствовать современным мировым трендам. По мировому опыту видно, что развитие среднего бизнеса в этой области даст мощный импульс росту нашей экономике. Ключевую роль в осуществлении этих изменений могут сыграть государственные программы поддержки, а также сотрудничество с частным сектором и международными организациями.
Мурат КАЗАМБАЕВ,
Почетный гражданин города Жезказгана, председатель Совета ветеранов города Жезказгана.