Не(на)видимые люди: жертвы бюрократических проволочек

Не так давно мы поднимали тему «Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» акимата города Жезказгана (так называемого центра адаптации). В день визита корреспондентов нашей газеты постояльцы центра жаловались на тесноту: учреждение рассчитано всего на 20 человек. И это при том, что население области Ұлытау составляет 231 774 человека! Любой здравомыслящий человек скажет — такого количества мест явно недостаточно для целой области.
Центр адаптации создали еще в 2000 году, и изначально он был рассчитан на 40 человек. Находился центр по адресу: улица Иманжана, 11. Однако с 2021 года учреждение переехало в новое здание — с гораздо меньшей площадью. В освободившемся помещении во время пандемии COVID‑19 было организовано инфекционное отделение, а позже его решили передать под нужды онкологической службы. Но по сей день здание пустует…
На обращения нуждающихся акимат Жезказгана отвечает, что вышеуказанное здание находится в коммунальной собственности ГУ «Управление здравоохранения области Ұлытау». Мы обратились в это ведомство и получили ответ: помещение ранее было передано на баланс КГП на ПХВ «Многопрофильная больница № 3 города Караганды» — именно для открытия онкологического центра. В связи с этим начался капитальный ремонт. Однако он до сих пор не завершен: договор с подрядчиком не был продлен, поскольку учреждение было передано на баланс КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказгана» в период разделения областей в 2022 году.
Сейчас здесь планируют реконструировать двухэтажное здание и определить его дальнейшее назначение. Передача здания в коммунальную собственность города невозможна — в нем по-прежнему нуждается текущий балансосодержатель.
Мы также задали вопрос управлению здравоохранения: «Как вы считаете, достаточно ли 20 мест в Центре адаптации для всей области Ұлытау с населением более 230 тысяч человек?» Ответ был кратким: это не входит в компетенцию управления, так как вышеуказанный центр к нам не относится…
Вот так год за годом люди без определенного места жительства становятся заложниками бюрократических нестыковок. Здание, которое могло бы служить пристанищем для нуждающихся, стоит пустым, а ремонт в нем не могут завершить с 2022 года. А тем временем кто‑то проводит ночь на морозе и ищет еду в мусорных баках, забыв, что такое теплая постель…
Кажется, мы стали забывать простую истину: все мы — люди. У каждого человека есть базовые потребности: тепло, еда, безопасность. И каждый заслуживает их удовлетворения. Только вот у кого‑то есть такая возможность, а у кого‑то — нет. И, к сожалению, это мало кого волнует…
Виолетта БОНДАРЕНКО.